Верхом на тигре

Пакистан вчера провел третье за последние дни испытание баллистической ракеты.
Пакистан вчера провел третье за последние дни испытание баллистической ракеты. Пакистанские власти утверждают, что испытания плановые и никак не связаны с нынешним обострением конфликта с Индией. Вчера же на границе между Индией и Пакистаном в Кашмире произошли новые интенсивные перестрелки.

Спустя 40 лет после Карибского кризиса мир опять оказался на пороге ядерной войны. В сложной игре Индии и Пакистана остались только козырные карты - ядерные. Заставить игроков спасовать - вот отчаянная надежда наблюдателей.

Сейчас обстановка накаляется с такой скоростью, что мрачные ассоциации с кубинским ракетным кризисом 1962 года приходят сами собой. На индо-пакистанской границе сосредоточены войска общей численностью около одного миллиона человек. Боевые корабли индийских ВМС стянуты в Аравийское море на минимально возможное расстояние к побережью Пакистана. Исламабад же готовится к переброске воинского контингента из Сьерра-Леоне, который участвовал в миротворческой операции ООН.

Хватит ли здравого смысла у участников кашмирского кризиса отступить перед лицом убийственного факта? Ведь руководство обеих держав прекрасно осведомлено о последствиях обмена ядерными ударами.

Повторения Хиросимы и Нагасаки боятся все государства. Американский и российский президенты на саммите в Москве и Санкт-Петербурге заявили о намерении созвать специальную конференцию по кашмирскому конфликту. Англия и Европейский союз отправляют своих посланников на переговоры в зону конфликта.

Но есть шанс, что в Нью-Дели прислушаются к советам Европейского союза, учитывая приоритетность этого направления в индийской внешней политике. На Мушарафа же в силах повлиять Соединенные Штаты - основной кредитор Пакистана. Так или иначе, но предстоит острейшая дипломатическая борьба - поиск компромисса для трех сторон: Индии, Пакистана и остального мира. Именно на третью сторону ложится трудная задача разглядеть за несовместимыми позициями участников тоненький слой совпадающих общих интересов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?