На XI Национальном фестивале архитектуры «Минск-2015» удивили проекты, уже воплощенные в белорусской деревне

Верхний город как зеркало регионального зодчества

В ВЕРХНЕМ городе и на Октябрьской площади столицы на выставке собраны последние архитектурные новинки со всей страны. О том, что Беларусь достигла успехов в области жилищного строительства, благоустройства городов и сел, объектов культуры, спорта, образования, реконструкции и реставрации памятников архитектуры, говорилось в поздравлении Александра Лукашенко к открытию XI Национального фестиваля архитектуры «Минск-2015»: «Форум, посвященный 80-летию Белорусского союза архитекторов, в равной степени послужит укреплению традиций отечественного зодчества и продвижению прогрессивных идей молодых специалистов».


Фото Александра Ружечка

ФЕСТИВАЛЬ умеет удивлять. Не каждый гость ожидает здесь увидеть сельскую тему. А здесь — пожалуйста, макеты современных сельхозобъектов. Молочно-товарная ферма на 777 дойных коров в деревне Претимо СПК «Орля», станция искусственного осеменения в деревне Гирдевка Щучинского района, зерносушильный комплекс в деревне Вертелишки Гродненского района. В следующей пятилетке, как сказал после церемонии открытия заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин, немалые силы направят на воссоздание и реставрацию белорусских памятников архитектуры, в том числе и в глубинке.


Заместитель Главы Администрации Президента Игорь БУЗОВСКИЙ и заместитель Премьер-министра Анатолий КАЛИНИН на открытии фестиваля

ПОМИМО знаковых для страны проектов типа Дворца Независимости, музея Великой Отечественной войны, здесь представлены и макеты построек со всех областей. Так, город Горки на стендах показал обновленные к празднику «Дажынкі» стадион, улицу Студенческую, культурно-развлекательный центр с амфитеатром. Щучинский район — амбулаторию с пристройкой здания лечебного стационара в деревне Первомайская, Слонимский — реконструированную баню в агрогородке Костени. 



Председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут:

— Мне нравится сегодня наша глубинка. Что бы кто ни говорил, а «Дажынкі» подтянули ее. В маленьких зданиях есть душа. Это говорю по опыту, полученному во время работы над экспериментальными поселками с начала 70-х годов. Мы строили Жемчужный в Пуховичском районе, Чисть — в Молодечненском, Семежево — в Копыльском. Ездили в европейские страны и понимали, что можем лучше.



Посетители выставки то и дело фотографируются рядом с деревянными и металлическими скульптурами, кто-то, усевшись на льняное полотно с белорусским орнаментом, катается на незамысловатых качелях. 



ЧЛЕНАМ жюри предстояло выбрать лучший проект из 151 представленного. Архитекторы съехались из 20 стран (Хорватии, Словении, Испании, Франции и др.). Гран-при конкурса удостоились испанцы, а малое Гран-при завоевали белорусские архитекторы Татьяна Кескевич и Евгений Ляшук. За нашими и три первые, три вторые премии. На Октябрьской площади встречаем Татьяну и Евгения. Они презентуют на стенде свой проект малоэтажного дома, который уже строится в деревне Хадасы Жабинковского района: коричневая деревянная постройка, отделанная «елочкой». Татьяна говорит:

— Мы хотели создать комфортную среду для конкретной семьи. Это не деревенская изба, это загородный дом, но с народным колоритом. Внутри будет традиционная печь. 

— Газа там нет, зато будут современные энергоэффективные технологии, — дополняет супругу Евгений. — Допустим, мы правильно сориентировали дом, чтобы зимой он нагревался, а летом была прохлада. То есть окна выходят на южную сторону, с северной стороны их нет. Мы попытались, где возможно, делать скаты на юг, для солнечных батарей.

Фестиваль завершается сегодня. Однако выставки будут экспонироваться до 14 сентября, вход для минчан и гостей города свободный.

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter