Сыр с ярким характером
Признание потребителей дорогого стоит. В этом уверена Светлана Чивирова, первый заместитель директора Верхнедвинского маслосырзавода. Сегодня завод и унитарное предприятие «Верхний луг» специализируются по трем позициям, вводит в курс дела собеседница:— Это около 30 видов сыров (элитные, полутвердые, мягкие), сливочное масло и сыворотка разной степени деминерализации. Но какой бы вид продукции ни сходил с конвейера, в ее качестве и натуральности можно быть уверенным.
Многие успели оценить премиум-сыры из Верхнедвинска. Те же «Пармезан», «Маасдам» — классика, которую распробовали и в Беларуси, и за рубежом. Отдельно стоит сказать про колотый «Пармезан» в расфасовке по 160 граммов. Этот элитный сыр выдерживают до 12 месяцев. А недавно линейку от Верхнедвинского маслосырзавода пополнили крутые новинки. Среди них — плавленый «Маасдам». Изысканный вкус в нетривиальном исполнении придумали технологи, делится Светлана Владимировна:
— Сливочный, с ореховыми нотками, очень нежный благодаря плавленой консистенции «Маасдам» — отличное решение, например, для завтрака с тостами. Его уже можно найти на полках наших фирменных магазинов и в крупных торговых сетях. Не пропустите!
Обязательно обратите внимание и на ноу-хау с итальянским характером — сыр Pesto. Плавленая вкусность, объятая роскошным букетом специй, не оставляет равнодушным. Это крафтовый сыр, фактически ручной работы, продолжает Светлана Чивирова:
— Задумываясь, чем еще удивить покупателей, мы решили презентовать четыре разных вкуса Pesto.
Для любителей «погорячее» подойдет Diablo — в оболочке из красной паприки и чили. В основе более мягкого, сливочного Pesto со специями Peasant — морковь, чеснок, лук, черная горчица, красная паприка, белая горчица, кориандр. Сыр плавленый Lemon pepper раскроется по-особому благодаря черному перцу, чесноку, луку, куркумину и, конечно, цедре лимона. А беспроигрышное сочетание черного и белого перцев, чеснока, кориандра и паприки — это Pastrami.
Около 90 процентов своих элитных сыров Верхнедвинский маслосырзавод экспортирует в Российскую Федерацию. Деминерализованную сыворотку — в Китай, Польшу и Литву, а весовое сливочное масло — в Сербию.
Свое сырье ближе к делу
Чтобы радовать привычными видами продукции и чем-то новым, на ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» ставят цель сосредоточиться на собственной сырьевой зоне. О перспективах локомотива экономики района говорим с директором предприятия Василием Губановым. Сегодня маслосырзавод — куратор Верхнедвинского агропромышленного объединения, в которое вошли восемь сельхозпредприятий и местный райагросервис. В структуре задействованы более 1600 работников, озвучивает Василий Иванович:— Из них 430 человек трудятся на нашем заводе. За сутки перерабатываем около 270 тонн молока, причем около ста закупаем со стороны, в Витебской и Минской областях. Потому задача номер один — максимальная загрузка предприятия сырьем из Верхнедвинского региона. Шаги в этом направлении делаем: работаем над увеличением продуктивности животных и их поголовья, созданием условий и дополнительных помещений для их содержания.
На базе завода сформировали собственный мехотряд, который активно задействовали на кормозаготовке. Приобрели и мобильную комбикормовую установку, вплотную занялись ремонтом и реконструкцией животноводческих объектов. Немалое пополнение ждало и парк техники. Останавливаться на достигнутом не собираются. Руководство предприятия уверено: оптимизм, трудолюбие и опыт — верный способ оставаться в лидерах.
Naumova@sb.by
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и предоставленные ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».
УНП 300061219