Верить и делать

В кобринском агрогородке Хидры всем миром построили православный храм

В кобринском агрогородке Хидры  всем миром построили православный храм
КОБРИНСКИЕ Хидры – агрогородок для жизни. Везде порядок и чистота, развитая инфраструктура: торговые точки, школа, детский сад, крупный спортивный комплекс. А вот в церковь сельчанам приходилось добираться в Кобрин. Для людей верующих — серьезная проблема. Но сейчас с открытием Свято-Иоанно-Предтеченского храма, на возведение которого деньги собирали всем миром, ситуация изменится. Сегодня пройдет его освящение.

Свято-Иоанно-Предтеченскую церковь в деревне Хидры строили всем миром.

Настоятель отец Андрей говорит «СГ», что на праздник в церковь ждут гостей из Бреста и Кобрина: «Богослужение совершит епископ Брестский и Кобринский Иоанн. Затем по случаю знаменательного события в жизни агрогородка состоится литургия».

Пожертвования на храм собирали с четырех деревень, тех, которые входят в приход.

На деньги от прихожан церковь приобрела утварь: иконы, литературу (в приходе уже собственная библиотека). Из обстановки — скамеечки. Отец Андрей замечает, что внутри много места для сидения: «Ни один пожилой человек не будет стоять, есть места и для молодежи».

Настоятель замечает, что большая часть строительных работ проводилась за средства СПК «Восходящая заря»: «Подрядчика за свои деньги наняли. Помогали копейкой – покупали стройматериалы. Выделяли и своих специалистов. Квалификация некоторых пригодилась. Например, к церкви подведен газ. Устанавливать оборудование помогал энергетик хозяйства Владимир Бойко».

Епископ Иоанн и председатель СПК «Восходящая заря» Иван ТАРАСЮК
приветствуют друг друга на закладке храма

Почему хозяйство взялось помочь прихожанам? В 2008 году так решил на общем собрании коллектив. Тогда СПК приняло храм на баланс. Его сегодняшний председатель Татьяна Демидюк вспоминает, что руководил хозяйством на тот момент ныне покойный Иван Тарасюк:

— Он отдал аграрной отрасли более 35 лет. Всегда шел навстречу пожеланиям сельчан. Когда на собрании предложили строить храм, Иван Иванович поддержал. Сельхозпредприятие взялось полностью финансировать возведение церкви. Почему бы нет? В убыток себе не работаем. Хотя соглашусь – не каждое хозяйство потянет такие затраты.

На начальной стадии возведения храма хозяйство предоставило своих специалистов: «Закупали материл. Кирпич возили из Бреста, цемент — из Волковыска, тротуарную плитку — из Белоозерска».

До этого в агрогородке хозяйство возвело амбулаторию, одноквартирные дома, производственные помещения, административное здание, бассейн.

Татьяна Павловна полагает, что шесть лет на храм – срок немалый, но реальный. К слову, самые простые работы — засеять клумбы, разрыхлить почву, то есть касающиеся благоустройства территории вокруг церкви, — делали прихожане. Все остальное — дело рук профессионалов. 

В Брестской области в стадии строительства 34 православных храма, в том числе 7 — в областном центре. Также строители возводят вторую очередь Свято-Афанасьевского мужского монастыря, ремонтируют епархиальное управление и воскресную школу Свято-Николаевской церкви.

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?