Вераснёўскi «прылiў»

У Міёрскім раёне дойныя статкі на выпасах даюць ажно 10-працэнтную прыбаўку ў параўнанні з мінулым годам

У ВОСЕНЬСКІЯ дні, калі, здавалася б, малако павінна пайсці на спад і трэба падумваць аб стойлавым утрыманні жывёлы, у Міёрскім раёне дойныя статкі на выпасах даюць ажно 10-працэнтную прыбаўку ў параўнанні з мінулым годам — плюс 1,1 кілаграма.

Пастух Руслан ДАЎЖЭНКА, дырэктар СУП “Павяцце” Леў КРУК і галоўны заатэхнік гаспадаркі
Людміла ДЗЕДУШКЕВІЧ.

Начальнік райсельгасхарчу Вячаслаў БЯЛЬКО такую сітуацыю тлумачыць у першую чаргу багатымі выпасамі. Ва ўсялякім разе, ніяк не бяднейшымі, чым летам. На іх у асноўным бабовыя — да 70 працэнтаў канюшына, а таксама люцэрна і іншыя. Корму на полі хапае ўдосталь не толькі для жывёлы, але і нарыхтоўкі на зімоўку.

Укараняюцца эфектыўныя падыходы работы з малочным статкам: па яго ўзнаўленні і аздараўленні. Пры райветстанцыі створаны тры мабільныя групы, якія выязджаюць непасрэдна ў гаспадаркі і там з тутэйшымі спецыялістамі канкрэтна вырашаюць узнікшыя пытанні.

У СУП “Павяцце” выпасваюцца тры статкі кароў. У гэтыя дні надойваюць па 12,1 кілаграма з каровы. Травы хапае, аднак жывёла атрымлівае яшчэ і па 0,3 кілаграма камбікорму на літр малака. Два гады таму ў гаспадарцы быў зачынены свінагадоўчы комплекс, і было вырашана перайсці на малочную вытворчасць. Пачыналі з 300 кароў. Сёння ўжо ёсць, улічваючы цялушак, каля 400. А ў бліжэйшай перспектыве павінна быць паўтысячы. Для будучага пагалоўя гаспадарчым спосабам рэканструявана памяшканне для беспрывязнага ўтрымання 220 цялушак, будаўніцтва яшчэ аднаго — для дарошчвання маладняку — завяршаецца.

У СУП “Цітава” ў дойным статку 620 кароў. І ўсе яны, акрамя 100 галоў, знаходзіліся раней круглы год на малочна-таварнай ферме з даільнай залай. Але ўзніклі сур’ёзныя праблемы з хваробай ног у жывёлы, і таму сёлета вырашана вывесці кароў для аздараўлення таксама на пашавае ўтрыманне. Разлік апраўдаў сябе. Прадукцыйнасць узрасла. Цяпер атрымліваюць ад каровы па 13,2 кілаграма малака, плюс 1,6 кілаграма ў параўнанні з такім жа перыядам мінулага года. Уся прадукцыя ідзе сортам “экстра”, што, дарэчы, не заўсёды было нават у даільнай зале.

І тут таксама нічога дзіўнага няма. Мясцовыя спецыялісты сканструявалі і сабралі тры перасоўныя даільныя ўстаноўкі, пры рабоце якіх малако па трубах трапляе адразу ў герметызаваны бак. Амаль тая ж даільная зала, толькі пад адкрытым небам. 

І ў гэтай гаспадарцы плануюць у бліжэйшыя гады значна павялічыць дойны статак, для чаго будуюць новыя памяшканні. У тым ліку — арачнік для цялушак. Дапамагае ў гэтай справе Полацкі КХП, у інтэграцыйную структуру якога з нядаўняга часу ўваходзіць “Цітава”.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Фота аўтара

По графику. Но без дождей 


СУХОЕ начало осени на Брестчине повторяется второй год подряд. Тем не менее работы на осенней ниве не приостанавливаются ни на день. В ОАО «Шени-Агропродукт» Пружанского района, например, рассчитавшись с озимой пшеницей, перешли к тритикале. 

— Погода погодой, но и оптимальные сроки упускать нельзя, — поясняет главный агроном Виталий Гончаров. — Тем более что с остальным все в порядке. Калийных удобрений имеем сто процентов к потребности, азотных — две трети, фосфорных — около половины и продолжаем их приобретать. Семена только элитные и первой репродукции. 

Озимый рапс, который занимает 280 гектаров, уже взошел. Его состояние лучше, чем в прошлом году. В «Шени-Агропродукте» ставку сделали на гибрид французской селекции «колонта», который опробовали прошлой осенью, а нынешним летом получили 25 центнеров маслосемян на круг. Этот сорт и по цене приемлемый, и к погодным аномалиям менее чувствителен. Озимую пшеницу разместили на 350 гектарах, для тритикале оставили наибольшую площадь — 880 гектаров. Эта культура дает самую высокую урожайность. Неплохо родит озимая рожь. Ее планируют посеять на 100 гектарах. 

В ОАО «Агро-Колядичи» этого района посеяна почти половина озимого клина, который составляет 1580 гектаров. Полностью рассчитались с озимой рожью, на последних гектарах ведут сев озимой тритикале, начали заделывать в почву семена озимой пшеницы. 

В ОАО «Великосельское-Агро» и «Мурава» посевная тоже перевалила за экватор. И темпы не снижаются. Достаточная обеспеченность топливом позволяет одновременно и убирать урожай, и закладывать основу будущего. 

Минеральных удобрений в пружанских хозяйствах имеется 99 процентов от потребности. Правда, в разрезе самих сельхозпредприятий ситуация разная. У одних — с запасом, у других поступают на поле прямо с колес. 

По области обеспеченность азотом, калием и фосфором лучше прошлогодней. В Лунинецком и Кобринском районах она, к примеру, составляет соответственно 111 и 134 процента. При этом на Лунинетчине имеют полный запас азотных и фосфорных, а план по калию даже перевыполнен. В то же время в Березовском, Дрогичинском районах минеральных удобрений запасли меньше, чем в минувшем сезоне. Азота и фосфора в березовских хозяйствах закупили только 18 процентов от плана. 

Озимые зерновые на Брестчине посеяны на 60 тысячах гектаров, или примерно четвертой части озимого зернового клина. В лидерах труженики Барановичского, Пинского, Пружанского, Столинского районов. Каждый день аграрии региона прибавляют в среднем 3—3,2 процента засеянных площадей. Завершить сев область должна к 3 октября. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru

Кукуруза поправит показатели 


Уже к середине жатвы стало очевидно: по валовому намолоту зерна на прошлогодний уровень не выйти. Разница по сравнению с ним становилась все больше. В результате на начало сентября, по данным Национального статистического комитета, в первоначально оприходованном весе было собрано 6939,6 тысячи тонн зерна зерновых и зернобобовых (без кукурузы). Это примерно на 20 процентов меньше, чем на это время прошлого года. Средняя урожайность составляла 33,4 центнера с гектара.


Выше она была только на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Остальные регионы недобирали от 42 процентов зерна на ВИТЕБЩИНЕ до 3,6 процента на МОГИЛЕВЩИНЕ. Поэтому все рассчитывали пополнить его запасы за счет кукурузы. В этом году она повсеместно оправдала свое второе название королевы. Тепла и влаги для нее оказалось достаточно – стоит теперь густой стеной. В отдельных хозяйствах вымахала до трех метров. Средняя урожайность зеленой массы — 255 центнеров. Она превышает прошлогоднюю на 92 центнера. Более массивные и початки: каждый гектар, по оперативным данным Минсельхозпрода, дает по 63 центнера зерна. Это на 13 центнеров больше, чем в прошлом году. 

Под эту культуру на зерно отведено почти 180 тысяч гектаров. Больше всего – 67,3 тысячи — на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Несмотря на противоречивые мнения, там на нее всегда делали ставку. При любой погоде она гарантировала достаточное количество силоса. А в прошлом засушливом году способствовала и увеличению продуктивности дойного стада. В регионе уже убрано 6,8 тысячи гектаров кукурузы на зерно – десятая часть отведенных площадей. Каждый гектар дает в среднем по 53,5 центнера. 1,6 тысячи гектаров, или на 3,3 процента площадей, убрана кукуруза на зерно в Брестской области. Продуктивность каждого гектара там превышает 80 центнеров, в то время как в прошлом году была менее 50. Свыше ста центнеров кукурузного зерна получают в Барановичском, 99,6 – Брестском, 78 – Ивацевичском районах. 

Около трехсот гектаров этой культуры убрано на зерно в Гродненской области. Судя по первым намолотам, его валовой сбор ожидается значительно выше прошлогоднего. Каждый гектар дает по 92,6 центнера. Годом ранее получали по 68. Аналогичная ситуация на МИНЩИНЕ, где на зерно убрано шесть процентов кукурузы. Только сорок гектаров — 0,4 процента — скошено ее на зерно в Могилевской области. 

Одновременно пополняются и запасы силоса. Его заготовлено 8 миллионов тонн, примерно половина запланированного количества. Если учесть, что на корню останется еще 56 процентов кукурузы для этого вида фуража, то его заготовят с избытком. На 99 процентов выполнен план заготовки сенажа. С этой задачей справились БРЕСТСКАЯ (113 проц.), ВИТЕБСКАЯ (109 проц.), ГРОДНЕНСКАЯ (102 проц.) и МОГИЛЕВСКАЯ (102 проц. к плану) области. Пока лишь на 82 процента выполнена поставленная задача по заготовке сена. В оставшееся время его запасы, видимо, уже не пополнятся.

На условную голову скота приходится по 19,77 центнера кормовых единиц травяных кормов. Обеспеченность ими превышает прошлогодний уровень на два центнера. Такого количества сена, сенажа и силоса на это время за последние пять лет еще не заготавливали. В предстоящую зимовку на их дефицит ссылаться будет бессмысленно. Некоторые заготовят полуторагодичный запас травяного фуража. Не пострадало бы только в погоне за количеством качество. На что в случае снижения продуктивности дойного стада придется ссылаться животноводам, а в некоторых хозяйствах оно будет, сказать пока сложно. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?