Вера в силу диалога

На днях Иран отметит свой национальный праздник — День Революции. Уже традиционная в таких случаях пресс–конференция посла Абдольхамида Фекри на этот раз была посвящена самым острым и злободневным вопросам мировой политики
На днях Иран отметит свой национальный праздник — День Революции. Уже традиционная в таких случаях пресс–конференция посла Абдольхамида Фекри на этот раз была посвящена самым острым и злободневным вопросам мировой политики.

Ирану сегодня отводится главная роль в сводках информагентств. Виной тому два события. Во–первых, передача иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. А во–вторых, реакция на датские карикатуры в мусульманском мире, где традиционно прислушиваются к мнению Тегерана.

Абдольхамид Фекри рассказал, что Иран неоднократно заверял мировое сообщество в исключительно мирных экономических целях своей ядерной программы и не только заверял, но и доказывал это на деле. Инспектора МАГАТЭ до недавнего времени беспрепятственно посещали ядерные объекты, иногда даже не предупреждая о своем приезде, и следов чего–то запрещенного они там не нашли. Что же касается научных разработок, то, по словам дипломата, от права на мирный атом Иран никогда не откажется.

По поводу карикатурного скандала Абдольхамид Фекри считает, что оскорбление религиозных чувств верующих, а произошло именно это, ни в коем случае не допустимо: «Нельзя под предлогом свободы слова все ставить под знак вопроса. Есть черта, которую переступать нельзя». Посол уверен, что за разгоревшимся скандалом стоят силы, которые верят в теорию столкновения цивилизаций. «Мы же верим в теорию диалога и мирного сосуществования всех людей всех наций и конфессий», — говорит он. Дипломат не приветствует решение тегеранской газеты опубликовать карикатуры на тему Холокоста, а перерастание мирных демонстраций в беспорядки объясняет тем, что кое–кто «захотел половить рыбу в мутной воде».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?