Вера в обязательства. Социалистические

О чем писала «Сельская газета» 60 лет назад

1955.  Уся рэспубліка выбірала ў гэтыя дні 60 гадоў таму кандыдатаў у дэпутаты Вярхоўнага Савета БССР. У працоўных калектывах адбываліся ўрачыстыя сходы, дзе работнікі галасавалі за сваіх кандыдатаў. Сярод абраных было шмат тых, чые імёны і справы мы памятаем і сёння. Па Матыкальскай выбарчай акрузе Брэсцкай вобласці быў вылучаны Максім Танк, па Дамачоўскай, таксама на Брэстчыне — знакамітая даярка Лідзія Асіюк, па Аршанскай-Чыгуначнай Віцебскай вобласці — Якуб Колас.


Механізаваную кармакухню ўсталявалі на свінагадоўчай ферме ў калгасе імя Мікаяна Гомельскага раёна.  У мукамольна-драбільным цэху дробяць у муку канцэнтраваныя кармы і сена. У кормапрыгатавальным — спецыяльны агрэгат КПК-1,5 мые, рэжа, запарвае і таўчэ бульбу і запраўляе яе сумессю здрабнёных канцэнтраваных кармоў. Гатовы корм грузіцца на транспартную цялежку падвеснай дарогі і так дастаўляецца на ферму. Раней, калі корм для свіней рыхтавалі ў звычайных катлах, свінаркі паспявалі толькі двойчы ў дзень пакарміць жывёлу. Зараз — тры разы, а праца жанчын стала значна лягчэй.

1965. Декада русского искусства проходила с 10 января в Беларуси. «СГ» подробно знакомила читателей с ее программой. В село Воронино Быховского района на встречу с Марианом Ковалем и Эдуардом Колмановским приехали не только жители Быховщины, но и соседних районов. Жители деревни Болбашево Оршанского района и окрестных деревень сердечно приветствовали в своем клубе лауреата Международного конкурса пианиста Игоря Жукова, который приехал к ним с творческим отчетом. Перед сельчанами в Березовском районном Доме культура выступили солисты Московской государственной филармонии. Брест рукоплескал композитору Соловьеву-Седому. В Барановичах выступил хор имени Пятницкого. Нонна Мордюкова встретилась с энергостроителями Березовской ГРЭС. А народный артист РСФСР Всеволод Санаев ответил на вопросы работников шкловской бумажной фабрики «Спартак». 

1975. В середине января жители СССР следили за очередным полетом в космос. 11 января осуществлен запуск космического корабля «Союз-17». В составе экипажа — Алексей Губарев и Георгий Гречко. Как сообщала «Сельская газета», космонавты проведут на орбите ряд научных исследований.

В колхозах и совхозах Беларуси в это время осваивали новинку — электронную вычислительную машину, «Элку», как любовно называли ее работники. Вместе с «Элками» в колхозы пришла и новая профессия — оператор вычислительной машины. Оператор Марина Борщова из колхоза имени Ильича Верхнедвинского района рассказывала: «Машина помогает начислять зарплату сельчанам. Ту работу, на которую я раньше тратила три дня, теперь могу сделать за несколько часов. Все, кто заходит в контору, первым делом просят показать им это достижение науки и техники».

1985. В самом начале года передовой животновод колхоза «Красное знамя» Осиповичского района, депутат Липенского сельского Совета народных депутатов Вера Лягуцкая (на снимке) взяла высокие социалистические обязательства: получить на каждую свиноматку не менее 20 поросят и выход поголовья довести до 780. В том, что она выполнит эти обещания, сомнений нет. Животноводческий цех колхоза в прошлом году вышел победителем Всесоюзного социалистического соревнования. А сама Вера Романовна не раз показывала доблестные результаты труда: она награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР.

1995. В начале года произошло первое акционирование в республике мясокомбината. Учредителем ОАО «Гомельский мясокомбинат» стал областной Совет депутатов. Уставной фонд акционерного общества — 3,732 миллиона рублей. В безвозмездное пользование обществу передали два детских садика, столовую, жилые дома и другие объекты на сумму 72,2 миллиона рублей. Право на приобретение 39 процентов акций принадлежит трудовому коллективу, 46 — предприятиям-поставщикам (колхозам и совхозам) и 15 процентов передаются под управление областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию без права продажи. Каждая акция оценена в десять тысяч рублей, самым крупным владельцем стал совхоз-комбинат «Сож» Гомельского района, который приобрел 32175 акций. Физическим лицам в первые пять месяцев акции продаются со скидкой 20 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?