«Вера в коллектив придает дополнительные силы»

Завтра одновременно со своим профессиональным праздником -- Днем шахтера -- работники ОАО «Беларуськалий» отметят и 55-летие со дня основания пред-приятия. Химический гигант в стране, не обладающей большими запасами по-лезных ископаемых, является национальной гордостью. Он приносит Беларуси значительную часть твердой валюты. Это один из главных брендов нашего го-сударства. Его знают на всех континентах, более чем в 80 странах мира. Благо-даря эликсиру урожайности, производимому в Солигорске, во многих уголках планеты, особенно густонаселенных, смогли решить продовольственную про-блему. Накануне праздника «БН» попросила поделиться своими взглядами на достижения и проблемы предприятия генерального директора ОАО «Беларусь-калий» Валерия КИРИЕНКО.

Несмотря на временные трудности на рынке, ОАО «Беларуськалий» продолжа-ет реализацию всех намеченных программ

Завтра одновременно со своим профессиональным праздником -- Днем шахтера -- работники ОАО «Беларуськалий» отметят и 55-летие со дня основания пред-приятия. Химический гигант в стране, не обладающей большими запасами по-лезных ископаемых, является национальной гордостью. Он приносит Беларуси значительную часть твердой валюты. Это один из главных брендов нашего го-сударства. Его знают на всех континентах, более чем в 80 странах мира. Благо-даря эликсиру урожайности, производимому в Солигорске, во многих уголках планеты, особенно густонаселенных, смогли решить продовольственную про-блему. Накануне праздника «БН» попросила поделиться своими взглядами на достижения и проблемы предприятия генерального директора ОАО «Беларусь-калий» Валерия КИРИЕНКО.

— Валерий Михайлович, нынешний год знаменателен для предприятия тем, что оно освоило производство сложных NPK-удобрений в одной грануле. Чем вызвана необходимость выпуска новой продукции, какие преимущества она дает по сравнению с однокомпонентными удобрениями?

— Несмотря на значительные объемы калийных удобрений, которые ОАО «Беларуськалий» ежегодно отгружает сельскому хозяйству Беларуси, из-за недостатка азотных, и особенно, фосфорных отдача калийных туков недостаточно высокая, что в целом приводит к нерациональному использованию вкладываемых в сельское хозяйство средств. В нашей стране производятся сложные удобрения в одной грануле. Но это усредненный продукт. Соотношение питательных элементов в нем отличается от требуемого для конкретного поля. Поэтому жизнь требует такого производства, где была бы возможность смешивать питательные вещества в любых пропорциях. Это, кроме прочих преимуществ, позволит и экономить топливо за счет одного прохода вместо трех при внесении удобрений.

Из всего многообразия используемых в мировой практике способов производства NPK-удобрений специалистами ОАО «Беларуськалий» выбрана технологическая схема, в которой практически полностью отсутствуют твердые и жидкие отходы, а выбросы в атмосферу сведены до минимума. В качестве исходного сырья используются готовые формы удобрений, которые в ходе процесса не претерпевают каких-либо химических превращений, а лишь подвергаются измельчению и смешиванию с последующим гранулированием.

Сельхозпредприятия Солигорского района, которые первыми получили сложные удобрения, уже убедились, что их применение дает хороший результат. Наши зарубежные партнеры также заявляют о востребованности туков в одной грануле на международном рынке. Вместе с тем мы будет постепенно наращивать мощности по выпуску этой продукции. Сначала отработаем ее различные формулы, достигнем хорошего качества, основательно изучим возможности сбыта, а уж затем начнем производство крупных партий. Сейчас мы взяли тайм-аут в вопросе строительства новых мощностей по выпуску NPK-удобрений до июля следующего года.

— Вторым важным проектом, реализация которого сейчас осуществляется в ОАО «Беларуськалий», является химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Это будут уже не удобрения. Расскажите об этой продукции.

— Новый комбинат позволит извлекать из руды не только калий, но и хлор — востребованный компонент в современной химии — и получать конкурентоспособную на внешних рынках продукцию с высокой добавленной стоимостью. Предусмотрена переработка хлорида калия и получение гидроксида калия, раствора соляной кислоты и гипохлорита натрия. В технологической схеме химкомбината, строительство которого ведется на промышленной площадке 4-го РУ, заложен метод мембранного электролиза водного раствора хлорида калия. Об уникальности выбранной технологии говорит тот факт, что патентом на изготовление мембран владеют лишь две фирмы в мире. По сравнению с ртутным и диафрагменным методами, использующимися на большинстве действующих электролизных производств, мембранный электролиз предполагает низкое потребление энергии, отсутствие воздействия на окружающую среду ртути или асбеста, высокую чистоту производимых продуктов, простой и безопасный режим работы установки.

— За последние четыре года вы ввели в эксплуатацию два новых рудника. Что они дали предприятию? Довелось также услышать, что при их строительстве применялось немало оригинальных инженерных решений.

— Эти рудники позволили на несколько десятилетий вперед решить вопрос надежной сырьевой базы. Один из них — Краснослободский — обеспечит работу Второго рудоуправления более чем на 40 лет. Кроме того, рассматривается возможность вовлечения в отработку его балансовых запасов в объеме 94 миллионов тонн. Уже год, как введен в эксплуатацию Березовский рудник, запасы которого оценены в 247,5 миллиона тонн. При строительстве новых рудников были реализованы новейшие достижения в области шахтостроения. К примеру, одновременное ведение работ по проходке стволов и проведению выработок околоствольного двора с последующей их сбойкой. Для проветривания Березовского рудника применен вентилятор главного проветривания в подземных условиях. Для транспортировки руды с него применяется канатно-ленточный конвейер фирмы Metso Minerals длиной 10,6 километра, не имеющий на всей протяженности перегрузочных узлов. Также предприятие стало применять многоканатную подъемную машину наземного базирования с крупногабаритной клетью, позволяющей производить спуск горно-шахтного оборудования без его предварительной разборки.

Всего по состоянию на начало этого года балансовые запасы калийных солей по ОАО «Беларуськалий» составляют 3,9 миллиарда тонн. На 1 мая 2013 года рудниками предприятия выдано на-гора 1321 миллион тонн руды. Обеспечение запасами руд действующих производств осуществляется в нескольких направлениях. Прежде всего, это подготовка к промышленной эксплуатации новых калийных горизонтов и новых участков на месторождении.

В текущем году предприятие получило право на пользование недрами в пределах западной части Нежинского участка Старобинского месторождения. Есть возможность отработки запасов на Дарасинском участке, которые составляют 180 миллионов тонн. В следующем году планируется начать вскрытие четвертого калийного горизонта на втором рудоуправлении. На третьем и четвертом рудоуправлениях к перспективным для освоения относятся запасы первого калийного горизонта. Совершенствование технологий добычи и переработки калийных солей позволяет рассматривать в качестве источника восполнения рудной базы запасы на глубинах свыше 1000 метров. Также ОАО «Беларуськалий» начало строительство полноценного горно-обогатительного комбината на Петриковском месторождении (Гомельская область), балансовые запасы калийных солей которого составляют 1,8 миллиарда тонн.

— Сегодняшняя праздничная атмосфера в какой-то степени омрачена тем, что происходит на мировом калийном рынке после заявления генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера о прекращении продаж удобрений этого предприятия через Белорусскую калийную компанию.

— В связи с этим хочу сделать следующее заявление. Выражаем сожаление о том, что решение ОАО «Уралкалий» о прекращении сотрудничества с ОАО «Беларуськалий» в рамках ЗАО «БКК» и публичное заявление об этом привели к столь негативным последствиям для всех участников рынка. Данное решение, принятое ОАО «Уралкалий» в одностороннем порядке, для нас также стало неожиданным, так как в июне 2013 года стороны достигли компромисса по всем ключевым вопросам совместной работы в рамках ЗАО «БКК» и зафиксировали договоренности соответствующим протоколом. Считаем, что эмоциональные заявления генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера являются беспрецедентными и, на наш взгляд, необдуманными. Они направлены не столько на достижение новых стратегических целей компании, сколько на реализацию частных интересов акционеров ОАО «Уралкалий» и удовлетворение личных амбиций отдельных его менеджеров. Это касается как заявлений о готовности к снижению цен, так и конкретных негативных действий против своего бывшего партнера в ЗАО «БКК», отдельные из которых заслуживают правовой оценки.

ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК» не поддерживают новую стратегию ОАО «Уралкалий» и не согласны с прогнозируемым им ценовым сценарием развития перспектив калийного рынка, поскольку это прежде всего вредит нашим клиентам и вносит на рынок неопределенность. Считаем, что возможность влияния ОАО «Уралкалий» на рынок существенно завышена. Мы убеждены, что в мире нет производителей, способных единолично менять философию калийного бизнеса, которая складывалась на протяжении долгих лет. Обращаем внимание, что ОАО «Уралкалий», заявляя о своем якобы лидерстве в индустрии, фактически имеет существенные проблемы как в части добычи калия и производства удобрений, так и в логистике, которые значительно снижают декларируемый им потенциал.

ЗАО «БКК» сохраняет за собой статус торговой компании ОАО «Беларуськалий» и выполнит все имеющиеся обязательства по поставке калийных удобрений. В дальнейшем ЗАО «БКК» будет реализовывать гибкую стратегию продаж, продиктованную здравым смыслом, направленную на создание близкого партнерства с каждым клиентом. Приоритетным направлением в маркетинговой политике ЗАО «БКК» является развитие бизнеса, фокусирующегося на потребительских предпочтениях. В нашем понимании именно сервис, производственная и транспортная инфраструктура, качество и широкий ассортимент белорусской продукции составляют основу взаимовыгодного сотрудничества. В своей дальнейшей торговой политике ЗАО «БКК» совместно с ОАО «Беларуськалий» намерены придерживаться ранее избранного курса, ориентированного на установление и поддержание тесных контактов с потребителями удобрений, достижение взаимовыгодных условий сотрудничества на длительный период времени. В то же время на первоначальном этапе работы в новых условиях ЗАО «БКК» при полном контроле ценовой политики не исключает возможности использования услуг трейдеров на отдельных рынках.

По нашим данным, временной период, необходимый ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК» для оценки последствий непродуманных заявлений гендиректора ОАО «Уралкалий» господина Баумгертнера, приведших в смятение рынок, и выработки собственной стратегии продаж, был использован отдельными трейдерами для распространения ложной информации о развале ЗАО «БКК» и попыток заключения контрактов по бросовым ценам. Заверяем, что указанные трейдеры не обладают поддержкой ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК», а распространяемые ими слухи не соответствуют действительности.

Благодаря тому, что в настоящее время ОАО «Беларуськалий» осуществляет приостановку некоторых из своих производственных мощностей для проведения плановых обслуживающих работ, у нас появилась возможность оглядеться по сторонам и оценить ситуацию на рынке, с тем чтобы не нанести вреда нашим партнерам по всему миру. В ближайшее время продажи продукции ОАО «Беларуськалий» на внешних рынках будут структурированы ЗАО «БКК», что позволит исключить возможность необоснованного давления на рынок. Учитывая значимость в мировой калийной отрасли, ОАО «Беларуськалий» совместно с ЗАО «БКК», как и другие дисциплинированные игроки на рынке, понимают ответственность за свои действия и будут взвешенно подходить к каждому шагу в проекции на долгосрочную перспективу.

— Со времени демарша ОАО «Уралкалий» прошел почти месяц. Какими были ответные шаги «Беларуськалия»?

— Конечно, мы не сидели сложа руки. Состоялась встреча с одним из крупнейших потребителей нашей продукции в Юго-Восточной Азии. Партнер высказал нам слова поддержки в нынешней ситуации, ознакомился с нашей стратегией в новых условиях и согласился с ней. Поддержка белорусской стороне также высказана в ходе недавних переговоров в Катаре и Бразилии. Думаю, что в сентябре рынок оживится и начнется более активное потребление нашей продукции.

«Беларуськалий» считает Бразилию и страны латиноамериканского региона очень перспективным направлением для поставок калия, поскольку только Бразилия намеревается в несколько раз увеличить производство зерна, что неминуемо связано с увеличением потребления удобрений. Перспективными можно назвать и страны Африки, где демонстрируются хорошие темпы роста сельхозпроизводства.

Наше предприятие намерено построить собственные терминалы в Бразилии. Это позволит «Беларуськалию» значительно ускорить разгрузку судов, которые ждут своей очереди порой более 1,5 месяца. Наличие подобных объектов является также фактором безопасности с точки зрения обеспечения стабильности поставок. Приобретение 30 процентов терминала БКТ в порту Клайпеда дало возможность сохранить сейчас и в будущем самую экономичную для нас логистическую схему поставок продукции.

— Ситуация на рынке сложная, но в ваших словах чувствуется уверенность и спокойствие. Как удается быть таким в непростой обстановке?

— Я пришел в «Беларуськалий» со студенческой скамьи, на других предприятиях не работал. Хорошо знаю людей, которые здесь трудятся. Я верю в свой коллектив, а он верит в меня. Это придает мне дополнительные силы, спокойствие и уверенность в том, что все сложности преодолимы. Пройдет некоторое время, и мы снова будем радоваться успехам во всех делах. Мы — крупный игрок на мировом рынке. Предприятие имеет очень качественную продукцию. А это — залог будущих достижений.

— В связи с этим такой вопрос. Шахтеры работают глубоко под землей, в трудных условиях. Но при спуске с ними в шахту этого никак не скажешь: повсюду слышны шутки. Эти люди большие юмористы?

— Под землей работают мужественные люди. Неужели можно представить, что они будут говорить о том, что над ними полкилометра земли и миллионы тонн ее? Смелые люди делают серьезное дело, и хорошая шутка всегда поднимает настроение. Особенно в условиях, когда не хватает не то что солнечного, но и искусственного освещения.

— В ОАО «Беларуськалий» умеют хорошо трудиться и за это получают достойную заработную плату. А какая социальная политика на предприятии? Может ли, скажем, молодой шахтер быстро получить жилье?

— Сейчас включение в жилищный кооператив на предприятии предлагается очередникам, принятым на учет в 2005 году. Как видите, у нас жилье можно получить за восемь лет. Общежитие предлагается очередникам, принятым на учет в 2008 году. В январе 2013-го сдан в эксплуатацию 119-квартирный кирпичный дом. Планируется, что до конца года новоселами станут еще 259 семей работников предприятия. С целью сокращения очередников, нуждающихся во временном жилье, решается вопрос строительства арендного дома на 320 квартир.

У предприятия есть свой санаторий «Березка». В 2013 году потребность в путевках там для работников «Беларуськалия» удовлетворялась практически на 100 процентов. Пенсионеры также имели возможность оздоровиться. Работники нашего предприятия платят 25 процентов от полной стоимости, дети работников и пенсионеры оплачивают всего лишь 10 процентов. В этом году в нашем детском лагере «Дубрава» оздоровились 1700 детей. Работники ОАО «Беларуськалий» оплачивали только 10 процентов стоимости путевки.

— И напоследок — ваши пожелания работникам предприятия накануне профессионального праздника.

— Выражаю всем свою благодарность за верность профессии, умение поддерживать на уровне мировых стандартов качество выпускаемой продукции, за самоотверженность и трудолюбие. Желаю реализации намеченного, достойного будущего, благополучия, крепкого здоровья, энергии, счастья семьям.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора и Виктора ПИЛИПЦОВА

ОТ «БН».

Редакция присоединяется к поздравлениям генерального директора. Вы, уважаемые шахтеры, обогатители, представители других профессий химического гиганта, прославляете своим трудом не только родное предприятие, но и всю Беларусь далеко за ее пределами. Благодаря слаженной работе коллектива от экспорта продукции обеспечиваются большие валютные поступления в казну страны.

Желаем труженикам ОАО «Беларуськалий» — надежного партнера «Белорусской нивы» — успехов на благо предприятия, города, региона и республики. Пусть все задуманное вами осуществляется, пусть удача сопутствует вам во всех ваших делах!

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости