Вера – в душе

Поститься или нет? Об этом «БН» поинтересовалась у своих читательниц.

Дарья БАРАНОВА, г. Поставы:

— В детстве, в классе пятом, я каждое воскресенье ходила в церковь и даже соблюдала все посты — пусть не строго, но придерживалась. Но с возрастом появились вопросы к религии, и я отказалась от прежних «привычек». Мне кажется, сейчас намного меньше людей постится, не то что наши бабушки.

Мария ДИВИНА, г. Борисов:

— Пост не соблюдаю. Даже не знаю, когда он. Аргументы религии для меня не повод перейти на пресную пищу, ведь я не очень верующая. К тому же и без поста в повседневной жизни я ем мясо и рыбу всего два раза в неделю. Так что для здоровья и очищения организма принимаю меры, не связанные с религией.

Наталья ДАШКЕВИЧ, г. Орша:

— У нас в семье никто не постится, так же  как и не соблюдает другие церковные правила. Хотя, мне кажется, пост действительно очищает, и в первую очередь духовно — помогает сосредоточиться на своей внутренней вере, на время отрешиться от мирского. Но, честно говоря, сама я никогда не пробовала соблюдать его.

Наталья КЛЮЧНИК, г. Марьина Горка:

— Я верю в душе и не считаю, что для этого нужны какие-то внешние проявления в виде поста или еще чего-либо. Поэтому пост в моей семье обходят стороной.

Анна МАРТИНЕВСКАЯ, Кореличский район:

— Я соблюдаю только Великий пост. Для меня это уже потребность души, а не физическое действо. С 15 лет вместе со всей семьей в это время не ем ничего животного происхождения. Правда, едим рыбу. Но ни в коем случае не в среду и пятницу.

Анна ПАВЛОВСКАЯ, г. Молодечно:

— Соблюдаю только перед исповедью и причастием, а так нет. И не потому, что не могу потерпеть, а потому, что не до конца понимаю значения поста. Думаю, таких, как я, много, ведь сегодня большинство людей все же религиозно необразованны. Но моя сестра постится: она читает много религиозной литературы и, думаю, хорошо понимает значение всех ограничений.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?