Вера, одежда, любовь

В Мядельском районе, возле голубой Нарочи, очень любят принимать в своих семьях детей из Гомельщины В просторном и прохладном в зной доме учительницы Светланы Наджафовой вкусно пахнет пирогами.
В Мядельском районе, возле голубой Нарочи, очень любят принимать в своих семьях детей из Гомельщины

В просторном и прохладном в зной доме учительницы Светланы Наджафовой вкусно пахнет пирогами. Все в ожидании праздника. Правда, немного грустного - заканчивается очередная смена отдыха детей. Прошу хозяйку позвать главных виновников торжества, и в дом вбегает ватага смеющихся девчонок. Среди них, как в той песне, один-единственный "мужичок" - шестилетний Илья. "Аня Сержан и Оля Захаренко - из Калинковичей, Ира Оксенчук - из Озаричей", - представляются девочки. А Ильюша Витковский с марта уже местный.

Но обо всем по порядку.

Три года назад взрослые дочки Светланы Григорьевны упорхнули из родного гнезда - поселка Дружный Мядельского района.

- Провела я ту зиму в своем огромном доме одна тоскливо и скучно, - вспоминает она. - Поэтому, когда прочитала об акции Белорусского детского фонда "Подарим солнце детворе", не раздумывая ни минуты, разыскала представительство фонда и попросила привезти ко мне ребят на летний отдых.

И вот уже третье лето, к радости хозяйки, этот уютный дом наполняется звонким детским смехом. А чтобы не оставаться одной и после их отъезда, Светлана Григорьевна оформила опекунство над Ильюшкой и забрала пацана из Вилейского интерната. Потом разыскала его сестричку Наташу - это лето она тоже проводит в гостеприимном доме Наджафовой. Смотрю на счастливую, всю в семейных заботах, учительницу - и вопросы о трудностях отпадают сами собой.

Валентина Сачек какое-то время наблюдала за соседской идиллией, а потом тоже решилась.

- Знаю, что семьи, в которых будут отдыхать дети, отбирают очень тщательно. А я ведь не учительница, работаю в амбулатории санитаркой, поэтому сомневалась, доверят ли, - рассказывает Валентина Григорьевна и ведет меня на второй этаж в комнату, где гостят Ира Будник и Оля Кохненко из Калинковичей.

- Мы здесь словно у бабушки, - щебечут девчонки. - Вот если бы тетя Валя приняла нас и в следующем году!

Пользуясь случаем, тетя Валя тут же переадресовывает просьбу заместителю заведующего отделом образования, одновременно возглавляющему и районное отделение БДФ, Петру Дурейко. Тот обещает посодействовать, хотя существуют определенные правила: чтобы оздоровить как можно больше детей, ребенок может выезжать на отдых только два раза подряд.

За последние 4 года в белорусских семьях отдохнули свыше 16 тысяч детей-сирот, ребят из малообеспеченных семей и с загрязненных территорий. Только сирот в прошлом году гостеприимные дома белорусов приняли почти 5 тысяч. А более 430 (!) маленьких гостей в результате обрели приемную семью. Если же родители у ребенка есть, то "летние" мамы и папы все равно становятся родными - потом обязательно перезваниваются, переписываются и даже встречаются семьями.

Абсолютное большинство людей, пожелавших принять чужих детей, живут в сельской местности. Наличие подсобного хозяйства играет при этом далеко не последнюю роль. За трехнедельный отдых ребенка добровольцы получают 120 тысяч рублей. И обеспечить за эти деньги полноценное питание можно только, если в доме есть собственная живность и огород.

Нынче детей приглашают отдохнуть все регионы Беларуси. У курортной Мядельщины в этом деле уже есть некоторый опыт. 4 года назад местный отдел образования подписал соглашение о сотрудничестве с коллегами из Калинковичского района. Оттуда ежегодно и приезжает целый автобус детей.

- Сначала страшновато было, - не скрывает Петр Дурейко. - Поскольку я хорошо знаю всех учителей, им первым и предложил поучаствовать в акции. Сегодня к ним присоединились семьи медработников, колхозников. Этим летом на Мядельщине побывали почти 40 ребят, следующим мы готовы принять еще больше.

Фото Александра РЕЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости