Вера напоказ

Позиционирующие себя глубоко верующими чтут Священное Писание. Или все же нет?

Стыдно признаться, но в храме я бываю раз-два в году, и то по большим праздникам. На большее, пожалуй, нет времени и желания. Вообще, насчет посещения культовых заведений у меня своя философия. Разделяю мнение Линкольна, который говорил, что, когда делает добро, чувствует себя хорошо, а когда поступает плохо — плохо. Это и есть религия. Тем не менее к людям, позиционирующим себя глубоко верующими, относилась и отношусь с глубоким уважением. Ведь они не только знакомы со священным писанием, но и, в моем представлении, свято его чтут. Или нет?

Фото stsl.ru
В моем окружении есть четыре-пять человек, которые бывают в храмах если не ежедневно, то еженедельно. По крайней мере, регулярно извещают об этом друзей-приятелей. Они демонстративно крестятся на церкви и костелы, даже проезжая мимо на рейсовом автобусе, и регулярно вспоминают о каре небесной. 

Но смириться с гордыней и подставить под удар другую щеку? Ни один из упомянутых мною на такое не способен. Более того, поведение некоторых из моих товарищей коротко я бы назвала скорее агрессивным, нежели смиренным. Одна знакомая с пол-оборота начинает скандалить, другая — типичный махинатор, третья перессорила все свое окружение. Друзья до сих пор не могут поверить: «Они же такие религиозные! В паломничества ездят!»

Не убий, не укради… А что там с обманом и лицемерием? Их по собственному желанию из списка заповедей можно вычеркнуть? Еще одна псевдорелигиозная дама с гордостью рассказывала, как использует юную и наивную секретаршу своего мужчины, нежно называя ее дурой. «Ну, ты же меня знаешь, я уболтаю кого угодно, — хвасталась она. — Так вот я набилась ей в подружки, и теперь, как только мне нужно, выспрашиваю, что там мой делает. А эта дурочка мне все рассказывает». Что же, прекрасная схема. Только она как-то слабо коррелирует с духовностью.

Религия и корысть, как по мне, мотивы из двух совсем разных опер. А у некоторых они вполне себе сочетаются. Например, один мой знакомый, ну очень религиозный мужчина, подыскивает себе не просто кого-то, а богатую невесту. И только так, потому как он — мужчина состоявшийся. А богатство духовное, видимо, разделить можно лишь при наличии богатства земного. И никак иначе.

И таких примеров, к сожалению, великое множество. Вызывают ли они улыбку? Скорее, недоумение. Зачем столько говорить о вере людям, которые не выполняют и половины заповедей? Что это? Страх перед карой за свои поступки? Пыль в глаза? Но ведь рано или поздно суть выплывет наружу. 

В советские времена, когда религию запрещали, были те, кто молился тайком, прятал крестики. Моя бабушка с ее сестрой, моей крестной, жившей в Подмосковье, умудрились в младенчестве меня тайно покрестить. Конечно, узнай кто-то об этом, уже тогда их вряд ли сослали бы на Север — время было другое, но вот показательную «порку» на работе устроить могли бы. Однако они верили: так нужно. И пошли на риск. Говорили ли они вслух о своей религиозности? Никогда. Даже когда это стало не только можно, но и даже модно. Когда в храмы потянулись все, обвешавшись золотыми крестами.

Я не против религии. Не против тех, кто действительно верит — в Бога, высшие идеалы, доброту. Я против того, когда религию носят напоказ, как украшение. Как раньше носили кое-кто комсомольские значки, давая сигнал — я лояльный, я хороший, я правильный. А сейчас носят напоказ золотые кресты, а сами не верят ни Богу, ни черту...

veraart14@mail.ru
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Я позиционирую себя атеистом. Мой белорусский прадед был священником, мой русский дедушка был тоже священнослужителем. В нашей семье мама была верующая, а отец сочувствующий. И с той и с другой стороны в нас, детей, воспитывали уважению к религии, как части культуры человечества.  К тому же, висевший на всех стенах Моральный кодекс строителя коммунизма повторял Нагорную проповедь Иисуса Христа с общепринятыми общечеловеческими ценностями. Естественно с раннего детства я интересовался религиозной литературой, читал Библию, знал молитвы. В моем понимании, Вера, это внутреннее содержание человека. Что непонятного в "чти мать и отца и будешь счастлив и долговечен на Земле" или "не введи в искушение и избави от лукавого"? Если вдуматься очень глубокие философские понятия. Чтобы принять их к сердцу, нужна сложная кропотливая работа над собой. А это делать могут далеко не все. Кроме этого, желая привлечь как можно больше людей, церковь упрощает отношения к истине и морали. Если раньше христианин не мог себе позволить грех, а, совершив его, долго каялся, то сегодня священник, не моргнув глазом, говорит исповедуйся и я отпущу тебе грех. Лукавство и обман. Священник не Бог , а раб божий, и вводит в заблуждение простого  человека, который уверовал в то, что поставил свечку, сбегал в церковь - душа чиста как у младенца и можно снова грешить.    
Вертикаль
Вера без дел мертва. Дела это не только дорога от дома до храма. Только добрые дела на этом пути придают смысл этому движению. Какие добрые дела творить? Это вы уже сами решайте, жизнь среди живых существ всегда даёт возможность проявить свои лушевные человеческие качества. Что такое для меня храм? Это вся наша планета земля и молитве в любой точке планеты всегда должно находиться место. Какое отношение к церкви? Положительное. Люди свой путь к Богу должны с чего то начинать, как когда то все профессора и доктора наук начинали свой путь к знаниям с учёбы в первом классе общеобразовательной школы. Спасибо нашей Церкви хотя бы за то что через века они донесли до нас слова Спасителя человечества и сейчас мы имеем возможность постигать его учение дающее ключь в жизнь вне времени. "Не ошибается тот кто ничего не делает" относится и к людям церкви, "И кто умножает познания, умножает скорбь" (Соломон). Откуда же, спросите Вы. несчастья у мудрого человека, он же мудр и может шикарно жить убирая с дороги одного за другим своих конкурентов? Дело в том, что разум мудреца видит далеко в перёд и охватывает множество законов незнакомых обыкновенному человеку, которых он не имеет права нарушать. И с этой позиции "Ударили по одной щеке, подставь другую" не кажется несуразицей. На первое место выступает "Мне отмщение, аз воздам".
пенсионер, за 60, Россия
Я позиционирую себя атеистом. Мой белорусский прадед был священником, мой русский дедушка был тоже священнослужителем. В нашей семье мама была верующая, а отец сочувствующий. И с той и с другой стороны в нас, детей, воспитывали уважению к религии, как части культуры человечества.  К тому же, висевший на всех стенах Моральный кодекс строителя коммунизма повторял Нагорную проповедь Иисуса Христа с общепринятыми общечеловеческими ценностями. Естественно с раннего детства я интересовался религиозной литературой, читал Библию, знал молитвы. В моем понимании, Вера, это внутреннее содержание человека. Что непонятного в "чти мать и отца и будешь счастлив и долговечен на Земле" или "не введи в искушение и избави от лукавого"? Если вдуматься очень глубокие философские понятия. Чтобы принять их к сердцу, нужна сложная кропотливая работа над собой. А это делать могут далеко не все. Кроме этого, желая привлечь как можно больше людей, церковь упрощает отношения к истине и морали. Если раньше христианин не мог себе позволить грех, а, совершив его, долго каялся, то сегодня священник, не моргнув глазом, говорит исповедуйся и я отпущу тебе грех. Лукавство и обман. Священник не Бог , а раб божий, и вводит в заблуждение простого  человека, который уверовал в то, что поставил свечку, сбегал в церковь - душа чиста как у младенца и можно снова грешить.    
Христианка Веры Евангельской ((((( рабе Божьей Вере Артеага

Вера!!! А  Вы вот просто возьмите да и сходите со своей приятельницей, ну хотя бы и чисто как на экскурсию в  Церковь «БЛАГОДАТЬ», (там ведь зал подобный театральному на 3000 мест), что на Гурского 48, в среду или же вот в воскресенье на служение, так и    поймете тогда, кто же верует истинно в Господа, а кто же нет!

Сергей
Опасаюсь религиозных людей, ибо у них есть Бог, который им ВСЕ прощает..
минчанка
У моего сына Крестный Отец - Священник. Он  говорил: "Жить на земле не сложно. Делай добро, не делай плохо. Не хочешь делать добро, - не делай. Важно, не делать плохо."
Но часто,встречая по жизни плохих людей, - задумываешься...

Писание учит: «Прощайте врагов!»
Но разве так светлые дни настанут?
Ведь если прощать нам своих врагов,
Всех хамов, мерзавцев и подлецов,
Неужто тогда они лучше станут?!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?