Позиционирующие себя глубоко верующими чтут Священное Писание. Или все же нет?

Вера напоказ

Стыдно признаться, но в храме я бываю раз-два в году, и то по большим праздникам. На большее, пожалуй, нет времени и желания. Вообще, насчет посещения культовых заведений у меня своя философия. Разделяю мнение Линкольна, который говорил, что, когда делает добро, чувствует себя хорошо, а когда поступает плохо — плохо. Это и есть религия. Тем не менее к людям, позиционирующим себя глубоко верующими, относилась и отношусь с глубоким уважением. Ведь они не только знакомы со священным писанием, но и, в моем представлении, свято его чтут. Или нет?

Фото stsl.ru
В моем окружении есть четыре-пять человек, которые бывают в храмах если не ежедневно, то еженедельно. По крайней мере, регулярно извещают об этом друзей-приятелей. Они демонстративно крестятся на церкви и костелы, даже проезжая мимо на рейсовом автобусе, и регулярно вспоминают о каре небесной. 

Но смириться с гордыней и подставить под удар другую щеку? Ни один из упомянутых мною на такое не способен. Более того, поведение некоторых из моих товарищей коротко я бы назвала скорее агрессивным, нежели смиренным. Одна знакомая с пол-оборота начинает скандалить, другая — типичный махинатор, третья перессорила все свое окружение. Друзья до сих пор не могут поверить: «Они же такие религиозные! В паломничества ездят!»

Не убий, не укради… А что там с обманом и лицемерием? Их по собственному желанию из списка заповедей можно вычеркнуть? Еще одна псевдорелигиозная дама с гордостью рассказывала, как использует юную и наивную секретаршу своего мужчины, нежно называя ее дурой. «Ну, ты же меня знаешь, я уболтаю кого угодно, — хвасталась она. — Так вот я набилась ей в подружки, и теперь, как только мне нужно, выспрашиваю, что там мой делает. А эта дурочка мне все рассказывает». Что же, прекрасная схема. Только она как-то слабо коррелирует с духовностью.

Религия и корысть, как по мне, мотивы из двух совсем разных опер. А у некоторых они вполне себе сочетаются. Например, один мой знакомый, ну очень религиозный мужчина, подыскивает себе не просто кого-то, а богатую невесту. И только так, потому как он — мужчина состоявшийся. А богатство духовное, видимо, разделить можно лишь при наличии богатства земного. И никак иначе.

И таких примеров, к сожалению, великое множество. Вызывают ли они улыбку? Скорее, недоумение. Зачем столько говорить о вере людям, которые не выполняют и половины заповедей? Что это? Страх перед карой за свои поступки? Пыль в глаза? Но ведь рано или поздно суть выплывет наружу. 

В советские времена, когда религию запрещали, были те, кто молился тайком, прятал крестики. Моя бабушка с ее сестрой, моей крестной, жившей в Подмосковье, умудрились в младенчестве меня тайно покрестить. Конечно, узнай кто-то об этом, уже тогда их вряд ли сослали бы на Север — время было другое, но вот показательную «порку» на работе устроить могли бы. Однако они верили: так нужно. И пошли на риск. Говорили ли они вслух о своей религиозности? Никогда. Даже когда это стало не только можно, но и даже модно. Когда в храмы потянулись все, обвешавшись золотыми крестами.

Я не против религии. Не против тех, кто действительно верит — в Бога, высшие идеалы, доброту. Я против того, когда религию носят напоказ, как украшение. Как раньше носили кое-кто комсомольские значки, давая сигнал — я лояльный, я хороший, я правильный. А сейчас носят напоказ золотые кресты, а сами не верят ни Богу, ни черту...

veraart14@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter