Вера, надежда, любовь...

По традиции Президент присутствовал на Рождественском богослужении в минском Свято–Духовом кафедральном соборе
По традиции Президент присутствовал на Рождественском богослужении в минском Свято–Духовом кафедральном соборе

В искренний праздник Рождества слова, звучащие с амвона храма, особенно проникновенны. Чуть ли не каждое из них становится символом. И когда предстоятель Белорусской православной церкви и Президент говорят об одном — ответственности перед народом и патриотическом служении Отечеству — это знак, иллюстрация единства духовных и светских институтов в деле сплочения и созидательного развития общества.

Именно патриотизм — главная черта, характеризующая нашу Церковь, — убежден Александр Лукашенко. За это священникам особая благодарность. Искреннее спасибо Президент сказал всем белорусам за то доверие, которое люди оказывают власти. «Если я делаю какие–то шаги, то всегда думаю о том, что скажут люди. Многим это не нравится, кое–кто называет эту политику популистской — ради Бога. Но считаю, что государственный деятель любого ранга, тем более избранный народом, прежде чем что–то сделать, должен думать, что скажут о нем те, кто назначил его на этот высокий и ответственный пост», — сказал Президент.

К сожалению, в праздничные дни приходится вспоминать и о будничных заботах. «Мы хорошо знаем, чего хотят от нас противники, мы теперь знаем и цену того, чего хотят от нас друзья, — с некоторой грустью заметил Александр Лукашенко. — Буквально за 10 лет нам удалось встать с колен. Я не хочу сказать, что мы решили все проблемы — это невозможно в таких условиях. Но мы ни у кого ничего не просили. И каждый год, приходя в этот храм, я говорил: только сами — не надо ни на кого надеяться, ни на друзей, ни на противников». Поэтому и главными ценностями народа Президент назвал суверенитет и независимость, которые не продаются «ни за какой природный газ, ни за какую нефть». Это святые понятия, такие же, как постулаты, исповедуемые христианством. «Запомните главное: сколько будет моих сил и сил у Правительства, мы будем защищать те завоевания, которые сегодня имеем, — пообещал Президент. — Но зависть — страшная вещь. Кому–то неймется из–за того, что мы, не имея богатств, привели страну в порядок за короткий промежуток времени. Кому–то хочется опустить Беларусь до того уровня, из которого мы выходили. Этого никогда не будет. Мы все преодолеем».

Не почувствуют граждане и той напряженности, которая складывается из–за некоторых экономических проблем, убежден Александр Лукашенко. В Беларуси «будет все нормально» — сделал он короткий, но исчерпывающий прогноз. И добавил: «Как бы ни было сложно, я всегда буду рядом с вами и буду говорить вам правду, которая уж слишком колет глаза тем, кто пытается нас «приструнить». Этого я также не могу позволить, потому что представляю гордый, свободолюбивый и независимый народ».

И тем не менее праздник остается праздником. Радостным, теплым и жизнеутверждающим. Президент пожелал всем гражданам страны счастья и здоровья. Это главное. А все остальное мы умеем делать своими руками, вера в силу и умение которых в лишних доказательствах не нуждается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости