Почему мощная Спарта исчезла с карты мира
По мнению демографов, одна из главных причин низкой рождаемости — откладывание рождения детей. При этом существенно увеличивается средний возраст женщин, становящихся матерями.
По расчетам экспертов, только за счет снижения среднего возраста деторождений в Европе коэффициент рождаемости может повыситься с 1,5 до 1,8.
«Потом, потом, пусть это будет, спустя некоторое время… Я не хочу ребенка сейчас и поэтому предохраняюсь. Но, похоже, неудачно. Неужели придется рожать, когда у меня совсем другие планы?» — мечется, словно птица в клетке, мысль женщины, сознательно или подсознательно отвергая дар ее величества судьбы и зародившуюся под сердцем жизнь, которой она в состоянии подарить весь этот мир…
— Что кроется за выражением такого откровенного несогласия с обстоятельствами? Человеческая неблагодарность, ропот и наша самость. Но ведь известно, как тяжело нести по жизни крест, выбранный по своему хотению, без Божьего благословения и благодати, — рассуждала во время круглого стола «Рождение детей – залог процветания белорусской семьи и белорусского государства» старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Светлана Куницкая. И приводила примеры, как своеволие и безответственность людей разрушают не только их собственное здоровье.
Согласимся, на самом деле, нам не всегда по силам «написать», «сотворить» и «срежиссировать» свое завтра. Мы часто отступаем перед малейшими трудностями, пасуем перед надуманными преградами, избегаем возможных испытаний вместо того, чтобы достойно пройти сквозь них и стать от этого намного сильнее!
…Хрупкая милая женщина по имени Ольга, преподаватель музыки по профессии и мама троих детей, приехала из Докшиц вместе с супругом Вадимом, чтобы рассказать реальную историю из жизни — печальную вначале и счастливую в конце:
— Когда после обследования мне сказали, что у ребенка, появления которого мы ждали, риск синдрома Дауна один к одному, я совершенно беспомощно переспросила: «Неужели нет никакой надежды?» «Никакой… — услышала леденящий душу ответ, — Ну, разве только на ошибку компьютера».
Я потеряла покой, лила слезы, терзалась сомнениями. Но муж сразу проявил решительность: «Наш ребеночек все равно должен появиться на свет, и мы будем его любить таким, каким он будет…» Я ходила на исповедь, к причастию и молилась, во всем положившись на Божию милость. И не слушала сочувственных советов знакомых типа: «Ну что ты страдаешь? Двое детей у тебя уже есть. Зачем вам добровольная обуза?»
Наш малыш родился… Совершенно здоровенький, спокойный, идеальный ребенок! Никаких лишних криков, покушал — и снова спать! Я кормила его, укладывала в кроватку и с нетерпением ждала следующего пробуждения, чтобы налюбоваться родным существом…
— То, что роды – это уникальное явление, покрытое завесой таинства, а не сугубо физиологический процесс, как считали прежде, уже не вызывает сомнений, — уверена перинатальный психолог борисовского роддома Екатерина Русанова.
Исследуя психическую жизнь нерожденного ребенка или только что родившегося, перинатальные психологи постоянно соприкасаются с такими смежными областями знаний, как медицина, генетика, эмбриология, акушерство, психоанализ, философия, религия, этика…
Они помогают родителям сделать первый шаг навстречу своему будущему наследнику, развеивают их тревоги, заблуждения и сомнения, помогают раскрыть собственные душевные ресурсы.
— Сознательное родительство начинается не с момента рождения ребенка, — замечает консультант РНПЦ «Мать и дитя» Елена Черных. – К этой почетной миссии человеку нужно начинать готовиться уже с подросткового возраста, постоянно помня, что состояние физического, психического и соматического здоровья матери и отца отражается на их репродуктивной функции, на здоровье последующих поколений. Уже ни для кого не секрет, что бесплодие – большая проблема нашего времени.
— Да, жизнь такая штука, что запланировать ее невозможно! — соглашается психотерапевт высшей квалификационной категории УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» Николай Лайша, вспоминая случай, похожий на историю Ольги, когда уже немолодые люди в ожидании своего первенца узнали, что у того обнаружена «лишняя хромосома». Будущие родители были на грани отчаяния. Они понимали, что второго шанса обзавестись потомством у них уже не будет.
Что спасло эту семью? Вера. Не в чудо, а в то, что Всевышний непременно устроит все так, как им это будет полезно… Смирившись с предстоящими испытаниями, муж и жена ждали, проходили новые обследования. И каким же было их удивление, когда после благополучного рождения дочки стало известно, что «такая же лишняя хромосома» присуща и папочке, который благополучно прожил с ней более пятидесяти лет!..
— К сожалению, некоторые мужчины, превращаясь в отцов, отцами не становятся, — заметил доцент БНТУ Сергей Кирпич, папа троих детей. — Да впрочем, и современные женщины не всегда понимают, что их главное предназначение и главная работа – продолжение человеческого рода, воспитание детей, а потом уже – карьерная лестница…
— Есть такая притча, — подытожил кандидат медицинских наук, доцент БелМАПО Игорь Рыбин: — «Один старец спрашивает у Бога: почему в последнее время он посылает на Землю меньше талантливых людей? И слышит в ответ: «Как же, я посылаю… Но вы губите их в абортах!» А посмотрите на ребятишек с психофизическими особенностями развития, от которых некоторые жестокосердые папы и мамы предпочитают отказываться, — насколько они доброжелательны, незлобивы, радостны… Поверьте, современному обществу очень нужны эти дети! Они помогают людям оставаться людьми.
Вспомним древнюю Спарту – мощное государство, решившее, что на просторах его не должно быть места физически слабым и хилым: таких младенцев там сразу после рождения сбрасывали в пропасть. Ну и где сегодня та Спарта? Ее уже нет, страну победили более слабые державы…