Вентиль завел в тупик

В Мачулищах 80-летние пенсионеры сидят без воды из-за соседки

Обеспечивать себя водой, собирая дождевую со стоков крыши и покупая питьевую в ближайшем магазине, — сегодня это кажется чем–то из области фантастики для жителей минских пригородов. А между тем так уже несколько месяцев вынуждена существовать семейная пара пенсионеров в городском поселке Мачулищи. Всему виной несговорчивая соседка, решившая перекрыть водопроводный кран. В причинах соседского конфликта выехали разбираться корреспонденты «СБ».


...Небольшой частный дом по улице Молодежной, 1 сразу можно и не приметить среди выросших здесь девятиэтажек. Когда–то таких домиков в поселке было много, но осталось только два, оба поделены пополам между двумя семьями. И так вышло, что в одном вода теперь на вес золота.

Еще издалека видно, насколько сильно отличаются две половины дома. Одна — с обновленным фасадом, обнесена аккуратным забором, на территории ровно подстрижен газон. Другая — полная противоположность: заросли, запах канализации, обветшалые ставни и двери. У порога хлопочет бабушка в большом тулупе, но, завидев нас, прячется в сенцах. А вот ее соседка Ольга Палий встречает нас у окна и зазывает внутрь — сама она уже не выходит много лет, лишь не спеша передвигается по дому. Ольга Григорьевна не может сдержать слез: они с мужем, два 80–летних пенсионера с инвалидностью, вынуждены уже третий месяц сидеть без воды. Потому что соседка, назовем ее Светлана Иосифовна, перекрыла водопроводный кран. Инженерные системы в старом строении это сделать позволяют: из квартиры Ольги Григорьевны можно отключить электричество во всем доме, а из другой, где живет Светлана Иосифовна, — воду. Но почему 70–летняя бабушка пошла на такой шаг и решила насолить соседке, которую фактически никогда даже не видела?

Дом по улице Молодежной, 1 в Мачулищах.

Светлана Иосифовна купила квартиру в этом доме около 10 лет назад и почти сразу же попала в разряд неплательщиков. Скопился долг за коммунальные услуги (их, к слову, уже давно отключили за неуплату). Но почему–то бабушка свято уверовала, что без света ее оставила именно соседка. В отместку и перекрыла воду. И на порог к себе никого с тех пор не пускает. Ольга Палий уже просто в отчаянии, не знает, где искать помощи:

— А я даже кастрюлю воды поднять не могу! Хорошо хоть дети и внуки приносят питьевую воду из магазина — ее я вынуждена покупать. И даже чтобы помыть посуду, приходится расходовать эти запасы. А для хозяйственных нужд и для туалета собираем дождевую воду! Но как же это так?

Ольга Палий.
Стиральная машина стоит мертвым грузом — не постираешь, дочка забирает всю одежду в стирку к себе. Холодает, а значит, и бойлер будет стоять без работы, и пенсионеры останутся без отопления. Кстати, в подобной ситуации Ольга Григорьевна оказалась уже не в первый раз: в прошлом году она сидела без воды полгода! Тогда ей приходилось растапливать снег, экономить буквально каждую каплю воды и в экстренном порядке решать вопросы с отоплением в самый разгар холодов. Оказалось, ее соседка «разморозила» отопительную систему — и все трубы лопнули. Коммунальщиков Светлана Иосифовна в свою квартиру не пустила, а потом и вовсе уехала до весны. Пришлось вскрывать в присутствии участкового ее квартиру и ремонтировать трубы, чтобы вернуть воду соседям. Ситуация повторяется...

Председатель Мачулищанского поселкового испол-нительного комитета Сергей Кривошей объясняет, что в подобных случаях, увы, полномочия и милиции, и местных органов власти очень сильно ограничены:

— Мы не раз пытались попасть в квартиру к Светлане Иосифовне, уговаривали ее, приходили с милицией и представителями ЖКХ. Но все безрезультатно. А вломиться в дом силой мы не можем.

Сергей Кривошей.
Впрочем, Ольге Палий еще в прошлом году предложили возможное решение проблемы: вывести водопроводную систему из злополучного соседского подвала в обход. Правда, за чей счет будут проводиться работы, никто не уточняет. Неужели пенсионерке придется жить еще несколько месяцев без воды, откладывая по чуть–чуть из скромной пенсии, и потом платить из своего кармана за прокладку труб и покупку материалов? Директор ГП «Жилищник Минщины» Артем Ефремов считает, что при всем желании помочь семье Палий сделать это будет достаточно проблематично:

— Дело в том, что это блокированный частный дом, не многоквартирный. Поэтому жильцам второй квартиры придется самостоятельно закупить трубы и выкопать траншеи, а уже все остальные работы проведет «Водоканал Минского района». К сожалению, другого варианта мы не видим: хозяйка соседней квартиры не открывает дверь ни нам, ни участковому, ни председателю поссовета, ни социальным службам.

Увы, и за постоянную неоплату жировок выселить Светлану Иосифовну не получится: сейчас долг у несговорчивой собственницы квартиры — всего 42 рубля за два последних месяца. И после того как вышли на ее сына (который, к слову, прописан вместе со своей семьей в этой же квартире, но с матерью не контактирует), бабушка долг обещала погасить до 25–го числа. Тем временем Ольга Григорьевна каждый день по старой привычке и с надеждой открывает кран: а вдруг в соседке все–таки проснется совесть?

Неужели совсем уж патовая ситуация?

savitskaya@sb.by

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Сергей, 54, Могилев
Ну так уволить нужно чиновников и набрать других, которые смогут попасть туда куда им нужно по долгу службы. Во дают. а  "попасть не могут" - говорят. Мне так же говорили с Могилевэннрго в отношении жильцов которые "САМИ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ" и воровали электроэнергию более двух лет. Это не что иное как бездеятельность власти и не профессионализм ее работников. И не более того.    
зазеркалье
Вся беда нашего народа в том,что ни один чиновник не проживает в таких условиях,как ляхтарат.Они и понятия не имею к нуждам людей,потому и не решаются вот такие проблемы.
Сергей, 54, Могилев
зазеркалью- Знаете  это и хорошо, что наши чиновники не живут как наш "лехтарат" иначе был бы полный аут. Наш лехтарат живет так как сам того желает.  Взял на нашем доме проверил желание навести порядок, цветы рассадить, покрасить. И что? Да по-х-рен нашему "лехторату" и порядок и красота. Если в дерьме привыкли жить, то вытащить его от туда  можно только с какими-то невидимыми "корнями". Мимо все прошли и даже никто не присоединился помочь двери, окна  красить. А клумбу у дома садил, так женщины все горазды только на язык. Совет дадут, а самим взять и сделать ни фига. Советская система возродила бездельника который желает только одного, что б ему было все и он  за это вообще ничего не платил. Только гадил. Это наша увы реальность.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?