Вентиль завел в тупик

В Мачулищах 80-летние пенсионеры сидят без воды из-за соседки

Обеспечивать себя водой, собирая дождевую со стоков крыши и покупая питьевую в ближайшем магазине, — сегодня это кажется чем–то из области фантастики для жителей минских пригородов. А между тем так уже несколько месяцев вынуждена существовать семейная пара пенсионеров в городском поселке Мачулищи. Всему виной несговорчивая соседка, решившая перекрыть водопроводный кран. В причинах соседского конфликта выехали разбираться корреспонденты «СБ».


...Небольшой частный дом по улице Молодежной, 1 сразу можно и не приметить среди выросших здесь девятиэтажек. Когда–то таких домиков в поселке было много, но осталось только два, оба поделены пополам между двумя семьями. И так вышло, что в одном вода теперь на вес золота.

Еще издалека видно, насколько сильно отличаются две половины дома. Одна — с обновленным фасадом, обнесена аккуратным забором, на территории ровно подстрижен газон. Другая — полная противоположность: заросли, запах канализации, обветшалые ставни и двери. У порога хлопочет бабушка в большом тулупе, но, завидев нас, прячется в сенцах. А вот ее соседка Ольга Палий встречает нас у окна и зазывает внутрь — сама она уже не выходит много лет, лишь не спеша передвигается по дому. Ольга Григорьевна не может сдержать слез: они с мужем, два 80–летних пенсионера с инвалидностью, вынуждены уже третий месяц сидеть без воды. Потому что соседка, назовем ее Светлана Иосифовна, перекрыла водопроводный кран. Инженерные системы в старом строении это сделать позволяют: из квартиры Ольги Григорьевны можно отключить электричество во всем доме, а из другой, где живет Светлана Иосифовна, — воду. Но почему 70–летняя бабушка пошла на такой шаг и решила насолить соседке, которую фактически никогда даже не видела?

Дом по улице Молодежной, 1 в Мачулищах.

Светлана Иосифовна купила квартиру в этом доме около 10 лет назад и почти сразу же попала в разряд неплательщиков. Скопился долг за коммунальные услуги (их, к слову, уже давно отключили за неуплату). Но почему–то бабушка свято уверовала, что без света ее оставила именно соседка. В отместку и перекрыла воду. И на порог к себе никого с тех пор не пускает. Ольга Палий уже просто в отчаянии, не знает, где искать помощи:

— А я даже кастрюлю воды поднять не могу! Хорошо хоть дети и внуки приносят питьевую воду из магазина — ее я вынуждена покупать. И даже чтобы помыть посуду, приходится расходовать эти запасы. А для хозяйственных нужд и для туалета собираем дождевую воду! Но как же это так?

Ольга Палий.
Стиральная машина стоит мертвым грузом — не постираешь, дочка забирает всю одежду в стирку к себе. Холодает, а значит, и бойлер будет стоять без работы, и пенсионеры останутся без отопления. Кстати, в подобной ситуации Ольга Григорьевна оказалась уже не в первый раз: в прошлом году она сидела без воды полгода! Тогда ей приходилось растапливать снег, экономить буквально каждую каплю воды и в экстренном порядке решать вопросы с отоплением в самый разгар холодов. Оказалось, ее соседка «разморозила» отопительную систему — и все трубы лопнули. Коммунальщиков Светлана Иосифовна в свою квартиру не пустила, а потом и вовсе уехала до весны. Пришлось вскрывать в присутствии участкового ее квартиру и ремонтировать трубы, чтобы вернуть воду соседям. Ситуация повторяется...

Председатель Мачулищанского поселкового испол-нительного комитета Сергей Кривошей объясняет, что в подобных случаях, увы, полномочия и милиции, и местных органов власти очень сильно ограничены:

— Мы не раз пытались попасть в квартиру к Светлане Иосифовне, уговаривали ее, приходили с милицией и представителями ЖКХ. Но все безрезультатно. А вломиться в дом силой мы не можем.

Сергей Кривошей.
Впрочем, Ольге Палий еще в прошлом году предложили возможное решение проблемы: вывести водопроводную систему из злополучного соседского подвала в обход. Правда, за чей счет будут проводиться работы, никто не уточняет. Неужели пенсионерке придется жить еще несколько месяцев без воды, откладывая по чуть–чуть из скромной пенсии, и потом платить из своего кармана за прокладку труб и покупку материалов? Директор ГП «Жилищник Минщины» Артем Ефремов считает, что при всем желании помочь семье Палий сделать это будет достаточно проблематично:

— Дело в том, что это блокированный частный дом, не многоквартирный. Поэтому жильцам второй квартиры придется самостоятельно закупить трубы и выкопать траншеи, а уже все остальные работы проведет «Водоканал Минского района». К сожалению, другого варианта мы не видим: хозяйка соседней квартиры не открывает дверь ни нам, ни участковому, ни председателю поссовета, ни социальным службам.

Увы, и за постоянную неоплату жировок выселить Светлану Иосифовну не получится: сейчас долг у несговорчивой собственницы квартиры — всего 42 рубля за два последних месяца. И после того как вышли на ее сына (который, к слову, прописан вместе со своей семьей в этой же квартире, но с матерью не контактирует), бабушка долг обещала погасить до 25–го числа. Тем временем Ольга Григорьевна каждый день по старой привычке и с надеждой открывает кран: а вдруг в соседке все–таки проснется совесть?

Неужели совсем уж патовая ситуация?

savitskaya@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
2.93
Новости