Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Венгерская АЭС «Пакш-2» и БелАЭС имеют много общего

Строящаяся в Венгрии атомная электростанция «Пакш-2» и Белорусская АЭС имеют много общего. Об этом на встрече с белорусскими журналистами рассказал старший вице-президент АО ИК «АСЭ» -- директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин. Тем не менее, по его словам, «Пакш-2» -- не клон БелАЭС.

-- БелАЭС – это референтный проект, но «Пакш-2» имеет свои особенности. Они связаны с площадкой, грунтами, с компоновкой. Поэтому о полном сходства говорить нельзя.

По словам Александра Хазина, большое отличие строек заключается в том, что в Беларуси АЭС строилась с нуля. А это всегда проще в плане принятия решений. В «Пакш» ряд сооружений уже имелись. Значит, их было необходимо вписать в проект. Например, на возводимой венгерской АЭС не будет привычных нашему глазу градирен. Это связано с тем, что и на действующей станции «Пакш-1» реализовано именно такое решение, а охлаждение реактора идет с использованием воды из Дуная.

Кроме того, работать вблизи эксплуатирующейся станции сложнее – это накладывает определенные ограничения и по производству работ, и по допускной системе, говорит Александр Хазин. Тем не менее, считает эти сложности вторичными.

-- Любой новый проект связан для меня и команды в целом с приятными заботами, -- пояснил он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...