Венеция — не наш вариант

Почему каждый раз после сильного дождя некоторые улицы затапливает

Каждый раз после сильного дождя на нашей улице стоят огромные лужи. Но хуже всего, что у большинства владельцев домов бывают затоплены и подвалы, а также огороды, гниют ушедшие под воду заботливо выращенные овощи. Каждый раз мы звоним в “аварийку”, она приезжает, откачивает воду, но потом долго полы в подвалах сырые. А в домах с невысокими фундаментами влага скапливается даже в жилых помещениях.

Фото БЕЛТА

Самое обидное, что всех этих неприятностей можно было легко избежать, если бы при строительстве дороги, тротуаров специалисты предусмотрели ливневую канализацию. Наш коттеджный поселок новый, строили дорогу совсем недавно, лет пять назад, не больше. На улицах здесь живет немало инженеров, которые предупреждали строителей, что без ливневки “утонем”. Те парировали: и так сойдет, дескать, предусмотрены уклоны, по которым вода будет стекать. Но если жидкости скапливается много, куда ей деваться? Улицы каждый раз превращаются в Венецию. В общем, строители просчитались, а возможно, и специально на ливневке сэкономили, им-то тут не жить.

Сейчас ремонтируют участок дороги на окраине города, часть уже закончили, получилось красиво: полотно широкое, гладкое, по вечерам отличная подсветка. Но... про ливневку опять не подумали! Недавно сразу после дождя ехал на машине на работу, воды на только что отремонтированном участке полотна собралось столько, что еле проехал. И это при том, что дождь был не очень сильным, скорее средним. Что же будет, если пройдет настоящий “тропический” ливень?

Не перестаю удивляться, почему у нас так несерьезно относятся к ливневым стокам, предпочитая после каждого дождя привлекать спецтехнику, чтобы откачивать воду? Ведь это дорогое удовольствие. Климат у нас достаточно влажный: дожди, мокрый снег — не редкость. Так что с водоотводом на улицах нужно что-то делать, сама эта проблема не снимется.

Георгий Назаренко, Могилев


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости