Венеция может попасть в список, куда включают города в зоне боевых действий

Ежедневно Венецию посещают 75 тысяч человек. Это больше, чем местных жителей (около 50 тысяч человек). Годовые показатели впечатляют еще больше: более 25 миллионов туристов приезжают увидеть своими глазами жемчужину северной Италии.


Некоторые из них ведут себя вызывающе: ныряют в каналы с мостов, рисуют граффити на старинных домах. Однако за это нынче стали неплохо штрафовать. Один такой прыжок может обойтись в 500 евро.

Муниципалитет едва справляется с тоннами мусора. По данным ЮНЕСКО, он находится на грани банкротства. Прибыли почти не хватает на покрытие расходов по обслуживанию нескончаемого туристического потока.

В городе закрывают необходимые местным юридические конторы, медицинские офисы и обычные продуктовые магазины. На их месте строят гостиницы.


Итог таков, что молодежь вынужденно перебирается на материк. Из-за этого население Венеции активно стареет. Улицы Венеции кишат брендовыми магазинами, сетевыми кафе и лавками с дешевыми китайскими сувенирами. Поколения венецианских мастеров с их недешевыми, но эксклюзивными изделиями просто становятся банкротами.

Им приходится кое-как отстаивать местные бренды в сети, рассказывая туристам, как они могут помочь сохранить уникальный венецианский быт и атмосферу.


ЮНЕСКО обвиняет местные власти в отсутствии политики, позволяющей использовать часть огромного денежного потока из туриндустрии.

Читайте также: Лучшим рестораном мира признали деревенский паб в Британии

Если проблема массового туризма не решится, Венеция окажется в Списке объектов всемирного наследия, находящихся в опасности.


Обычно туда попадают города, оказавшиеся в зоне боевых действий.

«Это не туризм, это вторжение», - грустно усмехается один из гондольеров, когда огромный туристический лайнер входит в лагуну Венеции, пишет Би-Би-Си.

Волны, которые поднимают корабли, размывают фундамент древних зданий.

Но борьба местных жителей с большими кораблями пока безрезультативна, потому что круизные лайнеры не только вредят городу, но и приносят деньги.

Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?