Все любят встречать Новый год. И это неудивительно. Каждый раз мы ждем его с надеждой на что-то новое, радостное и приятное. Как встретить праздник так, чтобы задуманное стало реальностью?
В богослужебном календаре Православной Церкви тоже есть праздник Новолетия. Он празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Собственно, и старт светского нового года раньше отмечался в этот день. Но, как известно, инициатором переноса торжества с 1 сентября на 1 января стал император Петр Первый. Впрочем, церковный праздник в сентябре никто не отменял. Так как же поступать православным верующим и о чем молиться в начале современного календарного года?
Во-первых, в молитвах службы 1 января подводятся итоги прошедшего года. Мы благодарим Бога за прожитое, просим прощения за все совершенные грехи. «Благослови, венец лета Твоей благости, Господи», — говорится в молитве. То есть конец года — это его венец (корона), которым заканчиваются наши труды, беспокойства, радости и горести.
Во-вторых, мы просим Божьего благословения на новый год, чтобы он был мирным, спокойным, чтобы мы меньше согрешали и больше делали добрых дел.
В-третьих, Церковь устами святого апостола Павла (читается текст из его Послания к Тимофею — 1 Тим. 2:1–6) призывает помолиться и пожелать блага тем людям, от которых во многом зависит жизнь нашей страны: за Главу государства и за всех, кто облечен властью, для того чтобы новый год жизни мы прожили без потрясений и в созидании.
Далее на службе читается текст из Евангелия от Луки, где Сам Творец этого мира раскрывает нам путь решения проблем. Трудности неизбежно встречаются на жизненном пути каждого человека. Стало традицией за праздничным столом желать друг другу, чтобы в грядущем году проблем не было. Однако все мы понимаем: одних пожеланий недостаточно. Правильнее желать благополучного решения проблем, спокойного и мужественного преодоления неприятностей, приобретения через трудности нового жизненного опыта, и в целом развития личности человека.
В этом евангельском чтении повествуется, как Сам Господь Иисус Христос раскрыл слушателям цель Своего пришествия на землю. Он сказал, что пришел «исцелить людей с разбитыми сердцами, дать свободу пленникам, слепым — прозрение, обрадовать скорбящих, проповедать приятное лето Господне» (Лк. 4:16—22).
Всем, кто слышит, читает и понимает эти слова Спасителя, нельзя не сделать вывод: именно в обращении к Богу лежит счастье и гармония человеческой жизни, решение проблем и обретение себя. Жизнь в Церкви и связанное с этим развитие личности человека и есть самый настоящий новый год, новое время жизни, способное радовать, вдохновлять, дарить смысл существования себе и всем окружающим.
С Новым годом, дорогие братья и сестры! Радости, мира, вдохновения, здоровья и личностного развития в будущем. Обращения к Спасителю сердечно желаю всем вам. С праздником!
Протодиакон Павел Бубнов, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия, главный редактор журнала «Ступени»
Протодиакон Павел Бубнов — о том, как встретить Новый год так, чтобы задуманное стало реальностью
«Венец лета»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.