Венесуэльская нефть для белорусов

Через два года Венесуэла планирует занять первое место в мире по разведанным запасам нефти, оттеснив Саудовскую Аравию...
Через два года Венесуэла планирует занять первое место в мире по разведанным запасам нефти, оттеснив Саудовскую Аравию. Пока, правда, не все эти запасы еще подтверждены. Среди прочего белорусские специалисты–нефтяники занимаются и этим — сейсмо–, геологоразведкой месторождений. Нефть здесь буквально сочится из земли. Но все же главный белорусско–венесуэльский проект — это создание совместного предприятия по добыче нефти. В Гуара–Есте я с группой белорусских журналистов побывал за несколько дней до того, как Александр Лукашенко и Уго Чавес объявили о создании СП «ПетроВенБел» и открутили кран, из которого полилась первая совместная белорусско–венесуэльская нефть.

Час на самолете из Каракаса в небольшой портовый городок Барселона (не путать с одноименным в Испании), а затем оттуда несколько часов по саванне в автобусе. Маленькая гостиница в местечке Эль–Тигре — ночлег. Отсюда до «белорусского» месторождения Гуара–Есте уже рукой подать. Поднимаюсь в номер. На этаже неожиданная встреча: «Земляки!»

Белорусские нефтяники работают в Венесуэле уже около года. Игорь Сергутко в составе группы технического содействия при представительстве «Белоруснефти» приехал несколько месяцев назад. «На выбор нам были представлены 13 месторождений, на которых ведется добыча нефти, — рассказывает он о начале сотрудничества Минска и Каракаса в этой сфере. — После необходимых исследований мы остановили свой выбор на двух: Гуара–Есте и Лагомедио. Мы считаем, что добычу здесь еще можно увеличить. В планах — как восстановление действующих скважин, так и бурение новых». Еще немного говорим о работе, а потом уже я отвечаю на вопросы о родине.

На Гуара–Есте, куда в субботу приехали два президента и делегации, поступает нефть с нескольких десятков близлежащих скважин. Первый вице–премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал, что уже в следующем году здесь планируется добыть порядка миллиона тонн нефти. «Нам удалось договориться, что к этим двум месторождениям будут выделены еще дополнительные. Таким образом, к концу 2009 года мы выйдем на объем добычи нефти на совместном предприятии два миллиона тонн. Это уже приличная цифра», — считает он.

Другое месторождение, еще более крупное — Лагомедио — находится дальше, это венесуэльская глубинка.

«Для президентов организовали видеоконференцию, связавшую Гуара–Есте с районом реки Ориноко, где специалистами двух стран ведется оценка другого месторождения, — рассказывает вице–премьер. — Если все пойдет так, как мы договорились, то года через четыре совместное предприятие дополнительно будет добывать еще пять миллионов тонн нефти. В сумме СП сможет получать семь миллионов тонн».

Уго Чавес национализировал венесуэльские месторождения, чем завоевал симпатии большинства жителей страны. Но этот шаг не означает запрета на совместное ведение добычи с иностранными компаниями. Закон лишь обязывает, чтобы большая часть сырья доставалась венесуэльской стороне. В «ПетроВенБеле» соотношение 60 на 40. 40 процентов, доставшиеся Беларуси, — это в перспективе 2,8 миллиона тонн нефти, что больше, чем добывается сегодня на территории Беларуси.

Совсем не обязательно это углеводородное сырье начнет поступать на Мозырский или Новополоцкий НПЗ. Доставка одной тонны нефти — это лишние расходы в 40 долларов, говорят специалисты. Невыгодно. Скорее всего, по словам Владимира Семашко, белорусско–венесуэльская нефть будет продаваться на местном рынке (треть всего объема венесуэльской нефти, к слову, покупают США), а на вырученные средства будет приобретаться нефть в более близких странах.

Белорусско–венесуэльское СП — это скрупулезно просчитанный бизнес–проект. Венесуэла получает технологии, опыт, которыми располагают белорусские нефтяники. Беларусь — такой необходимый дополнительный источник энергоресурсов.

Игорь КОЛЬЧЕНКО, «СБ». Каракас.

Взгляд

Генеральный директор ПО «БелавтоМАЗ» Николай Костень:

— Венесуэльский рынок для нас очень интересен. В стране активно ведется строительство, поэтому мы делаем ставку на самосвалы и тягачи, но также надеемся, что и другая наша техника будет востребована. Мы подписали контракт на поставку 240 автомобилей, из них 113 уже отгружено. Надеемся, что с каждым годом мы будем наращивать объемы поставок. Хотя конкуренция здесь, конечно, очень большая.

Одна из возможностей обойти конкуренцию — это создание совместного производства. Сейчас специалисты отрабатывают формулировки устава СП, которое мы собираемся здесь открывать. Организация производства займет около 3 лет. Общие затраты — около 50 млн. долларов. Производиться здесь будет порядка 3 тысяч автомобилей в год.

Генеральный директор ЗАО «Пинскдрев» Лоран Аринич:

— Поскольку мы являемся флагманом по производству мебели в Беларуси, мы поставили себе цель максимально широко, достойно представить на выставке продукцию нашего предприятия. Мы привезли богатую экспозицию. Я вижу две проблемы, с которыми можем столкнуться на рынке Венесуэлы. Во–первых, это бразильские производители мебели. Там древесина в избытке. Но наше преимущество — это самые современные технологии. Вторая трудность — это расстояние. По моим подсчетам, примерно четверть стоимости нашей продукции здесь будут составлять расходы на перевозку. Выход из этой ситуации — поставки дорогой продукции для состоятельных людей.

На всю мебель, которую мы привезли, имеются покупатели. Назад ничего не повезем. Рассчитываю на то, чтобы продолжить разговор, найти здесь деловых партнеров.

Генеральный директор РУП «ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов:

— Венесуэла обладает огромными запасами углеводородного сырья. Эта страна представляет для нас большой интерес.

Мы установили на Национальной выставке свой стенд, который рассказывает о том, чем занимается наше предприятие. Во время осмотра экспозиции президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес интересовались услугами, которые оказывает «Белоруснефть».

Мы предоставляем целый комплекс услуг, связанных с бурением и ремонтом скважин, геологоразведочными работами, научно–техническим обеспечением всего процесса разработки месторождений.

На сегодняшний день мы уже реализуем в Венесуэле несколько проектов — по добыче и разведке нефти. В принципе, мы довольны тем, как продвигается дело. Визит Президента в Венесуэлу стал своего рода стимулом в этих вопросах.

Ректор БГУ Василий Стражев:

— Мы привезли в Каракас несколько своих научных разработок. Проблема чистой воды сегодня особенно актуальна, а наши патронные фильтры идеальны для очистки артезианских и поверхностных вод, доочистки водопроводной воды и т.д.

Еще одно наше ноу–хау — это технология микроволновой обработки семян. Во–первых, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, повышается иммунитет растения, а во–вторых, стимулируются прорастание семян и рост растения. Прибавка урожая достигает 15 процентов. Насколько я знаю, в Венесуэле сейчас много внимания уделяется развитию сельского хозяйства, и мы решили, что наше изобретение будет кстати.

Мне очень приятно, что президент Венесуэлы, посещая Национальную выставку Беларуси, оценил работу наших ученых. Его настолько заинтересовали наши разработки, что он тут же, не отходя от стенда, дал поручения своим подчиненным детально изучить возможности сотрудничества. Мы готовы как поделиться технологиями, так и организовать производство необходимого Венесуэле продукта.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
xvilipilipok
Молодец Батя! Россиянам бы такого,глядишь и там толк был бы.
Сергей
Раз есть у нас возможность выхода на рынок Венесуэлы, так не стоит сопли жевать. Вперед!!! Тем более что и народ и руководство Венесуэлы не вставляет палки в колеса.
И честно сказать я поражен, зачем они нам свою нефть отдают? Братья россияне в три шкуры дерут, а на другом конце Света пожалуйста, качай! Нужно дружить с таким народом!
Дмитрий
По этой причине цену на бензин опять задрали? Может и совесть пора иметь? Снизьте, наконец, налоги на бензин! Хватит народ доить!
Николай
Белорусы зарубежья очень довольны этим проектом.Довольны тем,что наш край  ещё на один шаг приблизился к решению сырьевого вопроса. Одним словом  "кто ищет тот нахродит" и нефть, и друзей. На мой взгляд , надо целеустремлённо двигаться по всем направлениям, ведь сколько ещё возможностей таит не только латиноамериканская земля, но и африканская, Юго-Восточная  Азия,Япония, Китай... Беларусь должна быть впереди планеты всей. Во всём. Если надо ,мы белорусы зарубежья, поможем своей родине в этом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?