Вендетта

В Польше фанаты расправились с футболистами своей команды прямо на поле

В Польше фанаты расправились с футболистами своей команды прямо на поле


Фейерверки, брызги шампанского, безутешные слезы, драки и беспорядки - так завершилось очередное первенство по футболу в Польше. Начавшееся с двухнедельной задержкой из-за неразберихи с определением состава экстра-класса (высшей лиги), оно и завершилось без упорядоченной окончательно турнирной таблицы. Некоторые клубы - даже с разных ее этажей - одновременно оказались под дамокловым мечом вылета в первую лигу. Такое возможно только в польском футболе...


"Шахтеры" спускаются вглубь


С призерами и, по крайней мере, с одним неудачником все стало ясно только в последнем туре. Интрига розыгрыша сохранялась до конца, и это, пожалуй, чуть ли не единственное, что можно занести в позитив. Чемпионом страны во второй раз кряду (и в седьмой за последние 12 лет) стала краковская "Висла". Ее извечный соперник варшавская "Легия", отставшая на три очка, довольствовалась "серебром". Однако больше говорят не о медалистах, а о самом главном неудачнике. Высшую лигу покидает наиболее знаменитый польский клуб - 14-кратный чемпион страны "Гурник" из Забже. И это - окончательный вердикт. Когда в последнем туре на 89-й минуте легендарный клуб пропустил единственный гол в игре с "Полонией", в это верить не хотел никто. Еще бы, ведь когда-то цвета "Гурника" защищал самый титулованный польский футболист Влодзимеж Любаньский. Этот центральный нападающий с клубом семь раз становился чемпионом Польши, был шестикратным обладателем Кубка страны, четырежды лучшим бомбардиром первенства, дважды избирался "Футболистом года", получал в награду "Золотые бутсы". И выступал - это тоже достижение "Гурника" и польского клубного футбола - в финале Кубка обладателей кубков. Как могла произойти с легендарным клубом такая деградация? Ведь казалось, что все при нем. Высокий по польским меркам бюджет 10 млн. долларов, многотысячная армия болельщиков. Наконец, тренер Хенрик Касперчак - один из самых заслуженных авторитетов. В сентябре прошлого года Касперчак, который одно время был кандидатом в главные тренеры национальной сборной, возглавил "Гурник", который уже был на дне турнирной таблицы. "Вот теперь "шахтеры" дадут жару", - подумалось тогда всем. Но увы... Миссия спасителя не удалась. И хотя клуб во втором круге набрал 20 очков (в первом - всего лишь 9), горькой участи избежать не удалось.


Деньги главной роли не сыграли


Оказалось, что и в футболе не все решают деньги, которые на мельницу "Гурника" лились потоком. По 20 тыс. евро ежемесячно получал тренер, который сумел выиграть с командой только 6 из 25 матчей, проиграв 12. "Чародей Хенри" умел только очаровывать своих работодателей, проявив в подборе игроков и тактике полную несостоятельность. Надо отдать должное, всю ответственность за случившееся тренер взял на себя - он подал в отставку.


Но это было потом, а с финальным свистком матча, фиксирующим последнее место "шахтеров", болельщики все сметающей на своем пути толпой выбежали на поле. Срывая футболки с подавленных игроков, наиболее рьяные из них намеревались устроить суд Линча прямо на газоне. Когда футболистам все же удалось скрыться в подтрибунных помещениях, многочисленная группа фанатов, подавляя охрану, ринулась и туда. На помощь пришла полиция, блокировав наиболее агрессивных фанатов. Разъяренную толпу пришлось изгонять за пределы поля водометом.


На поле стадиона в Кракове, на трибунах которого не было ни одного свободного места, вместе с последним свистком, оповещающим чемпионство "Вислы", тоже выбежали сотни болельщиков. Только здесь началось братание, которое стало началом длящегося до утра праздника. Десятки тысяч краковцев дружными колоннами двинулись на площадь Главного рынка. Заранее уверовавшие в победу любимой команды красовались в чемпионских футболках. В такую же облачили стоящего на высоченном пьедестале Адама Мицкевича. Эйфория была безбрежной. Неудовольствие было только в том, что никто из ПФС не приехал поздравить и вручить золотые медали, за которыми пришлось самим ехать на следующий день в Варшаву.


Для одних чемпионат закончился, для других начались тяжбы. В том числе и судебные. "Обокрали нас на многие очки, что привело "Краковию" на одно из последних мест", - написано в специальном заявлении самого старейшего футбольного клуба Польши (основан в 1906 году), который так же, как и самый титулованный "Гурник", вынужден покидать высшую лигу. Однако клуб из Кракова не сдается. Подготовив доказательную базу на несправедливое судейство, "Краковия" объявила о предпринимаемых правовых действиях для получения денежной компенсации.


Но может еще так статься, что "Краковия" еще ухватится за соломинку в виде стыковых игр. Дело в том, что клубу ЛКС из Лодзи, завершившему чемпионат на седьмом месте, за два дня до его окончания было отказано апелляционной комиссией ПФС в лицензии, позволяющей играть в новом сезоне в высшей лиге. А это значит, что лодзинская команда автоматически передвигается на последнее место. И теперь футбольным чиновникам до окончательного решения еще предстоит поломать голову над тем, заслуги какого клуба предпочтительны. Остается только ждать, что перевесит: политическое лоббирование или буква закона...

 

Фото rp.pl  и  www.sport.pl

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...