«Велосипед уже выдуман. Надо крутить педали!»

Министр  информации  Республики  Беларусь  Владимир  Русакевич  —  о  здоровом  образе  жизни,  пользе  от  чтения  хорошей  прессы  и  участии  отрасли  в  совместной  экспедиции — Начнем, если можно, Владимир Васильевич, с Китая. Вы работали в этой стране Чрезвычайным и Полномочным Послом и можете сказать авторитетно: массовые занятия китайцев физкультурой, всяческие приседания, вдохи-выдохи — это просто однажды снятая для нас, европейцев, телевизионная картинка или реальность? Какие из тамошних методов и форм пропаганды здорового образа жизни могли бы лечь на нашу национальную почву, прижиться на страницах наших печатных изданий? — Если знать, что продолжительность жизни китайцев выше, чем в Беларуси, несмотря на уровень жизни, который, кстати, резко колеблется в зависимости от экономического или географического положения конкретного региона, то о какой показухе может идти речь? Для жителей больших и малых городов увлечение физической культурой – это традиция, корнями своими уходящая в века...

Министр  информации  Республики  Беларусь  Владимир  Русакевич    о  здоровом  образе  жизни,  пользе  от  чтения  хорошей  прессы  и  участии  отрасли  в  совместной  экспедиции

— Начнем, если можно, Владимир Васильевич, с Китая. Вы работали в этой стране Чрезвычайным и Полномочным Послом и можете сказать авторитетно: массовые занятия китайцев физкультурой, всяческие приседания, вдохи-выдохи — это просто однажды снятая для нас, европейцев, телевизионная картинка или реальность? Какие из тамошних методов и форм пропаганды здорового образа жизни могли бы лечь на нашу национальную почву, прижиться на страницах наших печатных изданий?

— Если знать, что продолжительность жизни китайцев выше, чем в Беларуси, несмотря на уровень жизни, который, кстати, резко колеблется в зависимости от экономического или географического положения конкретного региона, то о какой показухе может идти речь? Для жителей больших и малых городов увлечение физической культурой – это традиция, корнями своими уходящая в века. Это как религия, и если ты ее не исповедуешь, то, говоря по-нашему, в социальные стандарты общества не вписываешься. Поэтому во всех парках, а их очень много и они очень красивые, обязательно есть спортивные площадки, группы занимающихся, люди, которые привлекают, организовывают и отвечают за эту работу. Вход платный — хоть юань, но заплатить надо. Человека это не разоряет, но чувство ответственности поддерживает. Спортивные площадки, причем весьма современные, модерновые, — обязательный атрибут и каждого двора в городе. Короче говоря, в плане создания спортивной базы, тренажерных залов и прочего мы китайцев еще только догоняем.

А что из этого нужно взять нам самим, так это личный пример, формирование самой традиции, преемственность поколений. То есть ты должен делать так, как отец, отец так, как дедушка, и так далее в глубь веков. Этих устоев у нас, понятно, пока маловато, но запускать процесс нужно. Не слепо копировать, что просто не получится, а учиться, брать лучшее нужно. 

— Год здоровья, объявленный Президентом в нашей стране, должен стать не только логическим продолжением предыдущих лет, которые прошли под знаком матери и ребенка, но и качественно новым уровнем работы СМИ в его освещении. Какие ошибки прошлых лет здесь нужно учесть, от чего избавляться и что брать на вооружение? 

— Прежде всего я хочу, чтобы эта важная, нужная обществу работа не превращалась в кампанейщину: требует учредитель такие материалы, мы их делаем, не требует, ну и бог с ними. Внимание должно быть постоянным и пристальным, ведь здоровье человека, общества – проблема общенациональная. Собственно, человек, его здоровье, благосостояние — главные составляющие всех наших экономических, идеологических и других государственных программ. Главный же посыл таков: да, государство о своих гражданах заботится, но главное здесь – желание, стремление самого человека быть здоровым. Именно эти идеи мы научились более эффективно реализовывать через СМИ. Раньше ведь мы часто ограничивались одними призывами и мало задумывались над тем, где их можно реализовать. А сегодня, когда бурными темпами и повсеместно идет строительство объектов для занятия физкультурой и спортом, когда они являются обязательным атрибутом каждого агрогородка, пресса может назвать конкретные адреса, где человек получает реальный заряд бодрости и здоровья. Ну а поскольку люди это прекрасно знают (в бассейн, к примеру, сейчас попасть очень даже непросто), значит, пресса работает не в холостую и в деле оздоровления населения выполняет роль не только агитатора, но и организатора. Отмечу  и возросший профессиональный уровень журналистов, которые работают в этой проблематике, и совсем иные технические и полиграфические возможности издательств. 

— Через систему «Союзпечати» в розницу реализуется немало печатной продукции. Можно ли говорить о том, что значительный ее процент пропагандирует нравственное здоровье, семейные ценности, активный образ жизни, физкультуру, туризм? 

— В послании парламенту и белорусскому народу Президент страны Александр Лукашенко сделал замечание средствам массовой информации в том, что отдельные из них стремятся набрать популярность на некоторых негативных явлениях жизни. Это есть. В 2006 году именно за пропаганду жестокости и насилия был приостановлен на три месяца выпуск одного коммерческого издания. В целом же на информационном поле страны превалируют СМИ, которые занимают, скажем так, здоровую позицию. В рознице же, кроме белорусских, реализуется около пяти тысяч наименований печатных изданий, преимущественно российских и украинских. Это, как вы понимаете, чисто коммерческий продукт, товар, который нужно реализовать и получить прибыль. И если в киосках появляется все больше изданий, которые ориентированы на здоровый быт, дают множество полезных советов, как жить долго, не болеть, быть активным и так далее, значит, это пользуется спросом у читателя.

Еще один штрих, уже применительно к нашей белорусской прессе. В этом году победителем Национального конкурса печатных СМИ стал детский журнал «Малыш». В прошлом году «Золотую Литеру» получил коллектив «Здоровой газеты». То есть государственная политика, которая проводится в нашей стране по формированию здорового образа жизни, дает реальные результаты, а люди поняли, что пришло время читать хорошие газеты. 

— На книжных ярмарках сегодня можно увидеть огромное количество красочно изданной литературы по физическому совершенствованию человека, использованию резервных возможностей организма и так далее. Наши белорусские издательства в этом ряду представлены достойно? И, может быть, есть необходимость дотировать выпуск литературы, вписывающейся в контекст Года здоровья? 

— Проблема в том, что у нас не хватает хороших авторов, которые могли бы писать на эти темы.  На книжном рынке эту нишу занимают российские издания, которые очень активно переводят иностранных авторов. Литературы этого плана достаточно, она очень востребована, особенно, что не может не радовать, среди молодежи: наши библиотечки, которые такими изданиями комплектуются и поступают в школы, идут у детей нарасхват. Что касается дотаций, то если бы у нас были достойные авторы, мы бы с удовольствием их дотировали как социально значимую литературу. 

— Сами журналисты, честно скажем, от вредных привычек не избавлены – кофе и сигарета давно стали частью имиджа пишущей братии. Скажите, Владимир Васильевич, со своего министра мы можем брать пример по части здорового образа жизни? 

— Не люблю почему-то кофе, не курю. Всегда любил ходить пешком, но в последние два года главное мое увлечение – велосипед, на котором каждый день нарезаю вокруг Комсомольского озера по десять—пятнадцать километров. Очень, скажу вам, полезное занятие. Не зря ведь заядлые велосипедисты шутят: главная прелесть процесса в том,  что в нем задействованы все мышцы и органы, кроме… головы. Одним словом, велосипед уже выдуман, а нам надо крутить педали... 

Тем не менее конкретные советы о том, как пишущему человеку разнообразить свою жизнь, давать воздержусь, но позволю заметить, что вход в ледовые дворцы, на стадионы, в спортивные залы, о которых вы пишете, и журналистам не заказан. Каждый здесь должен выбрать свое. Вы, «рэспублiканцы», затеваете масштабную республиканскую акцию. Кто-то играет на бильярде, в боулинг и так далее. Министерство пытается придать этому процессу импульс постоянства и упорядоченности – в прошлом году провели спартакиаду среди журналистов, есть довольно интересные наработки на ближайшее и отдаленное будущее. 

— Мы говорим в преддверии масштабной экспедиции «Будь здоровой, Беларусь!», одним из соучредителей которой является и Министерство информации. Что бы вы, кроме традиционных семи футов под килем, пожелали ее участникам, на какие темы и проблемы советовали бы обратить особое внимание? 

— Для «Рэспублiкi», насколько я знаю, это уже третья акция подобного рода. И вы, конечно же, знаете, что и как будете делать. Лично мне, как министру, вашему читателю, очень импонирует, что журналисты правительственного издания идут к людям, причем в самую глубинку. Вот и на этот раз вы отобразите жизнь нашего самобытного Полесья в ярких и красочных репортажах. Пожелание единственное: на заявленных темах не зацикливайтесь, старайтесь «ухватить» и донести до читателя фрагменты полесской жизни во всем ее многообразии. Пишите о Припяти, о ее туристических перспективах. Рекомендовал бы также задуматься об издании книги по итогам экспедиции, которая стала бы хорошим путеводителем по этому самобытному краю и уникальным, а главное, своевременным полиграфическим подарком Году здоровья. 

— Спасибо за интервью и за добрые слова напутствия, Владимир Васильевич. До встречи на яхте «Газета «Рэспублiка»!.. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter