Велосипед получит номер

ТАКУЮ услугу владельцам популярного транспортного средства первыми в стране начали оказывать на Гомельщине — в связи с резко возросшим числом краж

В базе данных региона более 108 тысяч велосипедов. Зарегистрировать транспортное средство может любой желающий. Как объяснил «СГ» замначальника Управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Павел Литвинов, владельцу дают наклейку с надписью «Поставлен на учет в милицию» и номером. Мера действенная, еще ни один хозяин велосипеда не обратился с заявлением о краже.

Процедура оформления бесплатная. Регистрируют по такому же принципу, как и автомобиль. В базу данных вносят сведения о транспортном средстве и их владельце.

Проблема краж двухколесных в регионе стоит остро — 7 процентов от всех преступлений. С начала года их владельцы понесли убытки на 300 миллионов рублей.

В деревнях угоняют велосипеды, как правило, у торговых точек. В Гомельском районе, например, в деревне Марковичи пенсионерка Валентина С. не пристегнула транспорт у магазина «Аист», а учительница Галина М. в Петрикове — «горник» «Фикнер». Обе остались без средств передвижения. Раскрыто лишь последнее преступление.

— В крупных городах идет «сезон охоты» на дорогие, за 6—7 миллионов рублей, велосипеды, — констатирует Павел Литвинов. — На днях в Новобелицком районе Гомеля из подъезда на восьмом этаже украли сразу два.

Как замечает заместитель начальника управления профилактики МВД Беларуси Сергей Красуцкий, такая тенденция характерна для всех регионов. Реже воруют из квартир и частных домов вещи и ценности, а чаще именно велосипеды. За пять месяцев этого года — 1 294 факта хищений. Это примерно на 66 процентов больше, чем в 2013-м. Ущерб составил больше 2,5 миллиарда рублей.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости