«Велосипед меня вырвал из офиса»

Минчанин  Сергей  Дук  готовится к  трансъевропейскому  велопробегу

Минчанин  Сергей  Дук  готовится к  трансъевропейскому  велопробегу

О том,  что велосипед    уже изобретен, предупреждали и Сергея Дука. Но он ослушался. И был прав. Теперь готовится в большую дорогу.

Сергей Дук пригласил меня на станцию Зеленое, чтобы показать свое изобретение. 

— Здесь будут проходить соревнования по мультигонкам, — сказал он мне, видя, с каким интересом  рассматриваю группы велосипедистов. — За основу взято ориентирование.   Надо проехать на велосипеде по лесу не менее 100 километров, потом протопать пешком от 30 до 40 километров. Затем вода — река, самодельный плот из жердей и бочек. Плыть от 2 до 6 километров. Короче, едешь, идешь, плывешь, потом на веревке еще болтаешься, как альпинист. И необходимо по дороге находить контрольные пункты. Сверяешь путь, конечно, с картой, но, кроме нее, должны быть свое видение, интуиция и даже нюх, если хотите.

— Неужели все выдерживают такие испытания? – не поверил я.

— Нет, конечно. Сложно тем, у кого опыта маловато. Мультигонки – спорт молодой, в нашей стране недавно культивируется. Сходят с дистанции и по техническим причинам.

— А девчата как? Неужели они с вами в одной связке?

— Все делим пополам, нету скидок, — говорит Сергей Владимирович. – Есть команды парные, где двое мужчин. Есть смешанные: парень с девушкой, есть четверка, в которой должна быть хотя бы одна представительница слабого пола. Вот как у нас Галина Лучина — надежный товарищ, закаленный. И вообще, команда стойкая. Неспроста на последней гонке мы заняли второе место.

— Мультигонки — второе ваше увлечение. Основное хобби – путешествия на велосипеде. Когда это началось и что послужило толчком?

— Все началось лет семь назад. У меня была сидячая работа в офисе. Почувствовал: начинаю дряхлеть, стало тяжело даже по лестнице подниматься. Решил заняться каким-нибудь активным видом спорта. Купил велосипед, начал кататься, потом второй. А затем прочитал в Интернете, что люди на велосипедах путешествуют по разным странам, покоряют на них пустыни и горы. Белорусские ребята на Тянь-Шань забрались. Загорелся желанием повидать иные державы и континенты. Уже съездил в Польшу, Германию, Чехию. Путешествовал один и с компанией. Увлекательно и познавательно. Хотя и тяжело порой бывает.

Чтобы облегчить дорогу, сделать путешествие комфортным, стал изобретать велосипед, который, как говорят, был уже изобретен. Есть такие веломашины, которые называются рикамбенты, или легерады, и предназначены для удобной езды. Я сделал такую модель, поездил несколько сезонов, но она оказалась не лучшей. Доработал ее.

Сергей Дук открыл багажник машины, вытащил велосипед, при виде которого все собравшиеся ахнули. Машина была необычной, непохожей на те, что видим на дорогах. Все иначе: и рама, и руль, и сиденье, и педали с системой  передач. Разве что колеса на месте, хотя и те меньшего размера.

— В этом рикамбенте есть лично мои новшества, – продолжал велосипедист. — Он с передним приводом и мультипликатором. Такого  пока ни у кого не видел. На таком велосипеде разгружается спина, не болят руки. Все же 6—7 часов езды в непривычной позе не очень полезно для организма. А здесь сидишь расслабленно. Есть эргономическое сиденье по форме спины. Я его под себя гнул. Работают только ноги.

Правда, на таком велосипеде по нашим проселочным дорогам не поедешь. Он предназначен для асфальта. Хотя и его намерен усовершенствовать. Хочу сделать тандем-трансформер. Причем, если захотел, пожалуйста, езжай один. Он будет разборным, легко входящим в багажник машины. Идей полно.

— Короче, велосипед вас вырвал из офиса, приобщил к изобретательству, дал здоровье и позвал в дорогу?

— Выходит так. Кстати, недавно во Фрунзенском районе столицы был конкурс видеоклипов «Здоровье для всех». Мой ролик, рассказывающий о походах на байдарках, занял первое место. Ходим по рекам Витебщины. Они удивительно красивы и  норовисты. Хотим совершить велопробег от нашего Бреста до французского Бреста. Это почти 4000 километров. И именно на своем новом велосипеде. Думаю, не подведет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...