Велосипед – хороший тренд

Скоро стартует традиционная веломногодневка на призы «Сельской газеты»

Только-только в Минске завершились международные соревнования по велоспорту «Гран-при Минска-2015». Совсем скоро стартует традиционная веломногодневка на призы «Сельской газеты». Хороший тренд.


Председатель Миноблисполкома Семен ШАПИРО во время велотура.

Минский облисполком решил следовать моде и провел свой праздник – областной велотур. Прошел он в Воложинском районе. А посвящен был 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Да и цель у любого подобного мероприятия самая что ни на есть благая – привлечь как можно больше людей к занятиям спорта. 

Правда, погода попыталась внести свои коррективы – все утро субботы лил проливной дождь. Однако это никак не повлияло на общее настроение. На открытии велотура председатель Минского облисполкома Семен Шапиро пожелал всем участникам, несмотря на погоду, хорошо провести этот выходной: «Желаю всем участникам побед, приятного отдыха и интересного общения. А самое главное – здоровья. Ведь здоровье людей – это самое ценное для страны, это богатство нации». 

Кстати, сам Семен Шапиро не ограничился лишь словами, а доказал на деле, насколько полезно заниматься спортом в общем, и велосипедом в частности. Он во главе колонны из деревни Шараи, откуда стартовал велотур, проследовал в деревню Доры. Там был запланирован первый так называемый пит-стоп из тридцатикилометрового маршрута. В Дорах участники возложили цветы к мемориальному комплексу «Погибших ждем вечно».

Официальная часть закончилась, а участники приготовились двигаться дальше. «Почему журналисты не на велосипедах?» — шутил Семен Борисович.

Колонна стартовала. Впереди чуть менее 30 километров маршрута. Проходила гонка через деревни Доры, Шараи, Бурбовщина, Малая Лютинка, Падневичи, Междуречье, Михалово. Кстати, участие в мероприятии принял и олимпийский чемпион 1976 года в Монреале, наш прославленный велосипедист Владимир Каминский. Во время гонки он рассказал, что это больше отдых, нежели соревнования: «Мы ехали не спеша – отдыхали, любовались окружающей природой. Очень красивые виды – красивые озера, пастбище. И дождь нам ничуть не помешал. Мы наслаждались дорогой. Как поется в песне: у природы нет плохой погоды».

Были, конечно, на велотуре и те, кто только-только начинает свою дружбу с железным конем. Но отсутствие опыта нисколько не помешало прохождению дистанции. Пример тому юный Дмитрий: «Нечасто езжу на велосипеде. Но готов проехать хоть сто километров, ведь велотур посвящен 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. А у меня дедушка воевал и дошел до Берлина. Он дотерпел и я смогу».

Кстати, на финише всех ждала хорошая группа поддержки. Участники были уставшие, но крайне довольные. Кто-то решил отдохнуть. У кого остались силы, тот мог попробовать себя в различных конкурсах – метнуть валенок на дальность или на скорость показать искусное управление… метлой.

Областной велосипедный тур проводился в этом году третий раз. И есть стопроцентное убеждение: это не последний! 

tkatchev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?