Каждый год с 1 по 30 апреля мы с друзьями – нет, не ходим в баню, а начинаем в ускоренном темпе крутить педали. Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет объединяет активных любителей двухколесного транспорта по всему миру. Условие участия одно: каждый день нужно пользоваться велосипедом в транспортных целях. Проезжаем хоть один километр, хоть 20, не отлынивая и не пропуская – под дождем, палящим солнцем или снегом. Первая декада велоапреля подарила мне каждый из этих пунктов. Грело душу только то, что этот месяц я сделала тематически насыщенным, посвятив его знаковой дате – 80-летию Великой Победы.

Каждый день велоапреля дарит новые впечатления
Чтобы помнить
Цель акции «30 дней на велосипеде» – напомнить людям о том, как полезно пользоваться двухколесными транспортными средствами, привести себя в форму к сезону. В этом году велоапрель для меня стал тематическим и очень душевным. Во время акции посещаю мемориалы и захоронения, езжу в гости к ветеранам, мчу по улицам, носящим имена героев.Цель благородная и воодушевляющая, решила я. «Посмотрим, как ты справишься!» – ехидно заметила погода и в первый же день велоапреля залила меня дождем. Я тщетно высматривала хотя бы сантиметровый разрыв между тучами. Пришлось упаковать себя в дождевик и выехать после работы на небольшую приветственную прогулку. Удивительно, что на всех селфи в этот день я улыбаюсь, хотя это скорее истерическое – вероятно, именно в тот момент мне за шиворот капало с ближайшей ивы.

Впрочем, погода постепенно выравнивалась. Я методично выстраивала маршрут, стараясь объехать ближайшие мемориалы. Братская могила в скверике в конце улицы Брестской в Гомеле от глаз прохожих скрыта. Здесь покоятся герои-подпольщики, работники тогдашнего паровозоремонтного завода. Они выводили из строя нацистское оборудование, взрывали эшелоны, распространяли листовки. Оккупанты расстреляли их в феврале 1943 года.
Мемориал по улице Озерной расположен довольно далеко от центра, подъезд к нему неудобный, поэтому на велосипеде подобраться попроще: через фруктовый сад, появившийся недавно. Его высадили жители Гомеля в память о девушках-зенитчицах, погибших при обороне города. Именно им посвящен мемориал. Мы не знаем, кто эти восемь девчонок, их имена не сохранились в истории. На памятнике в конце Озерной – лишь схематичный портрет молодой девушки в пилотке, у которой только начиналась жизнь.
Крутим педали в горку
Воодушевленная локальными успехами, решила замахнуться на загородный вояж. Путь мой лежал под Гомель, в агрогородок Поколюбичи. Он-то расположен совсем недалеко, но, чтобы попасть за город, сначала нужно до края этого самого города добраться. Старалась выбирать самые насыщенные велопути, но пока общая сеть для движения двухколесного транспорта в Гомеле – это что-то на утопическом.

На иных участках пути я неслась по широким даже не дорожкам, а велопроспектам. Только периодически взывала к совести пешеходов, напоминая, что ходить здесь не нужно, для них есть проложенный параллельным курсом тротуар. Правда, последний отрезок пути пришлось преодолевать по тротуарам улицы имени Надежды Константиновны Крупской, где сложно бороться за выживание не только двухколесным, но и двуногим. Если выползешь из ямки, рискуешь обняться со стоящим посреди тротуара столбом. Впрочем, до края города я все же добралась и обочина показалась мне раем.
Поколюбичи не зря становились ареной боев: роль сыграла не только близость к Гомелю, но и холмистый рельеф, подарок от ледников, а может, и остатки моря Геродота. Так или иначе судьба у деревни непростая. 3–19 августа 1941 года около нее проходила линия обороны Гомеля, в октябре 1941-го оккупанты сожгли деревню, а 6 ноября на глазах у односельчан расстреляли 12 мирных жителей. Ни за что. Просто для демонстрации силы.

Тишина на высоте
Отправляюсь за пару километров от агрогородка к особенному мемориалу, о котором знают далеко не все жители Гомеля. Надо сказать, я впервые на него наткнулась случайно, когда обследовала пригородные поля по совсем другой теме. Небо здесь потрясающе голубое, небольшие озера, на которых трогательно жмутся друг к другу парочки лебедей. И холмы. На этих высотах рабочие и служащие из народного ополчения и бойцы 2-й роты Ченковского 53-го мотострелкового полка войск НКВД обороняли город от подступающего врага. Выстроенные оборонительные сооружения и что-то невероятно героическое в душе позволили им три дня не пускать в город в разы превосходившего их по силе противника. Три дня, когда для эвакуации людей и предприятий важен был каждый час. Три дня, добытые ценой человеческой жизни.
Здесь и сегодня можно увидеть следы окопов, а местные жители признаются, что в сумерках до сих пор слышат тяжелые шаги… Я не верю в мистику, но по дороге сюда жуткий встречный ветер заставлял крутить педали практически на месте, а возле памятника вдруг стало тихо-тихо.
Домой возвращалась вымотанная, но воодушевленная. Мне грезились стокилометровые трипы и крейсерские скорости. Однако на следующий день наступила вторая в этом году зима. Велосипед напомнил, что в такую погоду из дома выходят не самые умные люди. Но кусочков асфальта из-под снега пробивается все больше и больше, а цифра в 58 километров за первый отрезок велоапреля греет душу. Планов много – продолжаем кататься!
valchenko@sb.by