
Четыре сезона одного апреля
Запаковавшись в дождевик, чтобы впервые выехать на веломаршрут 1 апреля, я пошутила, что в этом месяце можно ожидать чего угодно: и жары, и ливней, и снегопадов. Вот бы мне помолчать в тот момент, да? Но нет, произнесла, накаркала — и мы все получили этот незабываемый месяц.Серьезно и основательно на велосипед я впервые села в весьма сознательном возрасте лет пять назад. До 2025-го тихо и мирно ездила на городском скрипучем синглспиде, а сейчас у меня появился резвый горник, который, правда, не ожидал от меня такой нагрузки.
К муралу, посвященному младшему лейтенанту, штурману самолета 46-го гвардейского Таманского ночного легкобомбардировочного авиаполка Галине Ивановне Докутович, мы с велосипедом еще ехали, а вот назад ползли аккуратно по мокрому первому апрельскому снегу. Вели себя отнюдь не героически. Совсем не так, как одна из легендарных «ночных ведьм» Галина Докутович, которая совершила 136 боевых вылетов и вернулась на фронт после тяжелейшей автокатастрофы, когда врачи даже не могли пообещать, что она будет ходить. Вот такие бывают гимнастки из интеллигентной гомельской семьи.
На Курган Славы в парке «Фестивальном» я крутила педали под настоящим суровым снегопадом, а к монументу славы погибшим гомсельмашевцам через несколько дней ехала уже с коротким рукавом. Пальто и ветровка, теплые колготки под джинсы и просто лосины, непродуваемая велокофта и футболка — за этот месяц опробовала самые разные варианты экипировки.

Не бывает маленьких мемориалов
Я старалась в апреле не просто докрутить педали до традиционного Вечного огня, а хотела найти, вспомнить или даже впервые узнать о небольших братских могилах и скромных мемориалах. Может, некоторые памятники размерами не впечатляли, а вот человеческие подвиги, скрытые за ними, просто изумляли.В конце улицы Озерной установлен памятник в честь зенитчиц. Мы не знаем, кто эти восемь юных девушек, но они сложили свои головы, защищая подступы к городу в 1941 году.

Останки героических подпольщиков вагоностроительного завода и вовсе обнаружили только в 1960-х, когда стали рыть котлован под школу № 33. Это они сыпали песок в паровозные топки, распространяли листовки, засветили эшелоны перед налетом советской авиации, испортили паровой молот и остановили работу кузнечного цеха. Подпольщиков и простых рабочих завода расстреляли в бывшем Назаровском лесу. Теперь здесь братская могила и памятник, за которым несколько десятилетий ухаживают как раз ученики 33-й школы.
Мы часто ездим мимо знаменитого танка Т-34, по легенде освобождавшего Гомель, но редко нажимаем на тормоза чуть левее этого мемориала, где на стене фабрики «Труд» есть небольшой барельеф — крест из человеческих тел. Здесь немцы создали Центральный пересыльный лагерь военнопленных № 121 и убили не меньше 100 тысяч человек.
И до этого апреля я не знала, что на небольшой улице в частном секторе Гомеля, носящей имя Рокоссовского, есть барельеф с изображением маршала и информацией о том, что здесь с 7 декабря 1943-го размещалась оперативная группа штаба 1-го Белорусского фронта. И именно отсюда командующий фронтом контролировал процесс разгрома немецко-фашистских захватчиков.
А еще Гомель все чаще называют галереей Героев. Только за апрель я успела объехать девять муралов с изображением тех, кому мы обязаны Победой. Есть и другие, более того, появляются новые. Мне приглянулся только что нарисованный фронтовой летчик Григорий Денисенко. Он совершил 197 боевых вылетов, уничтожил свыше 200 единиц вражеской наземной техники, результативно провел 26 воздушных боев, а после войны учил летать самого Гагарина!
Все Герои рядом
30 апреля надо было поставить красивую финальную точку. Я решила докатить до мемориального комплекса в Студенческом сквере по улице Советской в Гомеле. Он появился не так уж давно — чуть больше десяти лет назад. Здесь до этого была братская могила, в которой захоронены 135 участников обороны, а потом и освобождения Гомеля. В 1952 году на могиле установили скульптуру солдата. Но вот глобальные преобразования — это заслуга наших современников.В 2014-м полностью благоустроили Студенческий сквер, а в его центре создали Аллею Героев. Через весь сквер проходит выложенная плиткой дорожка, вдоль которой установлена 41 памятная стела с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Это те фантастические люди, которые родились в Гомеле, обороняли и освобождали город, или те, кто жил и работал в городе уже после войны. О многих из них я уже успела вспомнить в этом велоапреле. Здесь есть имя легендарного партизана и подпольщика Емельяна Барыкина, который также руководил восстановлением разрушенного города. Найти можно и братьев Лизюковых, представителей необыкновенно героической семьи. Не лишним будет в очередной раз произнести вслух имя подростка Бориса Царикова, который одним из первых форсировал Днепр, и «ночной ведьмы» Полины Гельман.
Но еще больше осталось тех, кому я не успела уделить пристальное внимание в рамках своих велопутешествий по городу. Остались и муралы, и мемориалы, и улицы, носящие громкие имена. Их гораздо больше, чем дней в апреле. Если верить статистике, я не слезала с седла 1 день 22 часа 53 минуты и 47 секунд, проехала 214 километров по Гомелю и его окрестностям. Потеряла 6795 килокалорий, два колеса и одну грипсу, но получила огромное количество знаний и впечатлений.
Ничто не мешает нам с вами крутить педали и дальше. Давайте познавать свои города, изучать их историю, делать так, чтобы названия улиц не были просто фамилиями из учебника, а стали живыми человеческими судьбами, героическими, трагическими и заслуживающими нашей благодарности. Ведь все они герои, ценой своей жизни подарившие нам возможность жить…

valchenko@sb.by