Веломаршрут протяженностью около 150 км создается в Воложинском районе

Веломаршрут протяженностью около 150 км создается в Воложинском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА хозяин агроусадьбы "Марцінова Гусь" Александр Белый.

Веломаршрут протяженностью около 150 км создается в Воложинском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА хозяин агроусадьбы "Марцінова Гусь" Александр Белый.

Веломаршрут, пока не имеющий названия, проходит по живописным и памятным местам Воложинщины. "Трасса пролегает через лесной массив, вдоль нешироких дорог районного значения. Маршрут удобен для туристов и в возможности восстановить силы в агроусадьбах, и в том, что его отправной и конечной точкой являются железнодорожные станции", - сказал Александр Белый.

 В начале июля текущего года состоялся пробный велопробег по новому маршруту: станция Богданов - усадьба "За мосточком" - Буни - Желтый берег - Сябрынь (экотропа заказника "Налибокский" и вольеры для зубров) - усадьба "Налiбоцкія васiлькi" - Вялое - Ислочевка (переход по навесному мосту через Ислочь) - Явидовщина - усадьба "Марцiнова Гусь" - Маньковщина - усадьба "Хутор Борок" - усадьба "Мир Пчел" - усадьба "Ганка". Завершающий небольшой отрезок маршрута с выходом к железнодорожной линии Минск-Молодечно проходит по территории Молодечненского района.

 По словам Александра Белого, в ближайшие дни начнется маркировка веломаршрута, его частичное благоустройство. Этой работой займутся волонтеры, в основном члены Минского велосипедного общества. Подготовка западной части маршрута (до усадьбы "Марцінова Гусь") завершится, предположительно, в августе. Восточную часть веломаршрута планируется полностью обустроить в 2014 году.

 Собеседник не исключает возможности включения Воложинского веломаршрута или его значительной части в веломаршрут "ЕвроВело-2", который начинается в Ирландии и заканчивается в России. "Это зависит от популярности нашего маршрута, степени его обустройства. Необходимо будет довести трассу до европейского уровня, что требует немалых финансовых вложений, создания вдоль нее мастерских по ремонту велосипедов", - сказал он.

 Новый веломаршрут является одним из результатов деятельности Воложинского туристического кластера, который начал функционировать в 2009 году и представляет собой объединение нескольких туристических объектов для совместной работы по оказанию туруслуг. К примеру, отдыхая на какой-либо усадьбе, туристам предлагается ознакомиться с местными достопримечательностями, фольклором, ремеслами, что подразумевает взаимодействие с другими объектами туризма. Существенно разнообразить отдых может участие в экскурсионных турах.

 Как отметила заместитель начальника отдела спорта, организационно-кадровой работы и туризма управления спорта и туризма Миноблисполкома Инга Малашкевич, создание туристических кластеров выгодно как для самих объектов туризма, так и для районов в целом. "Необходимо стремиться к тому, чтобы все ресурсы глубинки были максимально задействованы. Важна взаимопомощь, заинтересованность в этом всех туристических объектов. Только в таком случае можно говорить о полноценном развитии туризма в целом в стране", - резюмировала она.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?