Сельская газета

Велогонщики раскрутят колесо фортуны

Через неделю стартует многодневка на призы «Сельской газеты»

Ровно через неделю, 8 августа, в Бресте стартует Открытый чемпионат страны в многодневной гонке на шоссе среди мужчин на призы «Сельской газеты». Он проводится четвертый год подряд.


И ВНОВЬ Брестчина на несколько дней станет центром велосипедного спорта: гонщики преодолеют более 700 километров. Многодневка ворвется в деревни, поселки, агрогородки, удивляя и радуя сельчан. Промежуточных точек на карте много: сам областной центр, откуда стартуют спортсмены, далее каменецкие Песчатка, Высокое и Рясна, Пружаны, Береза. Решающим днем станет 13 августа, когда пелотон финиширует в Дрогичине. Здесь для гонщиков — овации и традиционное награждение. Чего ожидать от турнира, чем так привлекательна многодневка, которую в народе окрестили «Тур де Брест»?

КАЖЕТСЯ, только недавно команда Минской области смаковала послевкусие победы: тогда главный приз от «СГ» — телевизор — забрал Константин Будкевич. И вот снова многодневка врывается на просторы Брестчины. За это время участники гонки минувшей окрепли, набрались сил, потренировались на других первенствах и чемпионатах, чтобы вновь побороться за звание лучшего.

Стать сильнейшим в многодневке, нужно сказать, престижно вдвойне. Причин здесь несколько. Первое — чемпионат на шоссе с историей. Календарь соревнований невольно отправляет нас в далекий 1963 год, когда турнир проходил под патронатом газет «Физкультурник Белоруссии» и «Советская Белоруссия». Во все времена здесь выступали достойные и сильные спортсмены. Болельщики со стажем смогут вспомнить Сергея Хоревича. Каждый уважающий себя спортсмен знал про этот турнир, в велосипедном календаре он занимал особое место.

Второе — престиж. Недаром гонку сравнивают с «Тур де Франс». Аналогия с французскими соревнованиями вполне понятна: сложные — более ста километров — этапы, работа, можно сказать, на износ. Подтверждает это и главный судья нынешних соревнований олимпийский чемпион Олег Логвин. Олег Николаевич сам юношей накручивал километраж на многодневке (тогда еще не под эгидой «Сельской газеты»), «топил» под 50 километров:

— Предстоящий турнир поможет определить сильнейших спортсменов. Сложность в том, что это многоэтапное состязание, в котором побеждают сильнейшие. После этих соревнований определят лучших для дальнейших выступлений, которых в календаре немало. Кроме того, турнир позволит оценить подготовку и общее состояние участников.

В этом году бороться не только за персональные достижения, но и отстаивать честь всей команды будут около 70 спортсменов. Среди них команды от каждого региона, а также Минска. Таким образом, на финише разыгрываются несколько номинаций. Первые три места занимают победители этапов, а также команды. Желтая майка достается лидеру, зеленая — активному участнику, который на промежуточных финишах набирает больше всего очков, а белая — юниору. Майки тоже вручают после каждого этапа, а в конце подводят итоги и определяют фаворитов окончательно. Они-то и получают главные призы.

В этом году в личном зачете соревноваться будут и гонщики из Украины. Брестские дороги исколесит целая команда соседей, а это около 10 спортсменов. По сути, соревнования можно считать международными.

НАПОМНИМ, Гран-при «СГ» — телевизор. Но это ли главное? Белорусская многодневка — отличный повод доказать и показать самому себе, да и всем, на что ты способен. А, как известно, лучшая награда для спортсмена — сама победа.
ГРАФИК ВЕЛОГОНКИ

ПЕРВЫЙ ЭТАП

9 августа. Брест — Высокое.

ВТОРОЙ ЭТАП

10 августа. Песчатка.

ТРЕТИЙ ЭТАП

10 августа. Высокое — д. Рясна.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

11 августа. Высокое — Пружаны.

ПЯТЫЙ ЭТАП

12 августа. Пружаны — Береза.

ШЕСТОЙ ЭТАП

13 августа. Береза — Дрогичин.
bizyk@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?