Великую Победу защитим вместе

Великая Отечественная война давно закончилась, но сражение за правду продолжается.

Великая Отечественная война давно закончилась, но сражение за правду продолжается. С каждым годом попытки реабилитировать нацизм, стремление переписать историю приобретают все более уродливые формы. Почему через семь десятилетий после Великой Победы нацизм снова поднимает голову и как с этим бороться? Об этом говорит заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, кандидат исторических наук Марат ЖИЛИНСКИЙ

– Марат Геннадьевич, мы все – белорусы, русские, украинцы, казахи – всегда гордились и гордимся тем, что в свое время уничтожили фашизм, отстояли независимость и свободу Родины. Однако сегодня складывается ощущение, что одна на всех Победа превратилась в предмет неких манипуляций в угоду той или иной власти, идеологии, а миллионы простых людей, победителей и их потомков, стали заложниками чудовищной лжи, искажения фактов, лицемерия и откровенного предательства.

– К сожалению, информационно-идеологическая борьба за пересмотр итогов Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны продолжается, и ведется она самым циничным образом. Внесение телеканалом CNN монумента «Мужество» в Брестской крепости в рейтинг самых уродливых памятников мира, скандальный опрос на сайте телеканала «Дождь» о том, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней, предложение немецкой газеты Bild убрать танки Т-34 с мемориала советским воинам у Бранденбургских ворот, марши эсэсовцев в Риге, последние события в Украине – все это звенья одной цепи. Налицо попытка пересмотреть не только итоги Второй мировой, но и послевоенное устройство мира, сложившееся по условиям Ялтинско-Потсдамских договоренностей. Первый шаг к их нарушению был сделан в 1999 году, когда «демократический мир» разбомбил Югославию. Александр Лукашенко в своем ежегодном Послании народу и парламенту в самом его начале подчеркнул, что на наших глазах рушатся старые границы. Постсоветский период закончился, начинается новая эпоха и какой она станет, не знает никто. И действительно, снова поднимают голову неонацистские силы в Бельгии, Германии, Норвегии, Франции. Современный мир выстроен на жажде наживы и экспансии. А его стратеги залезают всюду, где чувствуют слабину власти и вакуум политической воли. И неонацизм лишь один из инструментов для достижения цели. Неокрепшие умы легко идут на поводу у провокаторов.

– Ладно Европа. Но ведь Украина – одна из самых пострадавших стран, страна-победительница, а сегодня там ветеранам запрещают надевать боевые ордена, отменяют Парад Победы…

– Мне очень больно и обидно за украинский народ, особенно за простых людей. Сегодня в стране наблюдается раскол общества по линии Восток – Запад. И это следствие тех ошибок в национальной политике, которые были допущены в послевоенное время.

– Но ведь сегодняшние радикально настроенные националисты Украины, боевики из «Правого сектора», тоже считают себя героями, борцами за независимость, патриотами?

– Между патриотизмом и радикальным, воинствующим национализмом – большая разница. Что плохого в том, что человек испытывает гордость за свою страну и радуется ее достижениям?

Но когда национализм превращается в шовинизм, фанатизм, он уже не имеет ничего общего с патриотизмом. Истинный патриот – тот, кто готов пожертвовать собой ради кого-то. А фанатики жертвуют не только собой, но и другими. Одно дело быть патриотом, как Александр Матросов или Николай Гастелло, и совсем другое – убивать свой народ, как это делали пособники нацистов, в том числе и в Украине.

– Недавно российская Госдума приняла закон, согласно которому за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, можно получить пятилетний тюремный срок. Насколько справедливо данное наказание?

– Давно пора применять самые жесткие меры в отношении тех, кто позорит нашу общую историческую память, тем более о таком святом периоде, как Великая Отечественная война. Ведь сегодня в таких странах, как Австрия, Германия, Литва, Польша, Португалия, Словения, Франция, и других есть уголовное преследование за публичное отрицание Холокоста. Знаете, возможно, и нам в Беларуси следует инициировать законопроект об ответственности за фальсификацию периода Великой Отечественной войны. У нас тоже есть доморощенные «историки», утверждающие в своих опусах, что, например, партизаны были ничуть не лучше карателей, и все это публикуется некими частными издательствами. Меня как историка и как гражданина поражает, что эти люди претендуют на некую научность.

Я изучал в Национальном архиве Беларуси документы государственной чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Беларуси. Эти нелюди убили, сожгли, расстреляли и замучили более 150 тысяч наших деток. Наша страна в той войне потеряла каждого третьего жителя, и это только прямые потери. А сколько искалеченных и израненных? И не только физически, но и эмоционально? Сколько не родилось талантливых ученых и врачей, великих писателей и художников, гениальных конструкторов и инженеров, а также просто любящих и любимых отцов и матерей, братьев и сестер, сыновей и дочерей? В 1940 году в БССР проживали 11 миллионов человек. Сейчас у нас порядка 9,5 миллиона граждан, то есть мы до сих пор не восстановили нарушенный той страшной войной наш демографический потенциал.

– Противостоять попыткам фальсификации истории в одиночку каждой стране сложно. Наверное, надо активнее подключать к этому возможности Союзного государства.

– Такая работа должна проводиться на всех уровнях с привлечением средств массовой информации, министерств образования, обороны. Радует, что с каждым годом проводится все больше мероприятий патриотической направленности. И нынешний год не исключение. У нас есть хорошая задумка – в начале июля совместно с российским обществом «Знание» провести молодежный автопробег по городам России и Беларуси, посвященный 70-летию освобождения Беларуси и юбилею Великой Победы. Хотим показать ребятам новый Музей Великой Отечественной войны в Минске, не имеющий аналогов в СНГ, в планах – посетить «Линию Сталина» и мемориальный комплекс Хатынь. В ближайшее время в Беларуси выйдет исторический Атлас для общеобразовательных школ, посвященный событиям Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Необходимо всерьез взяться и за учебники истории. Если в Беларуси все издания проходят лицензирование и одобрение через Министерство образования, то в России в одной книжной лавке можно купить учебники по Великой Отечественной войне с совершенно разными интерпретациями. Мы с Институтом всеобщей истории Российской академии наук этот вопрос обсуждали и высказались за то, чтобы создать на постсоветском пространстве что-то наподобие единого учебника по истории Великой Отечественной войны. Возможно, ввести обязательный факультативный курс по этой теме.

– Поскольку появляются разные интерпретации истории военного периода, значит, есть еще пробелы в ее изучении. Какие еще факты, на ваш взгляд, нуждаются в дополнительных исследованиях?

– Сейчас изучается пласт архивных документов о повседневной жизни гражданского населения на оккупированных территориях. Это и вопросы, связанные с функционированием железнодорожного транспорта, работой банковской системы, торговой сети, оккупационных школ. Открываются новые страницы деятельности Минского подполья, очень интересны материалы о формировании органами СД и СС на территории Беларуси более ста лжепартизанских отрядов и групп для дискредитации всего партизанского движения. Требует более детального изучения и психология восприятия войны. Ведь не секрет, что война глазами маршала – это одно, а глазами солдата – совсем другое. А ведь ее еще можно оценивать с точки зрения матери, отправившей на фронт своих детей, или глазами ребенка, потерявшего родителей.

Тема Великой Отечественной войны, как и Второй мировой в целом, практически неисчерпаема. Мы вместе завоевали Великую Победу и теперь вместе должны ее отстоять.

Евгений КОНОНОВИЧ

В Курске прошел IV Международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством», приуроченный к 70-летию освобождения Беларуси и Украины от немецко-фашистских захватчиков

Приветствия участникам форума направили Президент России Владимир Путин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Память о Великой Победе и ее героях – одна из главных духовных скреп, объединяющих народы бывших союзных республик. Но именно эта страница истории чаще всего в наши дни становится жертвой фальсификаций, ее факты искажаются в угоду определенным политическим интересам.

Как не допустить переписывания истории, увековечить память всех защитников Отечества и как передать эту память последующим поколениям? Эти вопросы стали темой обсуждения для историков, политологов, журналистов, ветеранов Великой Отечественной, представителей общественных молодежных организаций, поисковых отрядов, которые приехали на форум из разных городов России, Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Казахстана, Кыргызстана и других бывших союзных республик, а также из Приднестровья и Южной Осетии.

Форум организован фондом «Институт евразийских исследований», политологическим центром «Север – Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. На этот раз его участников принимал Курск – город воинской славы. И мероприятия нынешнего форума начались с торжественного возложения цветов и венков к Мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

«Проведение нынешнего форума особенно актуально сегодня – когда в соседнем государстве людям навязывают искаженную историю, а молодежь воспитывают Иванами, не помнящими родства», – подчеркнул губернатор Курской области Александр Михайлов. Участники форума не раз упоминали сегодняшнюю ситуацию в Украине. Нормальному человеку трудно поверить, что в Киеве, за который в ту войну было пролито столько крови, будут открыто ходить со свастикой и запрещать Парад Победы.

Оценка событий 70-летней давности в контексте современной геополитической ситуации стала одним из ключевых пунктов дискуссии. По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислава Ищенко, дискредитация Победы является серьезным инструментом в руках тех, кто ведет информационную войну против наших стран. «Необходимо дать им достойный ответ, не ограничиваясь только семинарами и образовательными программами, привлечь весь наш идейный инструментарий. Необходимо понимать, что нам брошен серьезный вызов, идет настоящая информационная война», – считает Ростислав Ищенко.

Большое значение сегодня имеет работа с молодежью. Представители молодежных общественных организаций и поисковых отрядов рассказали о том, что сегодня все активнее развивается партнерство их организаций с государством на федеральном и региональном уровнях, что во многом помогает привлекать школьников и студентов к участию в волонтерских проектах.

Много говорилось о важности образовательных программ. И хороший пример такого опыта есть. Представители Института истории НАН Беларуси рассказали о специальном курсе по истории Великой Отечественной войны для старшеклассников, а также о тематических учебных пособиях и учебниках, посвященных этой странице истории.

– Сегодня крайне важно углублять развитие культурной общности между нашими народами. В особенности – между молодежью наших стран, – подчеркнул ректор РГГУ, член-корреспондент РАН, профессор Ефим Пивовар.

Участники встречи уверены, что большая ответственность за сохранение памяти о Великой Победе и формирование правильных представлений об истории у молодежи лежит на СМИ. К сожалению, представители почти всех стран СНГ смогли вспомнить неприятные инциденты, связанные с интерпретацией исторических фактов журналистами. В том числе постыдный опрос, проведенный телеканалом «Дождь». Профессор Казахстанского национального университета им. Аль-Фараби Лайла Ахметова рассказала о том, как один казахстанский журнал посвятил весь номер юбилею Гитлера как человека, изменившего мир. Но в целом, как отметили участники форума, к счастью, отмирает наследие безумных 1990-х, когда отравленные «продуктами распада» люди в эфире и на страницах газет позволяли себе прямые оскорбления памяти о войне и Победе.

Было поддержано решение о создании единого центра изучения истории Великой Отечественной войны.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter