Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

ТОП-7 молодых талантов, способных блеснуть на II Европейских играх в Минске

Великолепная семерка

В следующую пятницу на стадионе «Динамо» состоится торжественное открытие II Европейских игр. На десять дней Минск станет эпицентром спортивной жизни Старого Света и точкой притяжения для тысяч болельщиков. Город будет бурлить и клокотать эмоциями, а трибуны арен наверняка заполнятся до отказа. Борьба за медали будет вестись ожесточенная и бескомпромиссная. Для кого-то Игры станут достойным завершением карьеры, а кому-то дадут путевку в большую жизнь. Мы предлагаем вам познакомиться с лучшими молодыми представителями белорусского спорта, которые имеют очень хорошие шансы завоевать медали Европейских игр.

Евгений КАРМИЛЬЧИК, бокс

21 год, весовая категория – 49 кг

К своим скромным по спортивным меркам годам этот парень уже имеет звание мастера спорта международного класса, титул чемпиона страны и бронзовую медаль первенства Европы. О том, что на ринге он кое-что умеет, Женя стал доказывать будучи школьником: в 16 лет он становился призером юниорских чемпионатов мира и Европы, боксируя с куда более зрелыми спортсменами. 12 мая ему исполнился 21 год, его рост 154 сантиметра, а вес – 49 килограммов. Это самая легкая весовая категория в современном боксе и очень непростая для представителей Европы – здесь в основном бал правят представители Азии и Южной Америки. Так что Кармильчик своего рода уникум: ловкий, быстрый, с кошачьими инстинктами, а главное – мощный, с поставленным крепким ударом. Его неуловимую левую (Женя левша) в четвертьфинале европейского первенства – 2017 в полной мере ощутил опытный турок Мухаммет Унлу (между прочим, медалист Европейских игр – 2015). В третьем раунде того боя Кармильчик не стал полагаться на мнение судей, а провел мощный кросс в челюсть, который свалил соперника на настил, будто бычка после удара электрическим током.



В весе петуха нокауты вообще довольно редки, а в любительском боксе – единичны. Так что после такой победы Евгений сразу обратил на себя внимание видных специалистов. Манера его бокса очень нравится зрителям: Кармильчик действует в ринге играючи, финтит и бьет избирательно. Отлично чувствует дистанцию. Приходите посмотреть – не пожалеете!

Где: Дворец спорта «Уручье»

Когда: 21 и 23 июня – предварительные бои в этом весе. 25 июня – 1/4 финала. 28 июня – полуфиналы. 30 июня – финал.

Даниэль МУКЕТЕ, дзюдо

21 год, весовая категория – до 100 кг

У него суровое прозвище – Черная Годзилла, стальная воля, будто высеченное из гранита тело, и несколько громких титулов: двукратный чемпион Беларуси, бронзовый призер чемпионата Европы (до 21 года), победитель чемпионата Европы (до 23 лет). Родился в Витебске, но в его генеалогическом древе, конечно, нет наследников Марка Шагала. Родина отца Даниэля – Камерун. Оттуда, вероятно, и характер – беззаботный и жизнерадостный. Любит американский рэп и шутки. Не видит причин, по которым не мог бы выиграть домашние Европейские игры. Говорит: «При поддержке родных трибун мне выступать всегда приятнее». Но будет невероятно сложно. В дзюдо конкуренция всегда запредельная, а соревнования на II Европейских играх, как и бокс, имеют статус чемпионата Европы. Что делает их не только вдвойне престижными и заманчивыми для всех сильнейших борцов, но и позволяет при удачном результате набрать внушительные рейтинговые очки, которые столь необходимы для лицензии в олимпийский Токио-2020.

Где: «Чижовка-Арена»

Когда: 24 июня, предварительные схватки и финальные поединки.

Мария МАРТЫНОВА, стрельба пулевая

21 год, стрельба из винтовки

Ее папа – самых честных правил, легенда не только белорусской, но и мировой стрельбы. За плечами Сергея Мартынова семь Олимпийских игр, несколько мировых рекордов, две олимпийские бронзы и золото Игр в Лондоне – 2012. В общем, легенда! Сегодня он тренирует в сборной Беларуси винтовочников, среди которых оказалась и его родная дочь Маша.

Вообще-то Мария не собиралась в снайперы и долгое время занималась плаванием. Сама она об этом вспоминала так: «Еще школьницей участвовала в соревнованиях по стрельбе, но речи о профессиональном спорте до 15 лет не заводила. С первого класса родители отдали меня в бассейн, где я доплавала до мастера спорта. Когда получила это звание, вдруг поняла, что у меня нет ни сил, ни желания отдаваться тренировкам на все сто процентов. Полгода пыталась занять свободное время факультативами и курсами, но не вышло: организм, привыкший к ежедневным нагрузкам, требовал вернуть его в спорт. В один прекрасный день попросила папу отвести меня в профессиональный тир».

С тех пор и закрутилось. Гены сразу сказали свое веское слово: получаться стало быстро, а главное, точно! Главный тренер национальной команды Игорь Басинский сегодня называет Марию Мартынову одним из лидеров команды и спортсменкой весьма перспективной, замечая, что характером она очень похожа на отца. А значит, все получится!

Где: стрелковый тир имени Тимошенко

Когда: 22 июня – пневматическая винтовка 10 м (микст), 24 июня – пневматическая винтовка 10 м, 27 июня – малокалиберная винтовка 50 м, стрельба из трех положений.

Максим НЕДОСЕКОВ, легкая атлетика

21 год, прыжки в высоту

Результат 2 метра 33 сантиметра (личный рекорд) дважды позволял Максиму взлетать на медальные высоты. В 2017-м он выиграл чемпионат Европы среди юниоров, а через год сумел покорить второе место уже взрослого континентального первенства, громко заявив о себе, как об одном из самых перспективных атлетов страны.

Его родители тоже были спортсмены, мастера спорта. Мама выступала в прыжках в длину, а папа – в беге на 110 метров с барьерами. Так что сыну дорога на стадион была прямая. Хотя первое время Максим занимался плаванием, а затем посещал секцию бокса. Прыжками в высоту всерьез заниматься стал лишь в 18 лет. Как видим, результаты пришли довольно быстро.



На Европейских играх Максим Недосеков будет прыгать только на победу. Правда, по новым правилам Динамической легкой атлетики (DNA), которые крайне непривычны для всех – и для участников, и для зрителей. Так, в прыжках в высоту спортсмены будут соревноваться в формате дуэли, вслепую заказывая высоту, на которую следует поставить планку. Уступив в первой дуэли, высотники будут продолжать спор за места и командные очки с теми, кто занял аналогичное место в соседней группе (третье – с третьим, второе – со вторым). В итоге, даже преодолев 2,30 метра в очном споре, можно остаться без медалей, притом что победителем станет человек, не взявший и 2,20. Парадокс, но таковы новые законы.

Где: стадион «Динамо»

Когда: 23 июня – индивидуальные награды, 25, 26, 28 – командные соревнования.

Абдул-Азиз КУРДИ, стрельба пулевая

18 лет, стрельба из пистолета



Тренеры про него говорят: очень перспективный парень. И действительно, показывать результаты мальчишка начал рано, завоевывая медали уже на юношеских соревнованиях: серебряный призер Кубка мира среди юниоров, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы... Не затерялся наш стрелок и при переходе во взрослый спорт: опыта пока не хватает, однако глаз у него – алмаз, а рука тверда. Отец Абдул-Азиза родом из Ливана, а мать белоруска. Парень мечтает стать олимпийским чемпионом, но для начала, конечно, всерьез заявить о себе на домашних Европейских играх.

Где: стрелковый тир имени Тимошенко

Когда: 22 июня – пневматический пистолет 10 м (микст), 23 июня – пневматический пистолет 10 м, 26 июня – малокалиберный пистолет 25 м, скоростная стрельба, 28 июня – малокалиберный пистолет 25 м (микст).

Анастасия АЛИСТРАТОВА, спортивная гимнастика

15 лет, коронное упражнение – брусья



Чемпионкой страны она стала в 14, а сегодня – лидер женской сборной, финалистка чемпионата Европы – 2019 в упражнениях на брусьях (4-е место) и победительница в этом виде тестовых соревнований ко II Европейским играм, которые прошли недавно в «Минск-Арене». Настя – светлый лучик нашей многострадальной спортивной гимнастики и надежда, что затянувшийся период упадка скоро закончится. Любопытно, что брусья были коронным снарядом у белорусской гимнастки, знаменитой четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут. В историях этих спортсменок есть еще одно совпадение: тренером Корбут был легендарный Ренальд Кныш, недавно ушедший из жизни, а первым наставником Насти Алистратовой стала его супруга Ольга. К успехам Анастасии Ренальд Кныш тоже приложил руку, он приходил на тренировки, присматривался, советовал.



Свой прогноз на II Европейские игры девушка не дает, ведь в Минске соберутся сильнейшие гимнасты Европы. Однако скромно замечает: «Чувствую, что родные стены помогут». Пусть так и будет.

Где: «Минск-Арена»

Когда: 27 июня – квалификация, 28 июня – финал многоборья, 30 июня – финалы отдельных видов.

Алена НОЗДРЕВА, гребля на байдарках и каноэ

20 лет, гребля на каноэ



В детстве Алена была активным и непоседливым ребенком – участвовала во всех спортивных соревнованиях: по волейболу, лыжам, многоборью, бегу, спортивному ориентированию. Родилась в деревне Удога Гомельской области, поэтому работы и нагрузок не боялась, к труду приучилась с детства: родители до сих пор держат хозяйство, а Алена всегда была для них первой помощницей – и по дому убраться, и на грядках попотеть, и за скотиной приглядеть. В общем, росла девушкой трудолюбивой и физически развитой. А именно такие в спорте и добиваются успеха.

Громко о себе заявила Ноздрева в прошлом году, когда на чемпионате мира в Португалии собрала полную коллекцию наград: в двойке с Камилой Бобр на дистанции 200 метров взяла золото, в одиночке на 500 метров – серебро, а на 200 метрах – бронзу.  В программе II Европейских игр, правда, из всех этих видов значится только одна дистанция – олимпийские 200 метров в одиночке. И Алена обещает выложиться на дистанции на 100 процентов, чтобы при родных зрителях завоевать медаль. И желательно, конечно, золотую.

Где: гребной канал в Заславле

Когда: 26 июня – предварительные заезды, 27 июня – финал.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи