Простые и важные житейские ценности многодетной семьи Каллаур

Великолепная семерка

Семь «я» — это про них: Дмитрия, Ирину, Юлю, Катю, Наташу, Лешу и Ванюшку. Родители постарались: трое старших — девчата, двое младших — пацаны. Дружная и счастливая семья Каллаур живет в деревне Покры Брестского района, что раскинулась вдоль живописной речушки Лесной. Недавно указом Президента многодетная мама Ирина Каллаур была удостоена ордена Матери. Эту новость в семью привезла журналист «СБ. Беларусь сегодня».

Скучно не бывает

В Покры из агрогородка Чернавчицы ведет новая асфальтовая дорога. За рулем служебного автомобиля Geely — исполняющая обязанности председателя Чернавчицкого сельсовета Светлана Медведь. Едем и рассуждаем, что 109 многодетных семей на 5 тысяч человек, проживающих на территории сельского Совета, не так уж и много. Главное, что большие семьи есть в каждой деревне. С таких, как Ирина и Дмитрий Каллаур, можно брать пример.


За знаком с названием населенного пункта — двухэтажный дом, принадлежащий ОАО «Чернавчицы». Первый подъезд, двухкомнатная квартира. То, что здесь живет много людей, понимаешь сразу. В прихожей — ряды обуви!

— Все в деревне сейчас на женских руках, а мужики на работе, в хозяйстве — горячая пора, — встречает нас Ирина.

Папа Дмитрий — механизатор в «Чернавчицах». Первой знакомиться выбегает Катя:

— Я здесь самая непоседливая. И очень обидчивая. На Юлю обижаюсь, на папу, а бывает, и на маму. Если поплакать — это тоже я.

Разговорчивую сестричку останавливает Юля, предлагая мне присесть, где удобнее. Наташа уступает место на диване, но его тут же занимает Ванечка. Леша прячет лицо, а Катя убегает за стол — к тарелке с тортом. Юле восемнадцать. Дальше так: девять, семь, четыре, два — мал мала меньше. Я убираю фотоаппарат, понимая, что сделать кадр в комнате не получится. Ирина смеется:

— Много детей — это шумно, зато никому не бывает скучно.

Многодетная мама признается, что планов на большую семью они с супругом не строили:

— Рожала девочек, хотелось еще мальчиков. Теперь понятно, что пятеро детей — это уже непредсказуемая жизнь. Но они для нас — огромный источник энергии, любви, радости. Нам непросто, но всегда есть повод для улыбки, мы все друг другу помогаем.

Вырасти эгоистом невозможно

Большая семья повлияла на выбор профессии Юлей. Она второкурсница психолого‑педагогического факультета Брестского государственного университета имени Пушкина. Находит общий язык не только со своими младшими сестричками и братиками, но и с детьми в целом. Девушка признается, что победить эгоизм в себе было непросто:

— Когда появилась Катя, мне было девять лет. Раньше все внимание родителей было только мне, а тут малышка. Потом я убедила себя в том, что ей тоже нужна ласка. Каждый из нас хочет, чтобы на него обращали больше внимания, но это не мешает нам любить друг друга. Сейчас везет Ванюшке, его всем надо обнять, расцеловать. Мне кажется, что в больших семьях не бывает закоренелых эгоистов, потому что в них принято считаться с общим мнением, договариваться, быть сплоченными.

Девятилетней Кате философствовать о природе эгоизма еще рано, поэтому старшая сестра разрешает ей считать себя исключительной.

— Я буду певицей, потому что я такая одна, — говорит мне эта милая и обаятельная девочка.

Катя занимается вокалом, а также ходит в секцию легкой атлетики. Учится хорошо, по итогам года получила премию от хозяйства за хорошую учебу. Помогает маме готовить. Семилетняя Наташа внешне кажется Катиной близняшкой — такие же кудряшки, огромные глаза. Но она сама скромность. Наташа хочет быть доктором. За нее рассказывает мама:

— Наташка очень сдержанная, усидчивая, домашняя — хозяюшка. Вместе с тем любознательная, хороший организатор. Умеет настроить себя на работу. Придет из школы — и сразу за уроки. В отличие от Кати, у которой характер пацанский, неусидчивый. Я любуюсь, когда они вместе играют в куклы, но это бывает очень редко.

Лучшая команда на свете

— Это лето выдалось сумасшедшим, — признается Ирина. — Мы достраиваем в деревне дом, плюс огород, готовка, закатки — у меня совсем мало времени остается на детей. От этого горько, конечно. Большая нагрузка на Юле, которой приходится заменять нас с мужем. Помогают бабушки Лидия Анатольевна и Татьяна Евгеньевна, дедушка Степан Григорьевич, прабабушка Вера Мартыновна. У нас команда, мы все готовы друг другу прийти на выручку.

Дом Каллауры строят на участке, полученном в наследство. Льготные кредиты, материнский капитал — все использовали на стройку. Без поддержки государства не справились бы. Через несколько месяцев планируется переезд. 


Раз будет свой дом, значит, из деревни никто в город уезжать не собирается. Папа Дмитрий говорит, что другой вариант и не рассматривали:

— У нас здесь живописные места. Речка рядом. Брест недалеко. Есть все условия для хорошей жизни.

О чем мечтают сельские дети

Добрые, открытые, искренние — так говорит о детях семьи Каллаур Галина Сацута, староста деревни Покры. Недавно она провела опрос среди несовершеннолетних жителей населенного пункта и выяснила, что они желают видеть в Покрах. Ответы не удивили: большой магазин, детское кафе, водные развлечения на озере. А взрослые хотели бы видеть свою деревню с природным газом. Мечтать очень даже полезно, уверена Галина Сацута:

— Асфальт между Покрами и Блювиничами мы ждали 30 лет. Помог наш депутат райсовета — директор Брестского ДРСУ № 138 Александр Науменко. На открытии дороги мы попросили о детской площадке, ведь из 176 жителей деревни 34 — дети. И эта площадка появилась. Теперь мечтаем, чтобы в Покрах давали участки под индивидуальную застройку, а молодые семьи возводили дома и не уезжали в город. Будет стройка — придет природный газ, а значит, жить нашей деревне долго и счастливо.

КСТАТИ

В Брестской области в текущем году свои жилищные условия смогут улучшить более 2,1 тысячи многодетных семей. Для них планируется построить 175 тысяч квадратных метров жилья.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ