5-й тур. Топ лучших игроков в составе сборной Беларуси

Великолепная пятерка и вратарь. Тур 5. Беларусь

5-й тур. Топ лучших игроков в составе сборной Беларуси
Сегодня, когда все мы с нетерпением ждем решающего матча первого этапа чемпионата между сборными Беларуси и Латвии, «СБ» решила не оригинальничать, а составить очередную пятерку самых достойных упоминания хоккеистов исключительно из наших парней. 

Алексей Калюжный



Начнем мы сегодня с капитана. Когда прошлым летом Алексей приехал из Ярославля в Минск, многим подумалось, что в «Динамо» он собрался доигрывать. Однако эти опасения относительно 36-летнего заслуженного мастера спорта не оправдались ничуть: порукой тому подписанное перед стартом чемпионата мира новое соглашение с клубом, а заодно 26 бомбардирских баллов, набранных в прошлом сезоне. С учетом отъезда Платта (кстати, в Ярославль) это лучший показатель в минской команде. Со сборной Беларуси Калюжный прошел едва ли не весь ее славный путь. Его не было площадке только в первые годы, а затем он неизменно присутствовал в составе – и в Нагано, где наша команда дебютировала на Олимпийских играх, и в Берне, где она впервые играла на чемпионате мира в элитном дивизионе. Был Калюжный и в Солт-Лейк-Сити, где наши вошли в историю Олимпиад, а вот в Ригу, например, где команда добилась лучшего в своей истории результата на чемпионатах мира, не ездил. Что ж, полагаем тем крепче слова капитана, которыми он должен приводить в чувство партнеров в случае неудачно складывающихся матчей (как, собственно, и было в игре с немцами), и тем сильнее его желание на чемпионате мира в Минске доказать, что белорусский хоккей имеет не только славную историю, но и мастеров, которые могут дать результат здесь и сейчас.

Михаил Грабовский



А ведь воспитаннику минской «Юности», вылепленному в зрелого мастера под руководством Владимира Крикунова в «Нефтехимике» и московском «Динамо» в этом году уже стукнуло 30.Согласитесь, как-то непросто соотнести этот возраст с образом парня, у которого, как говорит его отец, в душе сидит черт. И этот черт уже много раз вылезал наружу: достаточно вспомнить глупую драку в баре в олимпийском Ванкувере. Несмотря на восемь сезонов в НХЛ и многомиллионные контракты с заокеанскими клубами отношения центрального нападающего со сборной родной страны как-то тоже не складывались. Нет, Михаил приезжал в команду при первой возможности, был участником семи чемпионатов мира, но всякий раз ожидания от его приезда оказывались существенно выше того, что он показывал. В Минске все не так. Грабовский – лидер, Грабовский – бомбардир. Его гол помог в игре со швейцарцами склонить чашу весов в нашу сторону, а два гола в ворота сборной Германии предопределили исход важнейшего матча. Надеемся, и в матче с латышами наш единственный энхаэловец продолжит вести за собой партнеров, а заодно своей отличной игрой и победой команды перечеркнет, наконец, то драматичное поражение, что случилось в биографии нашей сборной и лично Грабовского в феврале 2005 года на олимпийской квалификации в Риге.

Джефф Платт



В 2003 году в Ярославле нападающий по фамилии Платт стал победителем юниорского чемпионата мира в составе сборной Канады. То первенство до сих пор остается лучшим в исполнении и белорусов, за которых тогда играли Константин Захаров (ставший, ко всему прочему, еще и лучшим бомбардиром чемпионата), Андрей Костицын и Вадим Карага. Список фамилий этот любопытен еще и потому, что глядя на них, каждый может сделать вывод, как невероятно сложна и переменчива судьба хоккеистов. Впрочем, ныне нам следует говорить не о наших талантах со сложной биографией, а о зигзагах биографии канадца Платта. С нынешней зимы он опять в Ярославле, творит там историю местного «Локомотива». Отправился туда он из нашего «Динамо», где за пять проведенных сезонов успел стать подлинным народным героем. По большому счету, именно в случае с Платтом решение выдать ему белорусский паспорт вызывало меньше всего вопросов. Так Джефф стал первым заокеанским хоккеистом, примерившим свитер нашей сборной. Вчера он забил немцам. И он, действительно, свой, хотя недавно и получил вид на жительство в… Финляндии.

Кевин Лаланд



Решение поменять вратаря в первом перерыве матча со сборной Германии ныне представляется ключевым решением, принятым Гленом Хэнлоном в  субботу. Что ж, наверное не случайно наш тренер провел более четырех сотен матчей в воротах клубов НХЛ, наверное, он что-то понимает во вратарском искусстве?! По решению Хэнлона Виталия Коваля сменил Кевин Лаланд, и сегодня мы обязаны констатировать, что надежная игра еще одного белорусского канадца раскрепостила Грабовского и партнеров и помогла белорусам одержать победу в важнейшем матче чемпионата мира. Сам Кевин признался после игры: «Я был в шоке, когда меня выпустили, немного занервничал. Однако, когда вышел на лед, все волнения ушли. Ведь это моя работа, моя жизнь. Сейчас я счастлив, что получил такую возможность и распорядился ей удачно». Если вы не ребенок из детского дома, для того, чтобы лучше узнать 27-летнего вратаря минского «Динамо», вам обязательно нужно зайти в Интренет, чтобы прочитать о том, что в Канаде Кевин основал собственный благотворительный фонд, что он ежегодно организует благотворительный хоккейный матч, в котором принимают участие многие звезды НХЛ, что он всегда участвует в благотворительных акциях «Динамо» и что, в конце концов, он часто говорит не только о хоккее: «Понимаете, моя позиция такова — я должен вернуть долг обществу, людям, которые мне помогали, когда я рос. Я постоянно слышу истории о тяжелой жизни некоторых детей. Вот мы просыпаемся с утра, и кто-то идет на работу, кто-то играет в хоккей, как и я. А эти дети просыпаются, и для них начинается борьба за существование. Помочь таким людям — вот главная мотивация для меня».

Владимир Денисов



В составе нашей команды этот 29-летний защитник не знает себе равных по количеству игрового времени. В пяти играх чемпионата мира он провел на льду более двух часов, а если точнее – 120 минут 31 секунду, в которых имеет показатель полезности – «+3» (больше только у Сергея Костицына - +4). Денисов родился в Чашниках, но хоккеистом стал в Новополоцке. Впрочем, даже принадлежность к известной новополоцкой кузнице кадров не избавило первый вызов Владимира в национальную сборную от налета сенсационности. В 2006 году Глен Хэнлон неожиданно для многих сделал ставку на молодого защитника минского «Керамина» и не прогадал. Сборная под его руководством добилась лучшего результата в истории выступления на мировых первенствах (заняла шестое место), а Владимир Денисов стал одним из основных защитников команды на долгие годы. В игре с Казахстаном на льду «Минск-арены» он провел уже сотый матч в составе сборной. В юбилейной игре Владимир отметился результативной передачей. И к этому нам остается добавить немногое: в нынешнем составе сборной больше него за национальную команду играли лишь такие хоккеисты, как Калюжный (145 матчей), Угаров (139) и Кольцов (128).

Роман Граборенко



История этого парня вообще-то может проиллюстрировать многое в истории развития всего белорусского хоккея. Родился в Могилеве в 1992 году. Как раз тогда наша сборная провела первый официальный матч. Когда после успешного выступления на Олимпиаде в Нагано по распоряжению Президента во всех областных центрах начали строительство ледовых дворцов, один из таких дворцов появился и в Могилеве. И отец Ромы отвел его в хоккейную секцию. В 11 лет он уже был в Москве, куда его увез отец-бизнесмен, сумевший вовремя определить, что в родном городе существует проблема с тренерскими кадрами. Сегодня Граборенко-младший признается, что именно в школе ЦСКА окончательно понял, что хоккей – это то, чем он хочет заниматься в жизни. Позже, когда пришла пора делать новый выбор, мать, которая практически все время была с ним, и отец, который по делам бизнеса разрывался между Могилевом и Москвой, удивительно легко отпустили своего сына за океан играть в юниорских лигах. И он в отличие от многих не затерялся. Сегодня Роман играет за «Олбани» в АХЛ (48 игр в этом сезоне, 21 набранное очко), задрафтован минским «Динамо», но мечтает об НХЛ. Игра за сборную должно помочь ему воплотить мечту в реальность.

P.S. Безусловно, достойны самых восторженных слов еще и Андрей Степанов и Сергей Костицын, однако их портреты мы уже давали: соответственно после второго и третьего туров чемпионата.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter