Великолепная пятерка и вратарь

Достойные внимания лучшие хоккеисты нашего чемпионата

Достойные внимания лучшие хоккеисты нашего чемпионата.

Сергей КОСТИЦЫН, Беларусь

Ныне Сергея следует называть одним из главных творцов двух побед белорусской сборной. На его счету две шайбы, заброшенные в меньшинстве (!), гол швейцарцам при игре в равных составах и великолепный пас на Михаила Грабовского. По традиции мы называем Сергея младшим из братьев Костицыных, хотя следует заметить, что относить термин «младший» к 27-летнему мужчине как-то неправильно. Сергей давно перестал быть тем новополоцким парнишкой, который подавал столь большие надежды, что в 18-летнем возрасте его задрафтовал «Монреаль». Ныне С. Костицын, как говорит Глен Хэнлон, хоккеист мирового уровня, за плечами которого шесть лет карьеры в НХЛ. Сегодня выбирают уже не его, а он сам.

Джоэль УОРД, Канада

Форвард канадской сборной и партнер нашего Грабовского по звену в «Кэпиталз» Джоэль Уорд — чернокожий. Согласитесь, нечасто доводится увидеть, как такие парни играют в хоккей. Тем более, что у Уорда получается неплохо: после трех матчей на его счету 4 (3+1) очка. Он впервые играет за сборную, называет минский чемпионат своей личной Олимпиадой, но при этом не видит в своей фигуре что-то особенное: «Я отлично понимаю, что я черный, который играет в вид спорта, где белых большинство. Так исторически сложилось. Это жизнь».

Пекка РИННЕ, Финляндия

Следом за россиянином Сергеем Бобровским и норвежцем Ларсом Хаугеном свой «шатаут» заработал и наш старый знакомый финн Пекка Ринне. Помните, как осенью 2012 года он играл за минское «Динамо» во время локаута в НХЛ? 22 игры провел, но, когда из-за океана поползли слухи о скором возобновлении сезона, финн улетел на родину «лечить травму паха» и больше в «Динамо» не вернулся. Зато вернулся в Минск основным вратарем финской сборной. Узнали ли динамовские сборники все секреты почти двухметрового вратаря в ходе совместных тренировок? Ответ на этот вопрос должен был прозвучать вчера вечером.

Виктор ТИХОНОВ, Россия

Легендарный советский хоккейный тренер Виктор Васильевич Тихонов может гордиться внуком. 26-летний форвард питерского СКА ныне имеет 9 (4+5) очков и возглавляет гонку бом¬бардиров чемпионата. Даже всемирно известный Александр Овечкин идет в ней позади Тихонова.

Ондржей НЕМЕЦ, Чехия

В чешской команде, которая на старте первенства, очевидно, решила не рвать жилы и запрягает неспешно, пока больше других выделяется защитник Ондржей Немец. Между прочим, он уже был чемпионом мира — в 2010 году. А ныне возглавляет реестр бомбардиров-защитников (1+4 балла) и имеет «+4» в графе полезности. И самое интригующее. После игры против итальянцев Немец имеет наибольшее игровое время в чешской команде — 90 минут 14 секунд — больше полутора часов.

Тим ЭРИКСОН, Швеция

В сборной Швеции на чемпионате мира в Минске есть два Эрикссона и один Эриксон. Наш сегодняшний рассказ о последнем. После трех игр Тим Эриксон входил в число лидеров чемпионата по показателю «плюс/минус», у него «+4». Ну а начинать говорить о нем обязательно следует с упоминания его отца. В конце 80-х — начале 90-х Ян Эриксон десять сезонов отыграл в Нью-Йорке за «Рейнджерс». В городе большого яблока появился на свет и Тим. В 2009 году в первом круге драфта НХЛ его выбрал «Калгари», однако неожиданно для многих защитник отказался подписывать контракт с этим клубом. В итоге строптивого шведа продали именно в «Рейнджерс», где он и дебютировал в матче НХЛ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости