Великолепная пятерка

Для презентации современного белорусского искусства страна арендует павильон площадью 170 квадратных метров. Там и разместится проект Kodex, который готовят художники Юрий Алисевич, Артур Клинов, Константин Костюченко, Виктор Петров и Денис Скворцов.

Белорусский «Кодекс» – проект под таким названием представит наша республика на Венецианской биеннале.

Для презентации современного белорусского искусства страна арендует павильон площадью 170 квадратных метров. Там и разместится проект Kodex, который готовят художники Юрий Алисевич, Артур Клинов, Константин Костюченко, Виктор Петров и Денис Скворцов.

— Проект представляет собой современную интерпретацию оформления текста, — рассказал заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий. — Это будет общая композиция, аранжированная средствами объемной пластики, тональной и цветной графики, медиатворчества. Проект создается по идее куратора национального павильона, ректора Белорусской государственной академии искусств Михаила Борозны.

В белорусском «Кодексе» будет представлена не только классика — живописные произведения и скульптура, черно-белая графика, которая является особенностью белорусского искусства, но и объемно-пространственные композиции, перформанс. Все это, по мнению Михаила Борозны, — тенденция в творчестве современных белорусских художников.

К слову, на участие в Венецианской биеннале свои заявки прислали почти пятьдесят художников, в том числе из регионов и из-за рубежа. Но после коллегиального обсуждения куратор павильона выбрал пять лучших авторов, «способных фундаментально представить проект».

Открытие национального павильона планируется 3 июня, после чего он продолжит работу в течение шести месяцев. До международной выставки произведения искусства экспонироваться в Беларуси не будут. Впервые их увидим только в декабре — на выставке в столичном Музее современного изобразительного искусства.

СПРАВКА «БН»

Венецианская биеннале — один из самых известных форумов мирового искусства, который проходит раз в два года начиная с 1895-го. В биеннале 2009 года приняли участие 74 страны. Главные награды Венецианской биеннале — «Золотые львы» — вручаются лучшей экспозиции, лучшему художнику.

Беларусь впервые приняла участие в Международной выставке современного искусства в 2005 году. Экспозиция, в которую вошли произведения белорусских художников, была организована одной из итальянских фирм при поддержке Посольства Беларуси в Италии и Министерства культуры Беларуси.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости