Великолепная пятерка

Кто претендует на «союзную» премию по литературе и искусству?

Лучшие произведения литературы и искусства Союзного государства: от поэзии до павловопосадских шалей

В пятерку номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011—2012 годы вошли три произведения от Российской Федерации и два — от Беларуси. Творческая встреча с их авторами прошла на XX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в июле. Имена лауреатов этой престижной премии станут известны в сентябре. Кто же претендует на призовые места?

Белорусская любовь российского поэта

Поэтический цикл «Белорусская тетрадь», поэма «Шмель в автобусе» и стихи российского поэта и писателя Глеба Горбовского, номинированные на престижную премию, обязаны своим появлением белорусской земле.

«В Белоруссию меня привела любовь. В конце 60-х годов прошлого века моей женой стала белорусская девушка родом из Витебска, подарившая мне дочь. Радушие и госте­приимство ее родни позволили нам около 25 лет ежегодно подолгу гостить на белорусской земле. Все, что я написал и издал в своих книгах и в периодической печати с 1969-го по 1994 год, было создано либо было задумано в городе Витебске или в деревне Тетерки близ него», — пишет автор во вступительном слове к «Белорусской тетради».

Витебск — далеко не единственное место, где творил Глеб Горбовский. Многие свои стихи он написал на Севере, на Сахалине, в Поволжье, в Восточной Сибири, за рубежом.

Глеб Яковлевич — член Союза писателей России и его Высшего творческого совета, действительный член Академии российской словесности, член ПЕН-клуба.

Мир рукоплещет маэстро

Юрий Башмет вряд ли нуждается в представлении. Музыкант, выступавший с лучшими симфоническими оркестрами мира в качестве солиста и дирижера, обладатель почетных званий и наград многих государств, он отмечен Экспертным советом по премиям Союзного государства за концертные программы, которые проходили в Минске с 2006-го по 2009 год.

В своем творчестве Юрий Башмет неразрывно связан с музыкальной средой не только России, но и Беларуси. Он ежегодно выступает с концертами и крупными музыкальными проектами в Минске и в других городах нашей страны. С 2009 года маэстро уделяет большое внимание обучению талантливой молодежи в Минске. Здесь ежегодно проходит основанная им Молодежная музыкальная академия.

Узоры русского характера

Третий номинант — коллекция павловопосадских шалей «Наследие», результат совместной работы целого авторского коллектива. В его составе — ведущие художники Павловопосадской платочной мануфактуры, лауреаты государственных премий: Ирина Дадонова, Валерия Фадеева, Елена Жукова, Татьяна Сухаревская, Елена Фаворитова, художник-стилист Александр Хопкин, художник-технолог Владимир Стулов.

С XIX века павловопосадские платки и шали стали неотъемлемой частью русского традиционного костюма, сначала купеческого, затем крестьянского и мещанского. Не утратили они своей актуальности и сегодня. Многие знаменитые дизайнеры при создании модной одежды обращаются к павловопосадским узорам и орнаментам. О признании высокой художественной ценности знаменитых на весь мир шалей свидетельствует тот факт, что мануфактура имеет статус народного художественного промысла.

В основе концепции «Наследия» — славянские мотивы. 90 платков, шалей и шарфов, изготовленных из натуральной шерстяной и шелковой ткани, экспонировались на выставках «Цветы России» во многих городах Беларуси: Могилеве, Бобруйске, Гомеле, Лиде, Гродно, Молодечно, Любани и, конечно, Витебске на «Славянском базаре».

Мастер один, жанров — много

Следующий претендент на премию — произведения народного художника Беларуси Георгия Поплавского. Экспертный совет отметил серию его живописных и графических работ «История и современность», серию графических циклов: «Высокое небо», «Родина космонавтов», «Северный морской путь», «Чернобыль. Будни белорусские», «Время длинных ножей», графические серии офортов и лито­графий к книгам «Слово о полку Игореве», «Повести» Василя Быкова, «Она и я» Янки Купалы, «Избранное» Якуба Коласа.

Основополагающий принцип творчества Георгия Георгиевича — поиск идеала мирной жизни и поэтики труда, романтика странствий. Его живописные и графические произведения — путь постижения исторических судеб славян, утверждение нравственных истоков героизма народа в часы испытаний и жизнеутверждающее начало современной действительности. Это портреты современников, великих представителей духовной культуры прошлых веков, сюжетные произведения о Великой Отечественной войне и трудовых буднях Беларуси и России.

Торжество звука

Пятый номинант — чеховская «Свадьба» в постановке Национального академического театра имени Янки Купалы. В работе над спектаклем приняли участие ведущие актеры театра: Геннадий Овсянников, Геннадий Гарбук, Николай Кириченко, Арнольд Помазан, Зинаида Зубкова, Наталья Кочеткова, Тамара Николаева-Опиок, Владимир Роговцов, а также артисты оркестра театра под руководством Владимира Курьяна.

Премьера этого совместного белорусско-российского спектакля состоялась в 2009 году на сцене Купаловского. Постановщик спектакля — московский режиссер, музыкант, актер, руководитель студии «SOUNDRAMA» Владимир Панков работал вместе со своей командой. В своей работе Владимир Панков соединяет разные музыкальные стили и направления. В основе саундрамы — музыка Игоря Стравинского, белорусское обрядовое пение и фольклор в аранжировке студии «SOUNDRAMA». Звук в спектакле играет ведущую роль и продуман не менее кропотливо, чем каждый образ. Особое внимание Панков уделил работе с языком, используя мелодику русской, белорусской и греческой речи.

-------------------------------------------------

Кстати

С мая 2011 года проходит общественное обсуждение произведений-номинантов. Каждый желающий может оставить свой голос или комментарий в пользу понравившегося произведения на сайте www.premia-soyuz.ru. В середине сентября в Москве состоится заседание Экспертного совета, который на основании результатов общественного обсуждения и экспертных заключений выберет три произведения для дальнейшего их утверждения в статусе лауреатов Высшим государственным советом Союзного государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости