Источник: Знамя юности
Знамя юности

Великолепная пятерка

Новые девочки-тростиночки: кто они? Представляем сборную Беларуси по художественной гимнастике в групповых упражнениях

В пятницу в Минске стартует этап Кубка мира по художественной гимнастике. Медали будут разыгрывать как в личном многоборье, так и в групповых упражнениях, где Беларусь представят Анна Швайба, Лолита Мацкевич, Диана Мисюченко, Анастасия Рыбакова и Анна Гайдукевич. Наша команда – одна из самых юных на турнире.

Анастасия Рыбакова, Диана Мисюченко, Анна Швайба, Анна Гайдукевич, Лолита Мацкевич

Анна Швайба

Минчанке Анне Швайба сейчас 18 лет. 14 из них она посвятила гимнастике. Девушка выросла в спортивной семье – ее отец Павел Швайба играет в чемпионатах страны по мини-футболу и пляжному футболу. В художественную гимнастику попала случайно:

– Сначала дедушка привел меня в спортивную гимнастику. Мы потренировались один день, а когда возвращались домой, встретили папу. Он сказал, что нашел секцию по художественной гимнастике, и предложил попробовать. Понравилось. Помню, когда впервые заняла на школьных соревнованиях третье место, была в восторге – стала одной из немногих девочек, кто попал на пьедестал. Пока же для меня самая важная награда – золото в групповом упражнении на чемпионате Европы 2015 года.

Гимнастика – тот вид спорта, в котором нужно строго следить за своей формой и весом. Несмотря на это, одно из главных увлечений Ани Швайба – кулинария:

– Очень люблю готовить. Например, мясо или рыбу, выпечку. Конечно, зимой приходится сильнее себя ограничивать, но весной и летом, когда мы активно тренируемся, иногда могу позволить себе что-то сладкое, хотя и стараюсь питаться правильно. Готовлю чаще по выходным, поэтому угощаю всех, кто есть дома: родителей, сестру, бабушку с дедушкой.

Анастасия Рыбакова

Насте Рыбаковой тоже 18 лет. Она родилась в Гродно, а в спорт попала почти сразу после рождения:

– Моя мама – тренер по художественной гимнастике, поэтому почти с пеленок я была с ней в зале, а в три года и сама начала заниматься этим видом спорта. Мама была моим первым тренером. Сейчас дома мы тоже разговариваем о гимнастике, обсуждаем тренировки, но нечасто – должно же быть разнообразие.

Анастасия Рыбакова титулованная спортсменка. Среди самых ценных для нее наград – золото и серебро чемпионата Европы 2015 года в групповом упражнении, а также серебро и бронза чемпионата Европы 2014 года в личных соревнованиях. Останавливаться на достигнутом она не собирается: впереди и II Европейские игры в Минске, и главный старт четырехлетия – Олимпиада в Токио. Увлечения у девушки необычные:

– Недавно подсела на корейские сериалы. Понравились «Я не робот», «Алые сердца Коре», «Меж двух миров». Мне в принципе нравится кино и все, что с этим связано. А еще люблю рисовать и заниматься скрапбукингом – оформлением дневничков и других вещей.


Лолита Мацкевич

Лолита – одна из самых младших девушек в составе нашей команды в групповом упражнении. Ее дедушка был мастером спорта СССР по спортивной гимнастике, а папа занимался велоспортом. Правда, в семье Лолиты не планировали, что девушка тоже станет спортсменкой:

– Меня в пять лет отдали в гимнастику, чтобы исправить походку – загребала левой ногой. Как говорит моя мама, так уже 11 лет и пытаемся ее выровнять. Меня почти сразу затянуло в художественную гимнастику. Очень хорошо помню первое выступление на Baby Cup. Мы выступали с подругой Ксюшей, и я была обезьянкой. У нас были корзинки с бананами, и прямо во время выступления надо было их есть. Два года назад меня забрали в молодежную команду в групповом упражнении, и тогда на чемпионате Европы мы заняли второе место, а в прошлом году уже перевели в старшую команду.

Сейчас Лолита перешла в 11-й класс. Говорит, с учебой проблем не возникает: у гимнасток – индивидуальное обучение:

– Нам выдают листы с заданиями на всю четверть. Выполняем их и сдаем, а если нужно написать какую-то контрольную, приходим в школу. В свободное время рисую. Два года назад тренер подарила мне скетчбук, и мне очень понравилось рисовать черной ручкой на белых листах. Вообще, рисование затягивает: как-то мне подарили картину по номерам с изображением лошади, я начала ее рисовать, но забросила из-за нехватки времени, а как только начался отпуск, управилась за три часа.

Диана Мисюченко

Диане Мисюченко 16 лет. В гимнастику она пришла позже остальных девушек из команды – в 7 лет:

– Мы с родителями как раз искали, чем меня занять. Я очень хотела лепить из глины, а мамина подруга увидела на остановке объявление о наборе в художественную гимнастику. Я сначала не совсем понимала, что это, но родители предложили попробовать – так и осталась. Сначала не очень нравилось: я тренировалась с маленькими девочками. А потом, когда меня перевели в группу постарше, где мы начали делать какие-то элементы, втянулась.

В свободное время Диана рисует, гуляет с друзьями и читает.

Анна Гайдукевич

Ныне 17-летнюю Аню Гайдукевич мама привела в гимнастику, тоже увидев объявление о наборе в секцию. Тогда девочка не знала, что это, но новый вид спорта понравился сразу. Было интересно находиться в компании других детей и тренироваться. Со многими из тех гимнасток, с кем выступает сейчас вместе, она знакома с детства. Уверяет: отношения у девушек, несмотря на все стереотипы о том, что женской дружбы не бывает, хорошие – поддерживают друг друга и всегда стараются помочь. В свободное время Аня предпочитает отдыхать активно – может, например, встретиться с друзьями или покататься на велосипеде.


Несмотря на юный возраст, наград у гимнастки множество. Среди них – медали с этапов Кубка мира и золото Всемирной гимназиады. Шанс пополнить коллекцию у девушки появится уже в эти выходные. О целях на домашний этап Кубка мира Анна Гайдукевич говорит:

– Конечно, волнение есть, потому что будем выступать дома, а это добавляет ответственности. Сейчас много очень сильных команд, но стараюсь не думать о конкурентах. В первую очередь нам нужно перебороть себя. Покажем все, что приготовили, и постараемся сделать это хорошо.

tanyapast91@gmail.com,

фото Алексея Столярова


Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.44
Загрузка...
Новости