Великолепная десятка

Как-то в доме Валентины и Сергея Добрусевых из Кричевского района раздался звонок. Их вызывали в суд. Сердце Валентины екнуло... «А вдруг заберут? Что ж я без них делать буду?» — подумала женщина, сглотнув слезы.

Супруги Добрусевы из Кричевского района воспитывают двоих собственных и шестерых приемных детей.

Как-то в доме Валентины и Сергея Добрусевых из Кричевского района раздался звонок. Их вызывали в суд. Сердце Валентины екнуло... «А вдруг заберут? Что ж я без них делать буду?» — подумала женщина, сглотнув слезы.

Потом был суд, где решалась судьба «мамы-кукушки», той самой женщины, дети которой уже давно стали родными для Добрусевых.

— Не подошла, не спросила, как они живут... — с горечью вспоминает Валентина. — Сидела, как чужая, словно и не было их... А я еще переживала, кусала локти от мысли, что она захочет вернуть себе детей... Разве же это мама?

Валентина и Сергей Добрусевы стараются не вспоминать этот случай и продолжают жить, как и прежде. Тишина в этих стенах — редкое явление, ведь в доме восемь детей.

— У нас двое своих, Игорь и Саша, и шестеро приемных, — рассказывает отец Сергей Добрусев. — Все началось в 2001-м. Как-то вечером пришла ко мне Валя и спросила, как я смотрю на то, чтобы взять приемного ребенка... Конечно, хорошо! — ответил. Сам из неблагополучной семьи, знаю, что это такое...

— У нас накануне было совещание, — продолжает Валентина. — Я работала в Костюковичской школе-детском саду учительницей. Педагогам объявили, что можно на базе обычных семей создавать детские дома. И чтобы мы об этом рассказывали другим семьям... Но я почему-то сразу подумала о себе.

Валентина говорит, что раньше часто сталкивалась с нерадивыми родителями. И все время задавалась вопросом: как можно так опуститься? Особенно врезался в память случай, когда в одной неблагополучной семье увидела грязных, заросших, в лохмотьях детей... Они даже не имели представления, что такое конфеты...

За ребенком семья Добрусевых приехала в Кричевский детский дом. Остановились на мальчике Диме. Но оказалось, что у него здесь сестры Аня и Даша и братик Ваня.

Ну а после того как за спиной послышалось: «Чего выбираете? Берите всех!», Валентина и Сергей забрали всех четверых.

— Нас долго уговаривали отдать Дашу в дом малютки, — продолжает многодетная мама. — Мол, посмотрите, какая она слабая... Но знакомый доктор подбодрил, сказав, что девочку нужно всего лишь отмыть и откормить... И вот она сегодня, наша золотая, занимается в музыкальной школе и художественной. Души в ней не чаем! А недавно взяли девятого, ему было 2,9 года: рыжий, такой потешный! Но побыл у нас не долго: нашлись приемные родители и усыновили его.

Добрусевы живут в деревне Костюшковичи и держат домашнее хозяйство. Три коровки, кролики, свиньи, куры... Выращивают картофель, другие овощи. И дети с удовольствием им помогают! Аня и Ваня, например, любят доить корову.

— Конечно, государство платит на детей пособие, — продолжает Валентина. — Но как на селе без подсобного хозяйства? И детишкам ходить за животными — в радость.

Восхищаюсь спокойным и уравновешенным отцом Сергеем и добротой этой красивой женщины, мамы Валентины. Она не отводит глаз от своих ребятишек. У девчонок — платья, бантики, яркие заколки...

— А в лагерь собираетесь? — спрашиваю ребятишек.

— Не-а, — почти в один голос отвечают они. — Мы лучше дома, с мамой, на сене, на грядках...

Виктория БАГРИНА, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?