«Великолепная десятка!»

РАНЬШЕ проектно-сметную документацию для ОАО «Гомельпромбурвод» разрабатывали проектные институты. На это уходило много времени и денег. К тому же во время работ иногда приходилось вносить изменения. Проектировщики шли на это неохотно, поэтому и решать возникшие проблемы было сложно. Чтобы избежать их, на предприятии создали свое проектное бюро, которое затем переросло в отдел.

Так в ОАО «Гомельпромбурвод» говорят о сотрудниках проектного отдела.

РАНЬШЕ проектно-сметную документацию для ОАО «Гомельпромбурвод» разрабатывали проектные институты. На это уходило много времени и денег. К тому же во время работ иногда приходилось вносить изменения. Проектировщики шли на это неохотно, поэтому и решать возникшие проблемы было сложно. Чтобы избежать их, на предприятии создали свое проектное бюро, которое затем переросло в отдел.

В его состав вошли геодезист, строитель, теплотехник, энергетик, гидрогеолог, сметчик, специалист по водоснабжению и канализации — всего 10 человек. Возглавила отдел высококвалифицированный специалист Наталья Курилина, проработавшая в «Гомельпромбурводе» более 30 лет. Под ее руководством проектировались объекты водоснабжения по заказам Управления делами Президента Республики Беларусь, «Белоруснефти», РУП «Гомельтранснефть «Дружба», областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, УКСов райисполкомов, коммунальных жилищных унитарных предприятий.

Сегодня проектный отдел способен оперативно и качественно выполнить задание любой сложности. По словам директора акционерного общества Виктора Шикина, каждый из них заслуживает самой высокой оценки.

В минувшем году выполнено строительно-монтажных работ более чем на пятнадцать миллиардов рублей. Выработка на одного работающего достигла 97 миллионов рублей, что на 8 миллионов больше, чем годом ранее. Буровики работали и на территории Брянской области. Соседям-россиянам пробурили шесть новых скважин и одну капитально отремонтировали. На одном объекте сделали водопонижение.

На счету специалистов проектного отдела немало и рационализаторских идей. Они разработали проект наземных станций из сэндвич-панелей, что позволило сократить сроки строительства и трудозатраты, а главное — в этих сооружениях даже при сильном морозе тепловое реле не дает температуре опуститься ниже 10 градусов тепла. В результате аппаратура управления скважиной, счетчики воды и электроэнергии, запорная арматура всегда работают надежно.

Одно время предприятие лихорадили перебои с подачей электроэнергии. И в этом не было вины энергетиков. Дело в том, что производственная база общества была запитана от источника, принадлежавшего соседней фирме. Временами доходило до смешного. Если к соседям применялись санкции городских электросетей за неуплату, промбурводовцы также оставались без электроэнергии. За решение этой проблемы взялся инженер-электрик проектного отдела Виталий Мельник. Он разработал проект резервного электроснабжения, который специалисты общества воплотили в жизнь.

Или еще пример. В отопительный период в одних помещениях было очень жарко, а в других — холодно, что создавало некомфортные условия для работы. Инженер-теплотехник Оксана Морозова подготовила проект по реконструкции теплового узла с установкой специальных клапанов, с помощью которых температура воздуха в комнатах регулируется в зависимости от погодных условий, а циркуляционные насосы позволили поддерживать температурный режим в радиаторах и трубах на заданном уровне.

Еще одну давнюю проблему решили специалисты отдела. На протяжении многих лет из-за плохой ливневой канализации в весенний период и во время обильных дождей по участку промзоны невозможно было пройти. Вопрос подтопления упорядочили инженеры Людмила Чепурная и Илья Дерипаско. Их проектное решение позволило обеспечить отвод дождевых вод с территории предприятия.

Директор ОАО «Гомельпромбурвод» Виктор Шикин отметил неиссякаемую энергию и неутомимость в работе Людмилы Чепурной, которая отдала любимому делу уже 50 лет. Ответственности за выполнение поставленной задачи необходимо у нее учиться каждому из нас, считает руководитель.

Первое впечатление о предприятии — это, конечно, проходная. И здесь проектировщики приложили свою руку, особенно инженер-строитель Алексей Наумук. В связи со сложными грунтовыми условиями здание проходной построили на высоком свайном фундаменте. В комнате диспетчера сделали круговое остекленение, что создает хорошие условия для обзора. Получилось, как в сказке. Из современных экологичных материалов оборудовали здесь комнату отдыха на четыре спальных места. Это на случай, если буровики вернутся с вахты поздно ночью.

Михаил ЯГЕЛО

Фото Дмитрия КУРИЛИНА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?