Великолепная четверка

В копилке нашей олимпийской сборной появились первые медали

МЫ долго ждали, но за терпение нам воздалось с лихвой. После того как в пятницу вечером по нашему времени тяжелоатлетка Дарья НАУМОВА в ярком стиле взяла серебро, узелок, что называется, развязался, и суббота превзошла все самые смелые надежды. Батутист Владислав ГОНЧАРОВ в великолепном стиле перепрыгал в финале сильных китайцев, японцев и россиян и взял для нас первое золото Игр. Штангист Вадим СТРЕЛЬЦОВ поднял в своей весовой категории серебряную сумму. А Александра ГЕРАСИМЕНЯ с новым национальным рекордом (24,11) взяла бронзу на «полтиннике» вольным стилем.

Великолепную четверку наших олимпийцев поздравил Президент.


Владислав ГОНЧАРОВ

Дарья НАУМОВА

Вадим СТРЕЛЬЦОВ

Александра ГЕРАСИМЕНЯ

В НАШЕМ спорте есть два Владислава Гончарова. Причем о хоккеисте с такими именем и фамилией, капитанившем в молодежной сборной страны на последнем чемпионате мира, до недавних пор говорили наравне, а может, даже и больше, чем о батутисте. Но теперь расстановка сил в этом заочном споре двух абсолютных тезок определенно выглядит в пользу прыгуна. То, как дебютант Олимпийских игр отработал свою программу в финале, можно показывать в качестве наглядного пособия начинающим батутистам, причем сразу по двум предметам: исполнительское мастерство и психология.

Надежды на медаль в прыжках на батуте были у нас на Играх неоднократно. Всякий раз не хватало шага-двух (четвертое-пятое места). Но витебчанин Владислав Гончаров сделал то, что не удалось Дмитрию Полярушу, Николаю Казаку, Татьяне Петрене. Причем «снял проклятие» самым приятным образом, какой только мог быть, завоевав золото.

Минчанка Александра Герасименя к двум серебряным медалям прошлых Игр в Лондоне добавила бронзу Рио. Но эта ее медаль, как бы банально ни прозвучало, поистине на вес золота. В целом наша команда по плаванию олимпийские старты завалила. Да и сама Саша подходила к пятидесяти метрам кролем, крайне неудачно проведя перед этим свою вторую коронную дистанцию — стометровку. В финал «полтинника» она квалифицировалась только с пограничным восьмым результатом, что подразумевало малопрестижную крайнюю дорожку. Однако в решающий момент Саша выдала просто феноменальный результат и приплыла к бронзе, самую малость уступив Пернилле Блум из Дании и американке Симоне Мануэль. После заплыва Александра Герасименя, разумеется, светилась счастьем:

— Эта медаль далась мне гораздо тяжелее, чем оба лондонских серебра. Учитывая неудачное выступление нашей команды в Рио, было очень сложно собраться с мыслями и силами и настроиться на этот последний, решающий заплыв. У всех в команде было очень тяжелое, сложное состояние. Оно на всех сказывалось, и я — не исключение. Но я напомнила себе, что не всегда побеждают те, кто может плыть быстрее всех. Выигрывают те, кто более устойчив и настроен. Решила взять стойкостью. Надеюсь, что теперь акценты будут расставлены правильно.

— Уже решили, что будет дальше? Эта Олимпиада последняя?

— Пока я собираюсь выступить на следующем чемпионате мира. А дальше — посмотрим. Очень рада тому, как все сложилось, и хочу посвятить свою медаль всем тем, кто верил в меня и переживал. Спасибо всем!

ОЧЕНЬ многочисленная армия болельщиков, конечно, есть и у наших тяжелоатлетов Дарьи Наумовой и Вадима Стрельцова, которые принесли стране серебряные медали. Вся Беларусь слала им положительные флюиды через океан. Но особенно сильно это, разумеется, делали родные и близкие спортсменов. У бабушки Вадима Светланы Леоновны, до сих пор живущей в его родной деревне Гавриленка Костюковичского района, даже в понедельник с утра голос порой предательски подрагивает:

— В ту ночь, когда выступал Вадим, я легла спать только под утро — в пятом часу. Смотрела, переживала. Плакала, когда видела, насколько расстроенным выглядел Вадим на пьедестале. Еще и сегодня вот слезы наворачиваются. Внук ехал в Рио-де-Жанейро за золотом, и он был готов к тому, чтобы его принести. Но не сложилось. Нельзя было одному из тренеров загодя говорить, что Вадик станет олимпийским чемпионом. Такие слова часто отпугивают удачу, влияют на психологию.

— В деревне вас поздравляют?

— Собрались вот в воскресенье в широком кругу: я, двое моих сыновей, живущих, как и я, в Гавриленке, отец Вадима из России приехал. Посидели немного. Соседи поздравляют. Но в остальном... Обидно, знаете. После того как внук привез золото с прошлогоднего чемпионата мира, на первых порах еще немножко поговорили в районе, обещали как-то обозначить успех, например, сделать уголок в школе, где учился Вадим. Но вскоре все затихло. Как так? Разве много спортсменов такого уровня дал белорусскому спорту наш район? Надо куда-то обращаться...

— Вы с Вадимом после его выступления на Олимпиаде уже общались?

— Звонил мне в воскресенье. Расстроен. И в то же время решителен. Говорит, что заканчивать со спортом не собирается и на следующей Олимпиаде постарается сделать то, что не получилось на этой, — стать чемпионом. Очень хочу, чтобы у него все вышло. Он этого заслуживает. У Вадима в жизни было много испытаний. Родители развелись. Травм столько. Рос в деревне, где постоянно надо косить, заготавливать дрова, копать картошку.

ЧТО называется, от сохи вышла и Дарья Наумова, родившаяся и выросшая в деревне Потока Кличевского района. Наводила порядок в доме, заготавливала сено, собирала ягоды... Причем на этом параллели с историей Вадима Стрельцова не заканчиваются. У отца Вадима двое братьев. А у Дарьи Наумовой — две сестры. Красивые сказочные сюжеты. Как, впрочем, и выступления наших штангистов на олимпийском помосте.

И вы ведь не против того, чтобы сказка продолжалась?..

bakerenko@sb.by
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости