Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Ольга Мазуренок и ее команда: новые звезды белорусского марафона

Великолепная четверка

Ольга Мазуренок, Марина Доманцевич, Анастасия Иванова, Нина Савина. Совсем недавно эти девушки завоевали Кубок Европы в марафонском беге в Берлине, а Мазуренок стала еще и чемпионкой континента в этом престижном виде. Давайте познакомимся с девушками поближе.

Ольга Мазуренок

Фото Рейтер

Ольга родилась в Караганде. В Беларусь семья будущей спортсменки переехала, когда ей было 11 лет. Первое время жили в Минске, потом обосновались в Плещеницах. Когда Ольга училась в шестом классе, она выиграла кросс среди школьников, во время которого обогнала и семиклассниц, после чего попала в секцию по спортивной ходьбе. В 19 лет она вышла замуж, через год родила сына и поняла, что без спорта не может. Вернулась, правда, уже в марафон. Свой первый забег на 42 километра 195 метров Ольга Мазуренок пробежала в 2010 году. Громкие успехи не заставили себя ждать: через два года на марафоне в Омске белоруска в сложнейших условиях, когда температура воздуха составляла 37 градусов, а асфальта — 56 градусов, выиграла забег не только среди женщин, но и среди мужчин! После было немало побед и успешных выступлений, включая пятое место на Олимпийских играх. Теперь к наградам спортсменки добавились медали чемпионата Европы. Андрей Гордеев, старший тренер национальной команды по видам выносливости, об Ольге говорит так:

— Оля — боец до мозга костей. Во время марафона на чемпионате Европы она бежала с кровотечением. Но мы все знали, какую работу она проделала и какой у нее характер. У меня ни на секунду не промелькнула мысль о том, что Оля может сойти с дистанции. Была уверенность, она не просто добежит до финиша, а выиграет забег. В жизни Мазуренок очаровательная девушка со спокойным характером. Воспитывает сына. Насколько я знаю, ей очень помогает ее мама. Думаю, что в Олиных успехах есть и ее огромная заслуга. 

Анастасия Иванова

bfla.eu

Анастасия Иванова поначалу тоже выступала на средних дистанциях, а основными видами бегуньи были 1500 и 3000 метров. Но теперь родным для спортсменки стал марафон. Иванова уже девять лет работает под руководством Андрея Гордеева. С тренером они познакомились на милицейских соревнованиях по кроссу. Незадолго до этого Анастасия решила завязать со спортом и устроилась на службу в Департамент охраны. Спортсменка откровенничала: сидячая работа ей не слишком-то нравилась, и вскоре ее снова потянуло на беговую дорожку. Когда Гордеев предложил ей помощь в подготовке к марафону, Иванова не стала отказываться. Спустя два года после начала совместной работы она пробежала свой первый марафон в Кракове, где стала серебряным призером. Тренер спортсменки говорит, что на чемпионате Европы в Берлине Настя тоже могла завоевать личную медаль:

— Она очень сильно расстроилась из-за того, что не получилось это сделать. Но в то же время, если взять Настины результаты за этот и прошлый год, по стабильности в Европе она проигрывает только Оле Мазуренок. Опыт у нее есть, потенциал — тоже, поэтому будем работать дальше. Вижу, что Настя еще может добавить, поэтому с оптимизмом смотрим на чемпионат мира и Олимпийские игры. 

Нина Савина

Фото БЕЛТА

Нина Савина — самая молодая спортсменка золотого квартета. В прошлые годы эта девушка из Бобруйска 10 раз в разных возрастных категориях выигрывала Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы “Советской Белоруссии”, и в этом году не изменила себе — стала победительницей забега на 5 километров. Причем как! На старт Савина вышла в шиповках, которые буквально вонзались ей в ноги на каждом метре тяжелой кроссовой трассы. Нина, впрочем, свой выбор объяснила простым желанием победить: после своего первого в жизни марафона в Кракове спортсменка посчитала, что обойти соперниц можно только за счет лучшего чувства трассы и умения терпеть. Раньше Савина выступала в кроссах и на дистанции 10 тысяч метров, но сменила курс на куда более длинные расстояния. Марафон на чемпионате Европы для нее стал вторым в карьере. Андрей Гордеев говорит — прогресс у Нины от старта к старту очевиден:

— Весной она пробежала марафон в Кракове за 2 часа 37 минут. Для чемпионата Европы этого было недостаточно. Но они с тренером сделали определенные выводы по весенней подготовке, и в Берлине она выглядела куда более профессионально. Результат достойный: 2 часа 33,50 минуты и 12-е место — для ее возраста (а 25 лет — это еще юные годы по марафонским меркам) очень качественное выступление. Отдельной похвалы стоит то, как она разложила дистанцию и выбрала темп. Нина бежала так, что сохранила силы до самого конца трассы и смогла на заключительных километрах набегать на соперниц. В марафоне это очень важно: после 35-го километра, как правило, силы покидают спортсмена. А ведь еще пять лет назад у нее были проблемы с давлением после перехода из юниорского спорта во взрослый. Но тренер Нины, Альбек Салсанов, за счет средств народной медицины, различных отваров и настоев смог вывести ее на высокий уровень, хотя многие не видели возможностей для дальнейшего роста Савиной.

Марина Доманцевич

Фото Александра Кушнера

Марина стать марафонкой хотела с детства, но долгое время бегала на дистанции 1500, 3000, 5000 метров. После того как она окончила Минское областное училище олимпийского резерва, стала работать в нем педагогом-воспитателем, а вскоре вслед за мужем-гандболистом уехала в Украину. Там Марина на время завязала со спортом и родила дочь Снежану. А после того как семья вернулась в Беларусь и обосновалась в Новополоцке, Доманцевич снова приступила к тренировкам. Спустя пять месяцев после начала подготовки, в 2010 году Марина пробежала свой первый марафон в Риге, в котором участвовали 11,5 тысячи человек. И сразу победила в женском забеге. После этого в карьере бегуньи было немало марафонов, но некоторые из них, уверен Андрей Гордеев, наверняка запомнятся больше остальных:

— В прошлом году Марина бежала ультрамарафон “Два океана” — 56 километров. На старте ее завалили, по ней пробежались, потоптались другие участники. Но она встала и выиграла женский забег. Вот это характер! Сказать, что Марина удивила всех на чемпионате Европы, — это не сказать ничего. Дело в том, что у нас были прописаны критерии отбора на эти соревнования, и Доманцевич их не выполнила. Весенний марафон у нее не удался из-за травмы задней поверхности бедра, которую она получила зимой. Соответственно она тренировалась намного меньше, чем это было необходимо. Когда мы с председателем федерации легкой атлетики Вадимом Девятовским обсуждали состав на чемпионат Европы, он выступил с инициативой включить в него Марину под свою ответственность. Профессиональное чутье сработало не на сто, а на двести процентов. Вообще, сложно даже представить, как Марина готовилась к чемпионату Европы в Берлине. В Новополоцке она дополнительно ведет бесплатную секцию бега, в которой занимаются любители из Полоцка, Новополоцка и окрестностей. Ее рабочий день расписан настолько, что иногда удивляешься, как она может в шесть утра вставать, проводить свою тренировку, а потом весь день работать в зале, на стадионе или в лесу с любителями и агитировать людей за здоровый образ жизни. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...