Великолепная четверка и медаль

На гребном канале Итона вчера случился наш день!

На гребном канале Итона вчера случился наш день. Четверка великолепных девушек–байдарочниц в составе Марины Полторан, Ольги Худенко, Надежды Попок и Ирины Помеловой пришла к финишу третьей. Олимпийская «бронза» — наша!

Было так трогательно, когда, говоря о своей бронзовой победе, Ольга Худенко посылала пламенные приветы тренерам с родителями и при этом плакала от счастья, от разрывавших ее изнутри эмоций. Они такие молодцы, эти девчата, такие искренние и настоящие, что хотелось пустить слезу вместе с ними. Это их первая победа, такая важная и значительная, что кругляшки медалей они бережно сжимали в руках, как кусочек маленького счастья...

А день в Итоне начинался мрачно. На канале царил полный хаос. Какой–то, извините, бардак. Автобусы сюда идут по каким–то замысловатым траекториям (каждый раз новый маршрут), и время в пути от этого варьируется от 40 минут до полутора часов. Опаздывают все: спортсмены, журналисты и даже судьи. От большого наплыва народа пресс–центр трещит по швам и рвется, как старая рубаха. Работать приходится, примостившись у камер хранения: на войне как на войне. В буфете скромный джентльменский набор: сэндвичи по 3 фунта и «Хайникен» за четыре с полтиной. Если стоимость этого скромного ланча перевести на наши деньги, то можно сойти с ума.

Мрачное настроение было и у гребцов. Первым в бой пошел Олег Юреня. На дистанции 1.000 метров он гнал свою байдарку к финишу стремительно, но соперники на соседних дорожках его все равно обгоняли. Как Олег ни старался, ничего с этим поделать не мог и отставал с каждым метром все больше и больше. Вода под его веслом пенилась и сердилась, вместе с ней негодовал Юреня... Александру Жуковскому финал тоже не удался. Главный тренер нашей сборной Владимир Шантарович охарактеризовал их выступление так: «Жуковский выступил в свою силу. Это его потолочный персональный результат. Что касается Юрени, то я много раз говорил, что чемпионство рождается только в битве с самим собой. Не надо ни на кого глядеть, нужно просто работать на пределе сил и возможностей. У Олега сегодня этой битвы с собой не получилось. Хотя, говоря откровенно, место в районе 4 — 6–го мы ему и планировали. Но ждали геройства».

Геройства дождались от девчат в последнем заезде дня. То, что сотворили наши красавицы, — настоящий подвиг. Особенно с учетом того, что состав этой четверки сформирован совсем недавно, что все девушки очень юны, а значит, впереди их ждет большое будущее.

Пока лидер нашей четверки Марина Полторан отвечала на вопросы телеканала «Евроспорт», бразды правления в микс–зоне взяла в свои руки Ольга Худенко. Она плакала и своих слез не стеснялась:
— Мы очень долго к этому шли. Стремились, старались, бились до конца. Но все равно не ожидали и на медаль не рассчитывали. Наверное, сделали невозможное. Очень счастливы и невероятно рады. Мы благодарим наших первых тренеров и нынешних наставников. Всех, кто приложил руку к успеху. Спасибо им всем, кто за нас переживал.

Слезы не дали Ольге договорить, и ее пламенный спич продолжила Ирина Помелова:
— Наш экипаж совсем молодой. Впервые мы поднялись на пьедестал только в прошлом году на одном из этапов Кубка мира. Такой прыти от нас никто не ожидал, а мы сделали это, и теперь с нами придется считаться всем.

Надежда Попок, вступив в беседу, раскрыла секрет стратегии и план на гонку:
— Финиш прошел, будто в забытьи, лично я его почти не помню. С первых метров дистанции мы стали работать в полную силу, хотели показать, на что способны. Пусть теперь знают, что мы не такие уж и слабенькие, пусть нас боятся. За соперницами не следили, по сторонам смотреть было некогда. Установка была простая: не проиграть самим себе и выложиться до последней капельки сил. Отдали все, что за год наработали.

И тут подошла Марина Полторан. Вернее, она не подошла, а прилетела, словно за спиной выросли крылья: мягко парила над землей, улыбалась и демонстрировала нам свою медаль, первую и такую важную.
— Все зависело только от нас. Ни на погоду, ни на ветер никаких поправок не делали. Еще гребцы–академики советовали «не выбирать воду», потому что погода тут меняется моментально и это пустой номер. Шли как могли. Это наша первая Олимпиада, и психологически было очень тяжело. Мы ведь еще очень маленькие. Спасибо нашему психологу Юлии Кугаевой, она нас прекрасно настроила на борьбу. Спасибо всем, всем, всем! Это наша первая большая награда, но мы и дальше будем завоевывать медальки и доказывать всему миру, что Беларусь — это страна номер один.

Девушки не делят свою команду на части, они — единое целое, и в этом их успех. В лодке работают четыре разных характера, но споры и пререкания они позволяют себе только на тренировках. Этих девчат тренеры собирали по всей стране. Только Помелова минчанка, остальные ее подруги родом из деревень. И именно это называется хорошей «селекционной» работой, оказывается — можем, если захотим. Бытовавшее мнение, что женской гребли на байдарках и каноэ в Беларуси нет, не было и быть не может, оказалось просто пустыми разговорами. Тренер нашей великолепной четверки Геннадий Галицкий с этим целиком согласен:
— Заслуга наставников, помимо прочего, еще и в том, что девчата просто остались в гребле. Объективно говоря, это неженский спорт: много работы со штангой, пахота на воде, холод и сырость... Я долго искал путь к успеху, экспериментировал, испытал много методик и вот нашел! Я до этого работал только с мужчинами и скажу, что с ними проще. К девушкам нужен особый подход. Но нам это удалось, и вот результат.

Поздравляем и надеемся, что это не последняя наша медаль на олимпийском канале. Впереди еще выступления Александра и Андрея Богдановичей, Дениса Гаражи, а также Вадима Махнева и Романа Петрушенко. Хочется, чтобы ребята поддержали великолепный почин прекрасных дам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости