Великолепная четверка

Комбайны Владимира ГОНЧАРОВА и Сергея МИКУЛЬЧИКА из СПК «Крошин» отличишь с первого взгляда. Машины сверкают ярко-зеленой краской. Между тем в уборке эти «Джон Диры» участвуют далеко не первый сезон.

9 тысяч тонн намолотили 4 экипажа одного из лучших хозяйств Барановичского района.

Комбайны Владимира ГОНЧАРОВА и Сергея МИКУЛЬЧИКА из СПК «Крошин» отличишь с первого взгляда. Машины сверкают ярко-зеленой краской. Между тем в уборке эти «Джон Диры» участвуют далеко не первый сезон.

Как только наступает пора уборки, Владимир Гончаров меняет руль автомобиля на штурвал комбайна и выходит в поле. Вместе с помощником Андреем Сабко до начала нынешней жатвы он основательно проверил все узлы и механизмы сложной машины и был настроен поработать не хуже, чем в прошлом году. Тогда с республиканских «Дажынак» Владимир Гончаров вернулся на легковом автомобиле. И на нынешней жатве он стал лучшим, намолотив 2353 тонны зерна. Причем соревноваться пришлось не с комбайнерами из других хозяйств, а из родного «Крошина», где сразу несколько экипажей вышли в лидеры.

Экипаж Гончарова первым в области намолотил 2 тысячи тонн зерна. Вслед за ним такой же высокий рубеж преодолели и Сергей Микульчик с Дмитрием Малейко. К концу жатвы через бункер их комбайна прошло 2200 тонн зерна. Тройку лидеров замкнули молодые комбайнеры Игорь Гаврик и Андрей Мисан, намолотившие 2013 тонн хлеба. А затем к двухтысячной планке приблизились Владимир Гаврик и Алексей Войтешик. Согласитесь, для одного хозяйства это прекрасный результат.

Старший комбайнер молодежного экипажа Игорь Гаврик хлеборобом стал по примеру отца Владимира Анатольевича. В 18 лет впервые попробовал себя в роли помощника комбайнера, долгое время трудился на пару с отцом. Их комбайн Мега-370 отработал много сезонов, но до сих пор в прекрасном состоянии. А в нынешнем году парк хозяйства пополнился отечественной машиной КЗС-12-18. Ее и доверили Игорю Гаврику, а его помощником стал Андрей Мисан.

То, что «Полесье» — машина надежная, ребята доказали на деле, намолотив на ней более 2 тысяч тонн зерна. Даже отца, работающего на «Меге», Игорь оставил позади.

Председатель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич высоко оценивает работу всех участников жатвы.

— Если вырастили хороший урожай, наша святая обязанность его качественно убрать, — считает Владимир Дмитриевич. — Чтобы получить прибыль, достойно оплатить труд людей, которые работают до седьмого пота.

На взгляд руководителя, дело не столько в соревновании, духе соперничества, сколько в преданности людей избранной профессии. Город в нескольких минутах езды, а они остаются в деревне и никуда не хотят уезжать. На смену опытным специалистам приходит молодежь. В нынешнем году она тоже будет стоять на пьедестале районных, областных, республиканских «Дажынак».

НА СНИМКАХ: (слева направо) комбайнеры  Владимир ГОНЧАРОВ, Владимир ГАВРИК, Игорь ГАВРИК; комбайнер Сергей МИКУЛЬЧИК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?