Великодушный лось

... И вдруг Володя увидел, что на него несется матерый лось...

В один из выходных осенних дней мой племянник Владимир, работающий охотоведом в одном из лесоохотничьих хозяйств Республики Коми, и егерь этого хозяйства Анатолий отправились на обширное моховище в районе реки Весляны, чтобы поохотиться на тетеревов и глухарей. Взяли с собой и прекрасную охотничью собаку по кличке Шкипер.

Эта собака отлично понимала, какие звери или птицы нужны людям в каждую из охот, и всегда действовала соответствующим образом. Но в этот день Шкиперу будто шлея под хвост попала, и его излишний охотничий азарт чуть не привел к трагической развязке. Тем более что шлея попала и егерю Анатолию, который не один раз уже нарушал правила и сроки охоты, за что бывал и наказан.

Итак, перед подходом к болоту Шкипер неожиданно умчался вперед, и когда до моховища оставалось не более ста метров, послышался злобный лай собаки, подтверждающий, что пес обнаружил крупного зверя.

— Увидев, как азартно заблестели глаза Анатолия, — вспоминает Владимир, — я предупредил его, что если он и на этой охоте сорвется, то мы с ним расстанемся навсегда.

Вскоре вышли на обширное моховище, как ковром устланное спелой клюквой и поросшее высокими тонкими березками и сосенками.

Охотники шагали метрах в семидесяти один от другого, и вдруг Володя увидел, что прямо на него движется матерый лось, не обращающий никакого внимания на лающую собаку. Увидел и то, что Анатолий опустился на одно колено и стал лихорадочно перезаряжать ружье пулевыми патронами, но крикнуть ему ничего не успел. Анатолий выстрелил, и пуля срезала небольшое деревце метрах в двадцати перед лосем. Сохатый остановился. Но после второго выстрела, который срезал еще одно деревце, хлестнувшее зверя по морде, лось яростно захрапел и бросился на Володю.

— Господи, а я-то здесь при чем?! — взвыл от ужаса мой племянник при виде огромного сохатого, несущего ему неминуемую смерть на своих рогах. И когда расстояние между Володей и зверем сократилось до считанных метров, он выстрелил в отчаянии прямо из двух стволов дробью над головой зверя. Затем пулей взлетел на самую верхушку стоящей рядом тощей березки. Дерево под Володиным весом стало клониться прямо на разъяренного лося. Но, к великому счастью племянника, березу задержала верхушка сосны, и он не оказался у сохатого на рогах.

Лось, приподнявшись на дыбы, резко взмахнул и зацепил кончиком рога голенище охотничьего мокасина. Не сбросил он Владимира на землю лишь потому, что мокасин был просто сорван с ноги. Затем, словно догадавшись, кто тут виновник происшествия, лось бросился в сторону Анатолия, который сразу же отшвырнул незаряженное ружье и рванул куда глаза глядят.

Все это увидел Володя уже с земли, упав на нее сразу после того, как сохатый решил пощадить его.

Лось не погнался и за Анатолием, а промчавшись через то место, где секунду назад стоял его обидчик, даже не взглянул в сторону убегающего браконьера.

Понимая, что беда миновала, Володя злорадно крикнул:

— Толик, берегись! Он догоняет тебя!

Эти слова придали Анатолию такую прыть, что в считанные секунды тот скрылся из виду.

Появился Анатолий минут через двадцать, бледный и в красных аллергических пятнах от перенесенного страха. А когда Володя стал говорить ему о том, что дикий зверь пощадил их потому, что оказался великодушнее и благороднее людей, причинивших ему зло, опровергать его слова не стал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости