Великобритания пригрозила Евросоюзу возвращением ядерных отходов

Великобритания напомнила Евросоюзу о своем праве вернуть радиоактивные отходы в страны их происхождения после выхода Соединенного Королевства из ЕС, сообщает Financial Times, цитируя документ, представленный в ходе переговоров по Brexit.



В частности, в нем указывается, что Великобритания имеет право «вернуть радиоактивные отходы <…> в страны их происхождения». Источник издания из числа британских чиновников рассказал, что таким образом Лондон предупреждает Брюссель, что в интересах Евросоюза достичь консенсуса по этому вопросу.

Власти Британии рассчитывают, что метод запугивания убедит ЕС в необходимости выработки совместного подхода к решению ядерного вопроса. В противном случае, как отмечает эксперт, консультирующий британское правительство, «судно с плутонием может в итоге очутиться в порту Антверпена».

В мае сообщалось, что Евросоюз намерен передать Великобритании контроль над радиоактивными отходами, находящимися в собственности общеевропейского агентства Евратом и хранящимися на территории Соединенного Королевства.

Крупнейший в Великобритании атомный комплекс «Селлафилд» на побережье Ирландского моря был построен 68 лет назад. В разное время там производилось ядерное топливо и изготавливался оружейный плутоний. Сейчас в комплексе хранится около 130 тонн плутония, в том числе и отработанное ядерное топливо, ввезенное из других стран ЕС, таких как Германия, Италия и Швеция, уточняет РИА Новости.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?