«Великий камень» выступит одной из крупнейших выставочных площадок страны: заинтересованные встретились за круглым столом

Насколько целесообразно сегодня строительство национального выставочного центра и как с максимальным эффектом задействовать платформы индустриального парка «Великий камень» для разного рода экспозиций? Эти вопросы за круглым столом обсудили представители Белорусской торгово-промышленной палаты, министерств, концернов, выставочных организаций. Главная тема разговора — кто и на каких условиях сможет здесь выставляться.



Первый торгово-выставочный центр площадью 22 тысячи квадратных метров уже готов.



Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:

— Постепенно парк прирастет и другими объектами, и мы должны думать на перспективу, как они будут функционировать, какие мероприятия можно проводить на этих площадках. Причем это будут не обязательно массовые выставки, но и отраслевые. А в перспективе здесь появятся и конгрессные центры.





Двухэтажный выставочный центр дополнит открытая площадка в 140 тысяч квадратных метров. Рядом разместят склады, таможенный пункт, парковку на 300 мест.

Цена вопроса участия в выставке тоже до конца не ясна. Еще один вопрос — формат и то, что именно можно будет выставлять. Ведь вес тех же станков порой достигает нескольких десятков тонн, и демонтаж их возможен только с помощью специальных кранов.



Ду Баочжун, генеральный директор «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и логистическая компания»:

— Наш проект, можно сказать, необкатанный. Вопросов еще много. Но инфраструктура есть. Мы готовы принимать людей. Условно парк поделен на три зоны. Первая — бизнес-центр, который включает в себя многочисленные конференц-залы, гостиницу, ресторан. Вторая зона непосредственно выставочная. Третья зона — это склады и таможенный пункт. «Великий камень» готов стать платформой и для экспонентов из соседних стран. Что немаловажно, их ждут преференции, в том числе и таможенные. Какие именно, станет известно в конце мая, когда таможенные инспекторы приступят к работе. Единого решения по льготам для парка пока нет.

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости