«Великий камень» приглашает резидентов

Вчера Премьер-министр Андрей Кобяков побывал в индустриальном парке «Великий камень» и оценил динамику развития проекта. В его присутствии парк пополнился еще двумя крупными резидентами — из Израиля и Китая. Теперь там 33 инвестора. Ожидается, что к концу года резидентов станет сорок.


Руководитель Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко рассказал главе Правительства, что после подписания в прошлом году 166-го указа Президента количество желающих прийти в парк значительно увеличилось. Положительная динамика видна и в этом году.

— В апреле мы уже приняли в свои ряды несколько новых резидентов, — напомнил Александр Ярошенко. — При том, что все они — резиденты Беларуси. Сегодня мы принимаем еще двух — из КНР и Израиля. Это уже восьмая страна, которая будет представлена в парке.

Израильский проект очень крупный — выпуск солнечных батарей. Есть заказ из Европейского союза, и практически вся продукция будет уходить на экспорт. Китайский проект связан с производством беспилотников. Реализовывать его будет недавно созданная белорусско-китайская компания — СЗАО «Авиационные технологии и комплексы».

Но такими высокотехнологичными проектами индустриальный парк уже не удивишь. Среди резидентов есть, скажем, компания, которая хочет заниматься беспилотными автомобилями. Андрей Кобяков заявил, что именно беспилотные технологии — это перспективные направления: «Таких компаний в парке должно быть не одна-две, а значительно больше».

В этом году 20 резидентов должны вести строительные работы и минимум 10 завершить объекты, чтобы начать производство продукции. Кроме того, до конца года планируют завершить строительство инфраструктуры, чтобы предоставить инвесторам полностью обустроенные территории.

Интересно, что у руководства «Великого камня» нет сомнений насчет объемов инвестиций. В планах обозначено: 1 миллиард долларов до 2020 года. Но такие вложения в своих проектах заявили уже зарегистрированные резиденты. А их количество к тому времени должно вырасти до 100. Значит, и суммы будут намного большими.

Премьер-министр также посетил расположенный в парке торгово-логистический комплекс «Чайна Мерчантс Групп». А позже обсудил с китайскими партнерами вопросы реализации белорусских продуктов питания в КНР.

kuletski@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости