Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

"Великий камень" и Банк развития подписали соглашение о сотрудничестве

В "Великом камне" сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между Китайско-Белорусском индустриальным парком и ОАО «Банк развития Республики Беларусь». В соответствии с документом стороны будут взаимодействовать в области привлечения стратегических инвесторов в индустриальный парк, финансирования отдельных инвестиционных проектов, экспортного финансирования, а также информационной поддержки.

Глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко во время церемонии подписания документа обратил внимание на то, что в планах развития «Великого камня» — строительство ряда инфраструктурных объектов:

— В этом году мы планируем начать строительство международного терминала, который будет решать важные логистические задачи, превращая наш парк в узловую платформу Шелкового пути. Уже принято решение о строительстве высокоскоростного транспортного сообщения между Минском и аэропортом с участием парка. Я хотел бы выразить искреннее удовлетворение тем, что подписание сегодняшнего соглашения о взаимодействии даст толчок к освоению озвученных проектов.

В свою очередь генеральный директор компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Янь Ган заметил, что Банк развития с первых дней работы парка принимает в ней активное участие:

— Сотрудничество началось в мае 2016 года и в последние несколько лет только укреплялось. В настоящий момент в Банке развития мы разместили 60 млн долларов, 40 млн евро и более 380 млн белорусских рублей. Мы обсудили уже и вопрос о предоставлении финансовой гарантии для строительства наших типовых производственных корпусов. Соответствующие документы уже представлены и находятся на оценке банка. Мы надеемся на поддержку Банка развития в реализации инфраструктурных проектов.

Председатель правления ОАО «Банк развития» Андрей Жишкевич подчеркнул, что финансовый институт с большой гордостью участвует в глобальной инициативе «Один пояс  один путь»:

— Банк развития является основным финансовым институтом по финансированию роста и развития экономики стран. «Великий камень» — одна из перспективных точек роста в ближайшей перспективе. Банк сможет участвовать в развитии инфраструктуры. Банк развития также получил возможность работать с самостоятельно выбираемыми проектами. В этой связи потенциальные проекты резидентов парка для нас очень интересны с точки зрения их финансирования.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...