10 фактов об Александре Медведе, которые вы наверняка не знали

Великий и могучий

Трехкратный олимпийский чемпион. ­Семикратный чемпион мира и девятикратный победитель первенства СССР. Лучший спортсмен Беларуси XX века и лучший борец вольного стиля в истории мирового спорта, член Зала спортивной славы борьбы. Медалей, орденов, премий и наград у ­Александра Медведя столько, что многим даже и не снилось. Он — живая легенда, кумир миллионов. Об Александре Васильевиче написаны тысячи статей, изданы сотни книг и брошюр, сняты десятки фильмов. Кажется, что отыскать в его насыщенной событиями судьбе и карьере темные пятна и неизвестные широкому кругу моменты просто невозможно! Но мы постарались вас удивить. И в день 85-летия великого борца (наши пламенные поздравления!) расскажем о нем кое-что очень интересное и совсем небанальное.

Факт 1. Несколько раз был на волосок от смерти

На свет в далеком 1937 году маленький Сашка появился с большими приключениями — весь обмотанный пуповиной, которая петлей закрутилась в том числе и на маленькой шее. «Акушерка, принимавшая роды, рассказывала, что меня еле откачали — уже синеть начал. Но задышал, видимо, очень хотел жить, — рассказывает Александр Медведь. — Уже тогда шустрый очень был, так крутился. «Он у тебя весь мир объездит, вот посмотришь. Примета такая есть!» — пророчествовала акушерка. И как в воду глядела — все сбылось!»

Спустя два года судьба снова сыграла в орлянку. «Родители привязали меня за ногу к кровати, а сами ушли заниматься хозяйственными делами. А я очень шустрый был. Развязался и уполз в огород. Наглотался зеленых вишен, заболел дизентерией… Умирал, отец даже гроб сделал, а батюшка отпел. Сказал: «Если выживет, будет уникальный человек». Я выжил».

В 1943-м в оккупации смерть снова заглянула ему в лицо. Шестилетнему озорнику приглянулся пистолет немецкого офицера, который был на постое в их хате, и Сашка, недолго думая, «подрезал» его у фрица. После обнаружения пропажи вся семья стояла у стенки под дулом «шмайсера», но чудом спаслась — пули вгрызлись в бревна в миллиметре от головы: немец шалость пацану простил.

 Факт 2. Любил не только бороться, но и драться 

Лес окружал Александра Медведя
с самого детства и всегда
напитывал его силами.
Бороться Медведь стал рано: ходил в цыганский табор по соседству и уложил там на лопатки всех ровесников, которые тоже были отнюдь не робкого десятка. Он вообще был парнем очень боевым: «Я всегда возглавлял свою бригаду в драках улица на улицу, шел впереди. Вначале рубились на кулаках — равных мне не было. Раскидывал всех направо и налево, меня Мишкой звали. Правда, был один противник достойный — Кабан, упитанный и злой. Но я и его всегда молотил. Это была серьезная забава: и колья из заборов выдирали, и камни в ход шли… Кто поменьше — сзади, а спереди мы, самые большие. Хотя по возрасту я был намного моложе, но худой и подтянутый, очень бойкий. Любил драться». 

Факт 3. Всегда ратовал за ЗОЖ…

«В школе меня часто ругали, что я дисциплину нарушал, а в пятом классе избрали старостой. Я порядок мигом навел. Причем во всей школе разом. Какими методами? Колотил хулиганов! Многие, например, курили в туалете на улице. Меня это всегда из себя выводило. «Куришь?» — спрашиваю. «И что ты мне сделаешь?» — отвечают. — «Сейчас узнаешь!» И р-р-раз его головой в выгребную яму! Я не Мин­здрав, дважды предупреждать не буду». 

Факт 4. …и боролся за справедливость!

Этот эпизод случился в Минске на заре карьеры Александра Медведя. Он еще служил в армии и только начинал тренировки, но уже показал характер. «Был у нас борец-классик Сирожа, как я его называл. Из зала борьбы в столовую всегда первым удирал. Пока остальные работали со штангой, Сирожа этот вылавливал в кастрюле все мясо, которое в те времена было на вес золота, оставляя нам пустую кашу. И на все замечания — ха-ха-ха, улыбка до ушей. Я раз сказал: «Сирожа, кушай свою порцию, а нашу не трогай». Два раза сказал. Не понимает. Приходим — та же картина. Я приятелю своему шепчу: «Ты давай сзади подойди и обхвати его, чтоб не вырвался». А там парень цепкий, он его — хвать, как тисками. «Все, Сирожа, — говорю, — больше ты нашу порцию забирать не будешь». И кастрюлю с подливой прямо ему на голову надел! А сверху еще кулаком это дело закрепил, чтоб надежнее сидела. Солдаты, а там человек 200 было, хохотали до упаду»

Факт 5. Мог стать метателем

В армии высокого, жилистого, дерзкого, ловкого и быстрого рядового Медведя буквально рвали на части. Каждый хотел получить себе перспективного атлета и улучшить показатели боевой и спортивной подготовки. Глаз на Медведя положил и знаменитый тренер Евгений Шукевич, наставник олимпийских чемпионов в метании молота Василия Руденкова, Ромуальда Клима и серебряного медалиста Игр Михаила Кривоносова. «В метании очень хорошо получалось, на первой же тренировке без всякой подготовки забросил молот сразу на второй разряд, — вспоминает Медведь. — Шукевич прямо сказал, что сделает из меня олимпийского чемпиона. Но я походил к нему дней 10, а потом еле уговорил отпустить на борьбу — нужно было выступить на чемпионате округа. Пообещал, что вернусь, но только меня и видели. Очень уж бороться хотелось». 

Факт 6. На первом чемпионате СССР в призеры не попал и получил прозвище Каланча

1957 год. Киев. 20-летнего дебютанта Александра Медведя из Минска заявили в тяжелый вес. Среди всех участников этой категории он был самый легкий и высокий, а потому старожилы тут же дали ему характерные прозвища: Каланча и Баскетболист. На старте Медведь одержал две победы (одну — по очкам, другую — досрочно), но в третьем круге уступил Ивану Выхристюку, который в итоге и стал чемпионом. После первенства Медведь рейсовым автобусом отправился к родителям на уборку картошки и услышал от отца такие слова: «Что это за профессия — борец? Тоже мне хлеб. Лучше бы ты трактористом стал». Но начинающий спортсмен на сдался. «В те годы я в прямом смысле слова искал способы пропитания, — говорит Медведь. — Было очень тяжело. Сестра, помню, дала мне на дорогу 5 рублей, потому что за участие в чемпионате я ничего не получил. Жил в общежитии, где спать не давали клопы, и имел лишь талоны на питание».

Факт 7. Едва не закончил карьеру из-за проблем с сердцем

В 1960 году Александр Медведь перенес на ногах тяжелейший грипп. Не обращая внимания на болезнь, борец вышел на турнир Вооруженных сил, где впервые встретился в финале со своим будущим знаменитым визави и партнером по сборной СССР Александром Иваницким. Ценой невероятных усилий Медведь победил, но сорвал ритм сердца. Врачи провели консилиум и впредь бороться запретили… «Мерцательная аритмия, слабость невероятная… — окунается в воспоминания Медведь. — Признаюсь: готовился заканчивать. К 61-му году провел лишь три тренировки на ковре, только кроссы бегал. Состояние было скверное, постоянно задыхался, воздух ртом как рыба хватал. Любое перенапряжение грозило концом, могло просто остановиться сердце. Но нагрузки постепенно увеличивал, втягивался. Брал сперва противников помельче, потом своего веса. И в 1961 году в Минске практически без подготовки впервые в карьере стал чемпионом Союза! Хотя аритмия моя так никуда и не делась. На высокогорной Олимпиаде в Мехико — 1968 три раза из-за нее сознание терял. Но приводили в чувства, и снова выходил на ковер. Тренеры были во мне уверены, говорили: «Твоя воля победит любую болезнь». И были правы».

Схватка с Иваном Ярыгиным: Александр Медведь всегда работал до седьмого пота.

Факт 8. На тренировках всегда работал, как дьявол

«Мне природа-матушка дала много, но всех побед своих я достиг благодаря труду. Штангу на тренировках не очень любил, но все равно занимался, как без нее? Хотя основные нагрузки брал всегда живыми людьми, спаррингами. Любил бороться и не представлял жизнь без борьбы. Не ленился и кроссы бегать. На 100 метрах, несмотря на рост и вес, всегда в лучших был, на три тысячи и вовсе всех на полкруга обходил. Очень выносливый. Плавал хорошо. Косил. С детства к этому привык. После тренировки, к удивлению всех, брал косу и шел косить. Дорабатывал. Мне кричали: «Ты что, псих?» А я им отвечал: «Еще не нагрузился». Майка после тренировки была такой мокрой, словно я в ней под душем стоял, жена дома в прямом смысле выжимала. По три кило за тренировку терял, а занимался два раза в день. И утром еще зарядка. Такой вот чемпионский график. И никто не заставлял, работал с удовольствием. В этом и есть главный секрет любого успеха». 

1980 год. Александр Медведь готовится зажечь на минском стадионе «Динамо» огонь Олимпиады.

Факт 9. Песня про зайцев

Александр Медведь известен не только как великий борец, но еще и как заядлый охотник и замечательный рассказчик (недаром любимый писатель Константин Паустовский). Одна из баек о том, как Медведь охотился на зайцев, вполне годится для того, чтобы быть экранизированной. «Дело было в деревне Липень, что под Осиповичами. Взяли ружья. Сели в мою «Волгу», едем. Смеркалось. Вдруг глядим — зайцы дорогу перебегают. Из леса в поле — его уж первым морозцем чуть прихватило. Руль повернул, включил дальний свет. Батюшки святы: их там видимо-невидимо! По газам! Поле оказалось гладкое, как взлетная полоса, — гоним во всю мощь. Фарами их ослепишь, стоят, как суслики, не убегают даже. Думали по одному возьмем и успокоимся, но азарт охотничий взял свое: бах-бах, за уши и в багажник. Набрали пару десятков. Едем довольные в деревню, заруливаем во двор, закрываем ворота. Там собака на привязи встречает. Вроде бы всегда спокойная, а тут разволновалась — бегает, скулит. Я багажник открываю, чтобы, значит, добычу достать и ужин готовить, а оттуда буквально лавина этих зайцев на меня! Еле успел отскочить. Врассыпную! Собака в лай и за ними. Будку на цепи за собой таскает. Как стала их по двору гонять! Мы, оказывается, длинноухих только приглушили маленько, их по дороге растрясло, они в себя и пришли. Во дворе — вакханалия полная: собака лает, будка по двору летает, зайцы скачут, а три здоровых обалдевших мужика с глазами по пять копеек стоят, не знают, за что хвататься. Косые, бедняги, не дураки оказались — от собаки спасения в машине искать стали. Мы двери закрыли, а они головами о них — бум, бум, бум! Вмятины, будто от камней! Мат-перемат, ребята давай их ногами топтать, но это больше походило на какой-то странный ритуальный танец свихнувшихся аборигенов. На шум вся деревня сбежалась: бабы, дети и собаки хохотали вместе, надрывая животы. После этого я сказал, что больше на зайцев не охочусь».

Факт 10. Медведь и его мишка

После Олимпиады-1972, на которой Александр Медведь изящно оформил свой третий чемпионский титул, на чемпионат СССР в Красноярске он поехал уже как почетный гость. Местное руководство решило сделать легенде сюрприз и, посоветовавшись с местным уроженцем и большим другом Александра Васильевича Иваном Ярыгиным, подарило Медведю маленького медвежонка. Самого что ни на есть настоящего. 

«Вручили мне его на стадионе. Под бурные овации. А надо ж еще до Минска приятеля довезти! С пересадкой в Москве. В Красноярске как-то договорились, на рейс в самолет пустили. Вы бы видели лица стюардесс и пассажиров, когда я с мишкой на поводке, как с собакой, шел по салону. В Москве встретили, повели в ресторан. Осень, прохладно. Гардеробщику дали десятку, чтоб присмотрел. Он с энтузиазмом: «Ой, какой медвежонок! Играется, ласковый, потешный…» Суп съесть не успели — шум, гам! Вахтер на секунду зазевался, а братец всю одежду с вешалок сорвал, пальто перепортил! Не дал, в общем, поесть. В Минск поездом уже, конечно, доставлял. Первым классом, в купе! Весь состав ходил на это чудо посмотреть, я его пивом напоил, и он всю дорогу храпел на верхней полке. 

Мишка этот жил у меня какое-то время. Но два медведя в одной берлоге, как вы понимаете, явный перебор. Стали случаться недоразумения, да и кормить его, стервеца, чем-то ведь надо! Спать не дает. Меда ему на хлеб намажешь, он мед, паразит, слижет весь, а хлеб не ест. В глаза смотрит, еще просит. Котлеты килограммами лопал. У соседа чуть собачку не сожрал, когда во дворе гуляли. Та с таким визгом от него тикала, что забилась дома под ванну и три дня носа не показывала. В общем, пришлось с собратом расстаться… Отдал его во Дворец спорта. Его там танцевать научили и курить. Может, и выпивать еще, иначе с чего он танцевать бы вдруг стал? А потом мишка в московский цирк отправился. Сашкой назвали. Очень бойкий и способный оказался, на коньках катался, в программе выступал…»

1987 год. Александр Медведь с внуком Тимофеем и чемпионом мира среди молодежи сыном Алексеем.

s_kanashyts@sb.by

Фото из личного архива Александра Медведя
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter