Гомель.
В Хойниках копию Знамени Победы пронесли по улице Колесника, названной в честь Героя Советского Союза. У деревни Княжица экипаж подбитого танка гвардии лейтенанта Владимира Колесника целых 12 часов отбивал до последнего вздоха атаки врага. В Корме передачу знамени организовали в святом месте — на Аллее Славы у братской могилы воинов-освободителей, отдавших жизнь за будущее этого края.
Подхвативший эстафету памяти Гомель был первым освобожденным областным центром Беларуси. 26 ноября 1943 года закончился 829‑дневный ужас, когда каратели грабили, истязали и убивали мирных жителей: женщин, стариков, детей. Только в концентрационном лагере Дулаг 121, который был создан на территории современной фабрики «Труд», гитлеровцы уничтожили 100 тысяч человек.
На митинге у Вечного огня — главного мемориального комплекса города, где в братской могиле рядом захоронены рядовой и генерал, неизвестный солдат и Герой Советского Союза, — председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов сказал:
— Мало победить врага в открытом бою, надо и в мирной жизни не растерять плоды Великой Победы. Гомель свято чтит незыблемую память о героях войны, о павших воинах и историю нашего народа. Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна оставалась сильной и независимой, а жизнь будущих поколений — мирной и счастливой.Глядя на развевающееся красное полотнище, ветеран Великой Отечественной войны военная медсестра Аэлита Самсонова вспоминала:
— Наш госпиталь прибыл в Гомель в феврале 1944‑го, весь город тогда был разрушен — от зданий остались только стены и черные провалы окон.
По улице Трудовой прошел парад восстановленных образцов техники, стоявшей на вооружении Красной армии в военные годы, в том числе тяжелый мотоцикл «Урал М-72», автомобиль ГАЗ-67б. Наблюдая за колонной, гомельчане вспоминали героев из своих семей. Председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Дмитрий Мурашко рассказал:
— Мой дедушка Станислав Иванович принял первый бой под Гомелем, прошел всю войну и расписался на Рейхстаге в Берлине. Спустя 40 лет мои отец и брат на месте того самого боя, в поселке Победа, построили дом, посадили деревья, вырастили там детей.
На набережной реки Сож собралось более 100 реконструкторов из военно-исторических объединений Беларуси. Десятки единиц раритетной техники, в том числе и знаменитая «катюша», стрельба, взрывы и примеры беспрецедентного мужества бросающихся в бой воинов — инсценировка передала дух тех непростых ноябрьских дней. Руководитель военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимир Колот поделился историей, которая стала известна уже при подготовке к реконструкции:
— В 20‑х числах ноября 1943 года через Сож переправилась девушка. Она сделала это вплавь в ледяной воде, чтобы сообщить находящимся в Новобелице саперам, что немецкие войска минируют город. Это настоящий подвиг! Простая девчонка, не побоявшаяся пожертвовать своей жизнью ради спасения людей.В Буда-Кошелево почтить память героев, которые 27 ноября 1943‑го заставили немецко-фашистских захватчиков бежать, бросая тяжелое вооружение и склады с боеприпасами, не помешал даже сильный снегопад.
Буда-Кошелево.
— Безусловно, это важный день не только для нас, но и для всей страны, — считает местная жительница Алина Садовникова. — Глядя на то, что сейчас происходит в мире и как преподносится информация, понимаешь, насколько может искажаться наша история. И если ничего не противопоставлять этим процессам, не говорить правду, то через несколько десятилетий можно потерять все.
Символическое Знамя Победы по эстафете было передано в Чечерск. Два года три месяца и десять дней ждали освобождения жители района. Сотни здешних бойцов не вернулись с фронта, более тысячи мирных граждан уничтожены оккупантами, на месте 14 деревень остался лишь пепел. Народ ответил на это мощным партизанским движением, а чечерская земля подарила стране пятерых Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. Спустя 80 лет жители района пришли на Замковую гору, к памятнику советским воинам и партизанам, павшим в боях за Чечерск. Здесь в братской могиле покоятся 447 героев. И с каждым годом эта цифра растет благодаря потомкам, возвращающим имена неизвестным солдатам.
— В моей семье тоже есть фронтовые страницы истории, но в силу возраста знакомилась с ними я уже не из первых уст, — сожалеет десятиклассница Екатерина Приходько. — Потому и важно даже спустя столько лет сохранять эту память, чтобы мне и моим ровесникам тоже было что рассказать о великом подвиге своим детям и внукам.
Светлогорск.
Вслед за Чечерским районом Знамя Победы встретил Светлогорский. Празднуют здесь годовщину освобождения железнодорожной станции Шатилки. Это местечко в 1960‑х стало основой для будущего молодого города. А в ноябре 1943‑го на станции еще рвались снаряды, гремела военная техника и гибли солдаты, пытаясь подорвать немецкий бронепоезд, мешавший наступлению. В результате ожесточенных боев за населенный пункт сложили свои головы 939 солдат и офицеров Красной армии. Все они похоронены в восьми братских могилах, к которым легли цветы от благодарных потомков. В числе наследников воинов-освободителей и председатель районного совета ветеранов Валентина Рудинская:
— Мой отец прошел всю войну и участвовал в освобождении Гомельской области и Украины. Он часто вспоминал, как форсировали Днепр и гнали врага по Полесским болотам. Всего четверо участников войны живут сегодня в районе. Наступает наш черед рассказывать детям правду о фашизме и победивших его предках.
На памятном митинге состоялась передача Знамени Победы Наровлянскому району, где 80‑ю годовщину освобождения от оккупантов встретят уже 30 ноября.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Гомельско-Речицкая наступательная операция проводилась с 10 по 30 ноября. В ее результате войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись на запад на 130 километров, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Фронт стабилизировался до 1944 года, но операция создала благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси.
valchenko@sb.by
severyanova@sb.by
boyarchuk@sb.by
prolesk@sb.by