Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Путешествия – это не про деньги, а про желания

Великая сила желания

Каждый год стараюсь отдыхать в отпуске в новой стране. Так повелось, что по просьбе друзей в соцсетях публикую отчеты, в том числе и по цене тура. После очередного поста о стоимости путешествия в Марокко одна френдесса не удержалась, выпалила: «Да на здоровье, если выпуклости позволяют!» Я отблагодарила ее за чуткий отзыв самым лучезарным из смайликов: в Фейсбуке быстро осваиваешь новые кодексы поведения — лучше лишний раз отделаться лайком, чем комментарием. Сколько ни объясняй, рулоны из предложений ни наворачивай, каждый человек в конечном итоге останется при своем мнении. Вот убеждена взрослая дама, что путешествия — это про деньги: чтобы переступить порог дома, необходимы туго пережатые резинкой купюры в карманах, те самые «выпуклости». Как ее переубедить? А никак. Невозможно.

pixabay.com

Да и незачем, наверное. Я знаю немало людей, которые хорошо зарабатывают и при этом абсолютно равнодушны к заграничным поездкам: из года в год отдыхают в одном «прикормленном» отеле, ловят кайф от его предсказуемости и лояльности — за копейки «все включено». И напротив, в моем поле зрения появляется все больше и больше одержимых странников, которые могут отказать себе во всем, кроме экзотических путешествий. В кругосветку автостопом? Да легко!..
Одного крепкого желания достаточно, чтобы позволить себе любой увлекательный вояж.
В этом году в автобусном туре по городам Марокко я вытянула самый классный лотерейный билет — это попутчики. Люди разного достатка, но с одной целью — прочувствовать север Африки, погрузиться в новую реальность и выйти из нее с новыми знаниями и открытиями. Каждый из 23 человек в нашей группе был по‑своему подкован в вопросах дальних странствий: я насчитала на всех пять кипятильников, один портативный чайник, пару килограммов сала и три палки колбасы. Деньги в дороге считали все: и пенсионного возраста мама с дочкой‑студенткой, и фотограф‑фрилансер, и отставник, и айтишник. А когда наш африканский гид вдруг, к слову, спрашивал: «Поднимите руки, кто был в Америке, Испании, Китае или Германии?» — вскидывались многие: знали, видели, бывали, читали. Бывало, и общую эрудицию экскурсовода немного корректировали. Проводник в ответ немало удивлялся: «А белорусы много путешествуют!»

И это правда. По моим ощущениям, с каждым годом все больше. За неделю наша группа намотала по Африке 2400 километров, мы видели пустыню, горы, кедровые леса, каньоны, оазисы, имперские и затерянные города, но! За эти семь дней интенсивного пути ни разу никто не поругался, не устроил безобразной разборки в многочисленных отелях, не опоздал ко времени отправления автобуса — хотя часто мы стартовали в пять‑шесть утра. Представьте, марокканский гид дважды с утра «киксанул», проспал время отправления — а мы, как солдатики, минута в минуту у автобуса: «Вперед! Навстречу новым приключениям!» Изумительная группа, в дороге так сдружились, что создали группу в Вайбере и после поездки встречались недавно в Минске, обсуждали предстоящие дороги. У каждого из нас есть в этом бесценный уникальный опыт, им хочется делиться с теми людьми, кто живет такими же внутренними импульсами.

«Счастье — это навык», — говорит другая моя френдесса — и уже полмира объездила, сейчас машет ручкой с Занзибара. Рассматривая ее фотографии, понимаю, что новая мечта у меня почти оформилась — острова Пемба и Унгуджа. С сегодняшнего дня начинаю ловить на агрегаторах выгодные билеты, предавая своим мечтам вполне выпуклые очертания.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...